ТГУ в Приоритете: За перспективным проектом всегда стоит огромный задел

28.11.2022

Сергей Шипилов, д-р физ.-мат. наук, профессор, и. о. заведующего кафедрой радиофизики РФФ ТГУ, директор научно-образовательного центра «Радиоэлектроника СВЧ», делится опытом руководства проектами, реализуемых в рамках стратегического проекта «Технологии безопасности» ТГУ при поддержке федеральной программы «Приоритет 2030». 

– За хорошим перспективным проектом всегда стоит огромный задел. А задел есть у тех, кто сохранил свою научную школу, собрал команду единомышленников. Своим студентам и аспирантам часто говорю: один в поле не воин. Ты должен обязательно влиться в коллектив, поработать, получить опыт. Если за тобой нет команды, то сам вливайся в команду. 

Когда-то я влился в команду своего наставника Владимира Петровича Якубова. Он создал свою школу радиовидения, и благодаря этому у нас сейчас активный и молодой коллектив, способный решать сложные научные и инженерные задачи. Причем эти задачи мы решаем комплексно. Не так, что есть какой-то проект и вот мы могли бы взять какую-то его часть. Нет. Мы берем весь проект целиком и создаем устройство, где человеку нужно, условно говоря, только нажать на кнопку. 

Для таких проектов нужны самые разные компетенции. И дело не только в том, что ты как менеджер проекта уже не занимаешься исключительно наукой, появляются организационные вопросы и прочее. А в том, что специфика наших разработок такова, что невозможно делегировать какие-то задачи, скажем, маркетологам или математикам. Мы предлагаем единичные устройства. Это не то же самое, что продавать, например, зубные щетки. А решение наших математических задач требует глубокого понимания физических ограничений и особенностей. В итоге мы поняли, что все надо делать самим – и считать, и продвигать. И это в условиях, когда специалистов, способных решать сложные задачи, становится всё меньше и меньше, а количество задач с каждым годом растет. 

Если проследить путь конкретного научного проекта в области радиофизики, то он долог и непрост. Например, мы принимаем участие в разработке широкозахватного радиотомографа для выявления повреждений в дорожном полотне с 2012 года – уже десять лет. И только в последние два года мы вышли на уровень, когда можем предложить продукцию, соответствующую требованиям РОСДОРНИИ и Росавтодор. При этом, к сожалению, сидя в Томске, практически невозможно вывести на рынок ни один продукт (ну, только если изобрести антигравитацию, тогда к вам сами придут). На начальном этапе проекта, если нет выхода на конечных потребителей, может сложиться впечатление, что это никому не нужно. Но на самом деле это не так – просто те, кому наш продукт нужен, о нас ничего не знают. И эту пропасть приходится как-то преодолевать. Так, сейчас по радиотомографу мы с нашими партнерами налаживаем связь с организациями, связанными непосредственно с контролем дорог. 

Что касается судьбы одного из наших проектов, который привел нас к поддержке в рамках программы развития ТГУ (Приоритет 2030), то к разработке мультисенсорного портала безопасности мы подступились три-четыре года назад. Что это за портал? Обычно, когда вы проходите через рамку, она определяет наличие металла. Это условно можно назвать первым уровнем безопасности. Мы уже разработали второй уровень – детектор радиоэлектронных устройств, а сейчас разрабатываем третий уровень – это радиоволновая технология, которая позволит обнаруживать неметаллические предметы, скрытые на теле человека. Такие технологии уже существуют, но это всё – техника зарубежного производства. Подобные устройства установлены в аэропорту Домодедово для сканирования пассажиров, однако сейчас возникают большие сложности с их обслуживанием из-за санкций. Для «особых случаев» в Домодедово добавили новосибирские рентген-системы, но что бы там ни говорили о «малых дозах», эти системы не могут использоваться в массовом порядке. В то же время радиоволны никакого вреда не наносят – внутрь они не проникают, от кожи отражаются. При этом если на коже есть какие-то объекты, то радиоволны после соответствующей обработки дадут «картинку» – радиоизображение – подобную рентгенгеновским снимкам, на которой можно рассмотреть скрытые объекты. 

На данный момент мы разработали лабораторный образец радиоволнового томографа и совершенствуем его конструкцию и программное обеспечение. Доводим нашу технологию до состояния, когда сможем ее представить некоему потенциальному заказчику, который вложит собственные средства, чтобы потом это довести до действующего образца. Несмотря на то, что наш образец максимально демонстрирует все качества устройства, до запуска серийного продукта еще далеко. И без дополнительной финансовой поддержки в этом вопросе не обойтись. Поэтому мы рассчитываем на интерес, прежде всего, со стороны государственных структур, отвечающих за развитие технологий безопасности в нашей стране. 

Перспектива этого проекта – радиовидение в режиме реального времени. Это то, к чему мы стремимся, но пока не реализовали. Когда человек не останавливается в рамке, его сканируют в движении. В системе собраны разные диапазоны частот, сенсоры, которые улавливают газ и прочее. Далее к обработке информации подключается искусственный интеллект, и система определяет – представляет человек опасность или нет. Такую технологию мы могли видеть в фильме «Вспомнить всё», когда герой Арнольда Шварценеггера идет по космопорту Марса, а его «просвечивают». Вот это то, что многие в мире сейчас хотели бы иметь, но пока никто не предложил приемлемый вариант. Сделать такую систему могут, известно – как, даже существуют опытные образцы. Но стоимость этих систем получается гораздо выше, чем могут предложить покупатели. Ведь их надо закупить много (как вариант, для всех станций метро). Мы ищем технологию, которая позволила бы удешевить этот процесс, приблизить её к стоимости, которую может предложить покупатель (по сути, государство). 

Скоро у нас появится возможность довести результат нашей многолетней работы до потенциальных потребителей и организаций, заинтересованных в продвижении технологий безопасности. В начале 2023 года планируется выпуск нового научного журнала «Технологии безопасности жизнедеятельности». Мы готовим публикацию для первого выпуска журнала. Председателем редакционного совета журнала является Юрий Михайлович Михайлов, академик РАН, доктор химических наук, председатель научно-технического совета Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, заместитель председателя коллегии комиссии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации. Главный редактор журнала – профессор, доктор физико-математических наук Александр Борисович Ворожцов, проректор ТГУ по научной и инновационной деятельности, руководитель стратпроекта «Технологии безопасности» в рамках программы развития ТГУ (Приоритет 2030). 

В этом году наша команда участвует в новом перспективном проекте, реализуемом совместно с компанией «Глонасс». Индорнавигация как технология геопозиционирования позволяет определить местоположение человека внутри помещения. Например, в нештатных ситуациях система может послать сообщение человеку, что нужно делать, куда двигаться. Индорнавигация будет интересна не только государству, но и крупным корпорациям. Планируется запуск пилотного проекта в ТГУ. Пока система будет работать за счет пеленгации телефонов через Bluetooth, но в будущем можно обойтись и без телефона – использовать RFID-метки. Эту идею мы уже отрабатываем в рамках другого перспективного проекта. 

Получается, что мы постоянно находим для своих изобретений и технологий какие-то новые комбинации, новые решения. С идеями проблем нет! А с воплощением и реализацией справляемся благодаря поддержке университета. ТГУ вошел в программу «Приоритет 2030», и это позволило сохранить, удержать молодежь на кафедре, «запустить» их в крупные проекты. Я считаю это самым важным для себя как руководителя кафедры радиофизики, которой в этом году исполнилось 70 лет. А в 2023 году будем праздновать 70-летний юбилей РФФ.

Источник: Новости ТГУ

© 2016 Ассоциация некоммерческих организаций «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций» . Все права защищены.

Разработка: Mars Digital

Яндекс.Метрика