Новости
Исследования учёных Томского государственного университета по загрязнению микропластиком (МП) водных объектов показывают, что одними из наиболее распространённых загрязняющих компонентов являются волокна синтетических тканей. Они попадают в окружающую среду разными путями, в том числе при бытовой стирке. Чтобы выяснить, какой процент волокон уходит из стиральных машин в сточные воды и далее в природную среду, биологи проводят серию экспериментов. Полученные данные будут использованы для разработки технических средств, препятствующих бытовому загрязнению микропластиком.
Томский политехнический университет занимает первое место в России по «Нефтегазовому делу» (по версии предметного рейтинга QS). По данным Центра практической подготовки и трудоустройства Томского политеха, «Нефтегазовое дело» возглавляет топ-10 направлений подготовки по количеству заявок на выпускников в 2025 году.
В рамках пленарной сессии Петербургского международного экономического форума Президент отметил необходимость коммерциализации изобретений и научных студенческих разработок. Владимир Путин заявил, что сейчас только одно изобретение из ста доходит до практического результата и применения, поэтому для обеспечения технологического лидерства страны необходимо усиление кооперации между университетами и реальным сектором экономики.
Сотрудник кафедры радиоэлектронных технологий и экологического мониторинга Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУРа) Светлана Калашникова исследует изменения в сообществах почвенных нематод в Западной Сибири под влиянием нефтяных загрязнений.
«Знай. Люби. Гордись. Приумножай» – под таким девизом в Томске 28 июня прошло празднование Дня молодёжи на Ново-Соборной площади. Мероприятия, которые в том числе организовали вузы Большого университета Томска, посетили тысячи молодых людей.
Томский государственный университет и Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) Министерства обороны Индии договорились развивать научное сотрудничество в области высокоэнергетических и специальных материалов, обнаружения опасных объектов и гуманитарного разминирования. Договоренности были достигнуты в рамках визита в ТГУ индийской делегации во главе с сопредседателем подгруппы по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам российско-индийской межправительственной комиссии по военному и военно-техническому сотрудничеству Чандрика Каушик.
По данным Центра практической подготовки и трудоустройства Томского политеха, на выпускников 2025 года поступило уже более 5 000 заявок от работодателей. Таким образом, на каждого выпускника-политехника, намеренного трудоустроиться, приходится уже по четыре заявки. Многие из студентов находят работу еще во время учебы на старших курсах бакалавриата и на первом курсе магистратуры. О том, где работают выпускники 2025 года, они рассказали Службе новостей.
Томский государственный архитектурно-строительный университет продолжает активную работу по развитию инновационных образовательных программ и кадрового потенциала. В рамках реализации стратегии развития университета, ТГАСУ присоединился к онлайн-семинару «Реализация программ развития передовых инженерных школ: лучшие практики и отчетность».
Учёные факультета физической культуры Томского государственного университета исследуют проблему трансформации человека, обучающегося в цифровой среде. При этом они фокусируются не на психологических аспектах, а на физиологии: работе мозга, сердца, выработке гормонов стресса и других параметрах. Первые результаты показали, что онлайн-обучение приводит к изменению ряда показателей у студентов. Исследование проводится при поддержке федеральной программы «Приоритет 2030».