Протез на магнитной силе и кардшаринг представили студенты на конкурсе стартапов в ТПУ

24.12.2019

Напомним, конкурс стартапов «10К. Идеи для жизни» проходит в Томском политехе с 2011 года. Он направлен на поддержку начинающих бизнесменов и разделен на два блока: мастер-классы от бизнес-экспертов и презентация собственных проектов. В этом году участники представили жюри работы в трех номинациях: «Hardware-проекты», «IT-проекты» и «Бизнес-проекты». Победители в каждой номинации разделили между собой призовой фонд конкурса — 300 тысяч рублей.

«Всего в конкурсе приняло участие 22 команды. Проекты, которые они представили на суд жюри, имели сформированную идею и концепцию, но не все понимали рынок и конечного потребителя. Обратная связь от экспертов дала каждому участнику это понимание для дальнейшего развития проекта», — говорит организатор конкурса, эксперт Школы инженерного предпринимательства Дарья Чернова.

Так, первое место в номинации «Hardware-проекты» занял студент Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий из Индии Джекхан Андимадам Мадана Сараванан за проект «Протез нижней конечности с использованием магнитной системы». Протез, который удалось разработать студенту, работает на магнитном отталкивании и силе притяжения. По словам молодого инженера, на медицинском рынке достаточно протезов, но их основные недостатки это стоимость, ненадежность и малая практичность.

«Я выбрал эту тему потому, что меня, как биомедицинского инженера, интересует движение тела и биомеханика. Многие люди нуждаются в протезах. Но современные модели непрактичны и доставляют дискомфорт при ходьбе.

Мое новшество состоит в использовании магнитной силы при изготовлении протеза, что увеличит угол изгиба и позволит человеку свободно передвигаться»,— говорит Джекхан.

Второе место в этой же номинации взяла команда студентов, разработавших над проектом «Робота-бармена»: Никита Поберезкин, Екатерина Петрова, Ярослав Кургинов и Алексей Ельцов. Их проект основан на принципе конвейера. Внедрение подобной системы в рабочий процесс заведений, по мнению разработчиков, не должно быть «болезненным»: подобный робот избавит владельцев заведений от потери денег из-за «человеческого фактора».

«Есть множество нюансов, которые стоит продумать, и задачи, требующие решения, однако мы считаем внедрение такой системы — реальность. Установка робота-бармена не несет за собой глобальной перестройки бара. Это, скорее, полезное дополнение, которое избавит от лишних затрат на барменов», — говорит член команды разработчиков проекта Екатерина Петрова.

Первое место в номинации «IT-проекты» взяла команда политехников, представивших проект «Кардшаринг»: Алексей Кулебякин, Никита Сороко, Александр Учайкин и Софья Швалова. Их разработка представляет собой приложение на платформе VK Mini Apps для хранения скидочных и подарочных карт с возможностью поделиться ими с друзьями.

«Было много задумок, но идея кардшаринга оказалась наиболее перспективной и реализуемой за короткое время. К тому же, мы сами часто сталкивались с такой проблемой, когда мне или друзьям хотелось бы сэкономить на покупках, а метод кардшаринга дает нескольким пользователям доступ к одному желаемому источнику информации. В нашем случае, скидочным и подарочным картам», — говорит один из разработчиков проекта Алексей Кулебякин.

Добавим, что первое место с проектом «Art Case» в номинации «Бизнес-проекты» занял студент Инженерной школы информационных технологий и робототехники Дмитрий Фомичев. Он представил проект по изготовлению дизайнерских деревянных чехлов для мобильных телефонов.

Источник: Служба новостей ТПУ

© 2016 Ассоциация некоммерческих организаций «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций» . Все права защищены.

Разработка: Mars Digital

Яндекс.Метрика