Томский Левша (О Потехине Ю.И.)

Потехин   

Потехин Ю.И. (из автобиографии)

Родился в г. Томске 23 октября 1923 г. Левшой стал волею случая – в каком-то критическом возрасте неосторожно разбитой бутылкой сильно порезал правую руку. Левая рука работала много лучше настолько, что о правой я совсем забывал. Это привело, по-видимому, к интенсивному развитию той половины головного мозга, которая отвечает за ассоциативное мышление. С тех пор мне нравится формировать всякие фантазии, которые в реальном мире привели, а точнее заставили заниматься всю разумную жизнь изобретательской деятельностью. Известно, что практическая работа руками интенсифицирует умственную деятельность, и чем сложнее работа, тем выше результат. Эту методику я интуитивно использовал еще в школе, занимаясь изготовлением всяких интересных вещей, включая паровые турбины из консервных банок, затем фотоаппараты и даже кинопроекторы. Случайности сильно могут влиять на нашу жизнь. Мой дядя, Григорий Иванович, принес в дом неисправные часы и подарил мне в качестве любопытной игрушки. К его последующему удивлению я, не имея ни навыков ремонта, ни соответствующего инструмента, их исправил. Естественно, после этого я их лишился, но любовью к точной механике заразился на всю жизнь.

Война! Ужасное время. Когда она началась, я уже учился на первом курсе железнодорожного техникума. Нас сняли с учебы и отправили на прифронтовые дороги. Был под Москвой в составе бригады связистов. После победы под Москвой нас отправили доучиваться в техникум – железнодорожники были нужны. Техникум закончил, работал. Попал в аварию.

Довольно долго жизнь мотала по стране, но скоро эта суета надоела, приехал в родной город Томск, к маме, и принялся учиться в политехническом институте, его закончил с отличием. Первое изобретение – прибор для внутриглазных операций – сделал на студенческой скамье. Пришел ко мне молодой лейтенант, окулист, как к уже известному левше, который занимался ремонтом часов, и втянул в его медицинские проблемы. Полагая, что любые разработки в области медицины неизбежно пригодятся, с удовольствием решал и решаю до сих пор проблемы медиков, так что из общего количества авторских свидетельств в три десятка – половина в области медицинской техники.

Наша жизнь похожа на качание маятника – взлеты и падения. Очередной взмах – и я уже работаю в недавно организованной лаборатории телевидения ТПИ. Томский телецентр был четвертым в стране, а аппаратура, дававшая «картинку» в эфир, была разработана и изготовлена энтузиастами-политехниками к 350-летию Томска. Затем мелкие серии аппаратуры четырехканальных телецентров для ряда городов: Барнаула, Бийска, Ухты, Рубцовска и других.

Очередной поворот – и ректор ТПИ предложил мне решать проблемы, связанные с ускорительной техникой, – нужно было с высокой точностью изготовить камеру волноводного синхротрона. Работа в институте ядерной физики при ТПИ была весьма интересной – волноводный синхротрон заработал, была защищена кандидатская диссертация. Затем – педагогическая деятельность – заведование кафедрой бионики.

Затем работал в институте автоматики и электромеханики, заведовал лабораторией электромеханики. Вновь занялся медицинскими проблемами – участвовал в разработке системы снятия информации с биологических точек человека и выдачи информации о состоянии его здоровья.

Проблемой создания экономичного автомобиля заинтересовался примерно десять лет тому назад – небогатый автолюбитель, я имел страсть к путешествиям, а бензин в последние годы не становился дешевле. Анализ проблем экономии топлива позволил сделать вывод о том, что классический ДВС, применяемый в автомобилях, далек от совершенства. Кроме того, весьма существенны потери энергии на трение и в трансмиссии. Эта работа делалась по собственной инициативе (вне всяких институтских планов), но поощрялась изобретательская деятельность – заявки на изобретения отправлялись в комитет через патентный отдел НИИ. Так мы разделились – я автор, а владелец патентов – институт. После перестройки в институте все потихоньку стало разваливаться. Из-за отсутствия валюты институт провалил патентование части моих разработок за рубежом, а остальное продолжает проваливать. Относительно изготовления опытного образца ДВС даже не было каких-либо обещаний. Разозлился, ушел на пенсию. Оснастил гараж кое-каким оборудованием (три станка) и двигатель – экспериментальный образец – изготовил. Работает. Демонстрирую любым желающим. Я тоже работаю в рыночной экономике – ремонтирую автомобили, в основном, автоматические коробки перемены передач, заработанное идет на создание экономичного автомобиля и на жизнь.

С уважением к интересующимся моей изобретательской жизнью,

Ваш преждевременный человек Ю.И.Потехин

Юрий Иванович Потехин, кандидат технических наук, инженер-изобретатель, умелец с большой буквы был очень интересным человеком с творческим стилем мышления, необычайно широкой научной эрудицией и фантастическим набором практических навыков.

Многочисленные технические проблемы, свои и всех окружающих (он никогда никому ни в чем не отказывал), решал оригинальными инженерными идеями (иногда на уровне изобретений) и, что самое удивительное, всегда сам претворял их в жизнь. Он советовал своим ученикам работать не только головой, но и руками. Многое из того, что «творил» Юрий Иванович, не могли повторить не только умельцы, но и специализированные производства СССР.

Все, что придумывал, изобретал, предлагал, Юрий Иванович всегда сам воплощал в металле, оснастке, в действующих моделях и устройствах. Многое из этого он делал на своем универсальном часовом токарном и одновременно горизонтально-вертикальном фрезерном станочке, который он сам сконструировал и сделал на заре своей юности, чтобы не умереть с голода. В трудные послевоенные годы, когда существовали пункты скупки драгоценных металлов (разновидность ТОРГСИНов 30-х годов – «торговля с иностранцами»), народ сдавал туда в том числе и часы в различных корпусах. Вознаграждение выплачивалось только за корпус, содержащий драгоценные металлы, а механизмы часов никому были не нужны.

Уже с 5-го класса школы Юра, помогая матери, паял кастрюли и ремонтировал примусы. Используя свой рыночный опыт, смекалистый студент Ю. Потехин, скупал часовые механизмы и, сделав станок, умудрился на нем изготавливать водонепроницаемые корпуса для часов, черные циферблаты и штамповать оригинальные светящиеся, модные стрелки. Он ремонтировал часы и фотоаппараты, действуя по принципу «Любые часы и любые повреждения», часто изготавливая сломанные детали своими руками. Выезжая на практику, он продавал часы в корпусах, сделанных на его самодельном станке, и не умирал с голоду…

Станок служил Потехину на протяжении почти 60-и лет, ни разу не потребовав ремонта и переделки…. И в этом талант изобретателя: возникающую задачу решать один раз и навсегда. Это был один из основополагающих принципов инженера Ю.Потехина.

Его, студента политеха, в 50-е годы нашел военный хирург-окулист Исаак Полтинников. Время послевоенное… Как извлекать немагнитные осколки из раненых глаз? Студент Потехин «проглотил» эту проблему, а это значило, что ни о чем другом он думать не мог. Сорок с лишним лет назад Потехин и Полтинников стали первыми микрохирургами у нас в стране, а возможно, и в мире. Они разработали и изготовили в двух экземплярах «прибор для внутриглазных операций» и получили первое свое авторское свидетельство. Это сложная оптико-механическая система с микрохирургическим инструментом. Детали приборов были изготовлены в основном на часовом станке Потехина под микроскопом. Затем И. Полтинников практиковал на этом приборе в Сибирском военном округе (Новосибирск), а второй прибор был с почтением отослан в Минздрав, по заявкам которого на заводах пытались повторить изготовление прибора, но не смогли… Позже Исаак Полтинников уехал в Израиль. А в России появился Святослав Федоров…

Открытие томского телецентра – неординарное событие – не обошлось без участия Юрия Ивановича. Изготовленная им на самой заре зарождения телевидения уникальная аппаратура (в частности, «журавль» для записи звука в телестудии) безотказно работала многие годы и, что характерно, не подвергалась моральному старению.

В начале 70-х был создан НИИ АЭМ при ТПУ, и в этом институте Юрий Иванович работал заведующим лабораторией, которая занималась и разработкой аппаратуры для разведки нефти и газа, и медицинскими проблемами (разработка систем снятия информации с биологических точек человека и выдачи информации о состоянии его здоровья), и многими, многими другими нестандартными задачами. С этим периодом работы Ю.И. Потехина в НИИ связано много интересного. Здесь им получено большинство авторских свидетельств, здесь вместе с соавторами Г.П.Казьминым и Л.В.Прассом было получено положительное решение Государственного патентного ведомства СССР № 08-102/1591 с приоритетом от 21.11.1989 г. «Поршневая машина», со штампом о запрещении публикации в открытой печати. И только в 1995 году был получен открытый патент России № 2028477 «Поршневая машина». Позже была получена целая гамма патентов по этой тематике, и над этой темой Юрий Иванович работал до последних дней. Здесь коллектив НИИ выезжал на сенокосы, отсюда Потехин уходил на пенсию...

Часто можно было услышать от Юрия Ивановича, что наука стоит на трех китах – теория, техника, технология. Все эти три составляющие Юрий Иванович полностью использовал в своей работе. Начинал с поиска литературы, погружения в тему, обдумывания, фантазий и далее выходил на решение. Затем своими руками делал устройство, установку, прибор, реализующий задумку и только после практического подтверждения полезности и правильности принятого решения патентовал решение и технологию, если речь шла о ней. Всю практическую реализацию своих изобретений, он всегда осуществлял сам, в т.ч. и с помощью своего знаменитого часового токарного станка и огромного числа уникального инструмента и приспособлений, изготовленных у себя в гараже. Так, в результате, он стал автором трех изобретений - «Способ изготовления магнитных головок», «Устройство для обработки гиперболической рабочей поверхности магнитных головок» и «Способ изготовления магнитопроводов ферритовых магнитных головок», что и легло в основу производства видеоголовок для видеомагнитофонов.

Творчески, с истинно инженерным подходом Юрий Иванович решал любую задачу. Надеюсь, что сказанное мною здесь хоть немного раскрывает талант и многогранность этого неутомимого человека, наставника, инженера, ученого, умельца, опередившего свое время.

Профессор, д.т.н., научный руководитель НИИ АЭМ, первый проректор ТУСУР Ю.А.Шурыгин

© 2016 Ассоциация некоммерческих организаций «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций» . Все права защищены.

Разработка: Mars Digital

Яндекс.Метрика