За три года ИХТЦ ТГУ вывел на рынок более 50 технологий и продуктов

15.12.2017
– Предприятие, у которого нет проблем, — это мертвое предприятие. Всегда есть крупные или мелкие «болячки», и мы помогаем от них избавиться, — комментирует директор ИХТЦ по развитию Илья Мазов. — Заказчикам наша работа дает конкретный материальный результат. Например, на одном предприятии за счет точечных мер мы повысили культуру производства: они не покупали новое оборудование, просто стали работать иначе, по другой рецептуре и более аккуратно, и производственный процесс значительно улучшился.

ИХТЦ был создан в 2014 году по программе Министерства образования и Министерства промышленности и торговли РФ для коммерциализации разработок ТГУ и решения производственных задач с использованием собственных возможностей и научного потенциала вуза. Сейчас у центра более 85 научных и производственных партнеров и заказчиков. В этом году он решил более 20 реальных прикладных задач химической и фармацевтической промышленности России.

Среди заказчиков крупные предприятия СФО и России – КАО «Азот», ПАО «СИБУР Холдинг», корпорация «Росхимзащита», АО «Органика», ООО «Салаватский катализаторный завод» и многие другие. Всего инжиниринговый центр заключил свыше ста контрактов с промышленными партнерами.

Один из наиболее успешных продуктов ИХТЦ ТГУ — антипирен для огнестойких составов: сегодня его активно используют при производстве огнестойкого автомобильного пластика. Кемеровское объединение «Азот», например, реализуют продукцию, полученную в результате переработки отходов производства удобрений. В начале 2018 года на рынок выйдет новое средство для поглощения запахов, испытания которого успешно прошли этой осенью в Краснодарском крае и Санкт-Петербурге.

– К сожалению, исторически и идеологически так сложилось, что представители промышленности – управленцы, инженеры – не очень умеют и хотят продуктивно общаться с наукой, разработчиками. Мы обеспечиваем комфортный диалог и управление проектами для обеих сторон, чтобы наука выполняла свои задачи, а результат был полезен и применим на практике. Это синергия: когда один плюс один дает четыре. Предприятие больше зарабатывает, а ученые получают научный результат и могут заработать на его коммерциализации, — говорит директор ИХТЦ, доктор химических наук Алексей Князев.
По оценке Министерства образования и науки РФ, в 2017 году Инжиниринговый химико-технологический центр ТГУ вошел в тройку лидеров среди аналогичных структур, созданных в ведущих российских вузах. Модель организации его работы признана высокоэффективной и принята в качестве одной из базовых.
– Наша модель просто соответствует здравому смыслу, это естественный ход вещей, — считает Алексей Князев. — В СССР между большой наукой и предприятием стоял «пояс внедрения» — опытно-конструкторские бюро, экспериментальные цеха. Потом связующее звено пропало, и теперь такие компании, как наша, выполняют роль моста между наукой и промышленностью.


Источник: Инновационный портал Томской области

© 2016 Ассоциация некоммерческих организаций «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций» . Все права защищены.

Разработка: Mars Digital

Яндекс.Метрика