Наставник с большой буквы! Феликс Иванович Перегудов в судьбе коллег и учеников

Перегудов Ф.И., (1931—1990) — профессор, доктор технических наук, советский учёный-кибернетик, радиотехник; организатор проектов системного анализа и управления;руководитель предприятий и организаций в Томске. Министр РСФСР, затем министр СССР.

В 1953 году окончил Радиотехнический факультет Томского политехнического института.

С 1953 по 1961 работал в Томском политехническом институте: младший научный сотрудник, аспирант, ассистент, старший преподаватель.

С апреля 1961 — начальник Томского специального конструкторского бюро;

с сентября 1966 — директор Томского радиотехнического завода.

С ноября 1970 — заместитель директора, а с ноября 1973 — директор НИИ автоматики и электромеханики при Томском институте автоматизированных систем управления и радиоэлектроники (ТИАСУР);

ректор ТИАСУР (02.1981—12.1983);

с 02.1984 — заместитель, затем 1-й заместитель министра образования РСФСР и заместитель председателя Госкомитета СССР по образованию (1984—1985);

с сентября 1985 — 1-й заместитель министра высшего и среднего специального образования СССР;

с апреля 1988 — 1-й заместитель председателя Государственного комитета СССР по народному образованию. министр образования СССР (с апреля 1988 по июнь 1989).

Действительный член (учредитель) Инженерной Академии СССР (1990, один из её основателей).

Кавалер ордена Трудового Красного Знамени, дважды кавалер ордена «Знак Почёта», награждён медалями СССР.

Лауреат Премии Совета Министров СССР.

Прошло уже почти 50 лет с даты первой встречи с Феликсом Ивановичем. И сквозь призму прошедших лет все отчетливее видно, какую большую роль он сыграл в судьбе своих учеников, в том числе и лично нашей.

Феликс Иванович всегда считал важным читать лекции студентам (и не только) по актуальной и/или новой теме современности. Здесь он преследовал несколько целей. Во-первых, связь с интереснейшей аудиторией, которая приобретает новые знания. Во-вторых, он использовал в лекциях, естественно, материалы ведущих ученых, а также новый материал как свой, так и своих учеников и коллег. И в-третьих, он, как правило, стремился брать цикл лекций или предмет, в котором он еще не полностью разобрался или для него он являлся новым и сложным. Таким образом, он как бы обязывал и заставлял себя в деле приобретать новые знания и умения.

Профессор, д.т.н. Юрий Поликарпович Ехлаков вспоминает: «Феликс Иванович Перегудов органично соединял в себе замечательные качества ученого, организатора, учителя и просто человека. Его аналитический ум, большой опыт работы позволяли ему остро чувствовать проблемы и выдвигать идеи по их решению. Будучи директором радиотехнического завода, он понимал, что отраслевому руководству важно любой ценой достичь выполнения плановых заданий, тогда как областное руководство было озабочено уровнем жизни работников завода и удовлетворения их социальных запросов. Так родилась идея создания автоматизированной системы управления (АСУ) хозяйством Томской области. Следует отметить, что такая сложная и многоплановая разработка в стране осуществлялась впервые, и на пути её создания возникало множество проблем и препятствий. Феликс Иванович тщательно анализировал их, находил аргументы в пользу предлагаемых новых научно-практических решений, и затем последовательно и настойчиво проводил их в жизнь. В 1980 году был успешно сдан в эксплуатацию пусковой комплекс системы на технической базе вычислительного центра коллективного пользования (ВЦКП) статистического управления Томской области».

Феликс Иванович обладал уникальной способностью убеждать в перспективности и реализуемости выдвинутой им идеи не только коллег-ученых, но и руководство области и страны. В этот период времени город Томск посетили и ознакомились с нашими работами руководители ведущих министерств и ведомств страны, руководители республик и областей Советского Союза, ведущие ученые и специалисты. Это позволило сформировать бренд Томской области как ведущего региона в вопросах информатизации органов территориального управления и привлечь серьезное финансирование для развития инфраструктуры информатизации.

По своей натуре Ф.И. Перегудов был, все же, скорее, наставником, чем учителем. Он старался передать нам, молодым, свой жизненный опыт по решению сложных проблем и нахождению (поиску) эффективных решений, умению создавать вокруг себя творческую и интеллектуальную по духу атмосферу и работоспособную команду. Все его ученики: И.Д. Блатт, Т.В. Гвоздева, А.А. Гельверт, Ю.Н. Ефимов, Ю.П. Ехлаков, А.А. Лукьянец З. П. Лепихина, А.А.Овсянников, В.Л.Пономаренко, Л.С. Рабинович, В.Г. Садков, А.А.Фрицлер, Н.П. Шеренков, Н.В. Штенгелов -- успешные профессионалы защитили под его руководством диссертации и каждый из них внес свою лепту в продвижении и внедрении идей Феликса Ивановича.

Александр Фрицлер вспоминает: «Первая моя встреча с Ф.И. Перегудовым произошла, когда я учился на последнем курсе ТИРиЭТа (Томского института радиоэлектроники и электронной техники), в 1968–1969 годах Феликс Иванович читал нам цикл лекций по теории больших систем, к этому моменту он уже был директором крупного радиотехнического завода, кандидатом технических наук, «позади» - научная лаборатория, руководство специальным конструкторским бюро завода. Нам он сразу понравился своей эрудицией, непосредственностью, его изумительной способностью излагать сложные вещи очень конструктивно и понятно, с иллюстрацией основных положений-составляющих сложной теории, точными примерами из «жизни», а также алгоритмом приема экзаменов, который базировался на выяснении и анализе знаний студента по основополагающим понятиям и компонентам данной дисциплины. И, конечно, все студенты обратили внимание на его неиссякаемую энергию и жизнелюбие, на его оптимизм и заряженность на творчество и созидание.

Следующая, вторая встреча состоялась в июне 1973 года в несколько необычных условиях- в столовой Томского обкома КПСС. Феликс Иванович пришел в столовую после заседания бюро обкома, на котором была поддержана его новая оригинальная инициатива по созданию территориальной АСУ хозяйством Томской области. Идея базировалась на возможности и целесообразности переноса опыта разработки и эксплуатации АСУ предприятиями на территориально-отраслевой уровень. Первым с этой идеей был ознакомлен Егор Кузьмич Лигачев, первый секретарь Томского обкома КПСС. Он очень положительно отнесся к этой идее, но при этом сказал, что если мы сумеем на союзном уровне найти поддержку и финансирование, то он (Лигачев) – активный союзник, если нет – то «не мешайте работать». Во время этой судьбоносной для меня встречи, отвечая на традиционные вопросы Перегудова, я рассказал, что завершаю работу в областном штабе студенческих строительных отрядов (ССО) и что мне уже поступили предварительные предложения по дальнейшему трудоустройству. Последнее обстоятельство, видимо, и побудило Феликса Ивановича подробно поделиться своей новостью. Он кратко рассказал о принятом на бюро решении, и о том, какая большая работа должна за ним последовать. А в конце встречи состоялся разговор о предложении подумать о переходе на работу его заместителем по организационной работе. Предложение мне показалось интересным, и оно совпадало с моим теоретическим и практическим опытом. Мы договорились о встрече в октябре после завершения третьего трудового семестра. В итоге, я дал согласие и было принято решение о переводе меня в НИИ автоматики и электромеханики при ТИАСУРе (Томском институте автоматизированных систем управления и радиоэлектроники) на должность заведующего отделом управления программой «Разработка АСУ хозяйством Томской области». Так у меня начался новый, очень интересный делами период работы под началом Ф.И. Перегудова».

Ю.Ехлаков, А.Фрицлер. 06.03.2018 г.

© 2016 Ассоциация некоммерческих организаций «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций» . Все права защищены.

Разработка: Mars Digital

Яндекс.Метрика