Воспоминания о моем наставнике Владимире Петровиче Тарасенко

      

Тарасенко В.П.

Выпускник Томского государственного университета Тарасенко Владимир Петрович (09.12.1934, Иваново - 27.11.2003, Томск), специалист в области теории управления, профессор. Родился в семье журналистов. Окончил с золотой медалью среднюю школу в Красноярске, с отличием - радиофизический факультет Томского государственного университета (1957). Канд. физ.- математических наук (1961). Доктор технических наук (1968). В 1958 - 1959 - науч. сотрудник СФТИ. С 1960 - старший инженер-программист, с 1961 - ст. научный сотрудник., с 1963 - зав. проблемной лаборатории счетно-решающих устройств ТГУ. В 1965 - 1970 - зам. директора по научной работе СФТИ. По совместительству с 1965 - доцент, с 1969 - проф. кафедры электронной вычислительной техники и автоматики, в 1970 - 1971 - зав. кафедрой теоретической кибернетики радиофизического факультета ТГУ. С 1971 - зав. кафедрой оптимальных и адаптивных систем управления Томского института автоматизированных систем управления и радио - электроники. В 1981 - 2000 был директором НИИ Автоматики и электромеханики, позже - научным руководителем этого НИИ при ТУСУРе и зам. Председателя Томского научного центра СО РАН (2000 - 2003).

Писать о Владимире Петровиче Тарасенко легко и трудно. Он выдающийся учёный, крупный организатор науки и образования. Мы (я и его ученик, Виктор Станиславович Шидловский) посвятили ему монографию с эпиграфом “Выдающемуся ученому и педагогу современности Владимиру Петровичу Тарасенко посвящается” (Корреляционно-экстремальные радионавигационные системы. Томск: Изд-во Том. ун-та. 2010. – 316 с.). В этой книге обобщены результаты томских ученых в плане разработки КЭНС – корреляционно-экстремальных навигационных систем.

Владимир Петрович Тарасенко основал научное направление - автоматическое и автоматизирование управление сложными объектами, разрабатывал теорию самонастраивающихся систем, отыскивал структуры, которые обеспечивали бы наивысшую точность навигации при наличии помех. Первым в СССР совместно с П.П. Бирюлиным получил авторское свидетельство на изобретение корреляционно-экстремальной системы автоматического управления движением объектов по картам заданного курса. Эти системы отличались повышенной точностью и помехоустойчивостью и стали широко внедрятся в практику. Он первым в стране предложил принципы построения и развил теорию корреляционно-экстремальных навигационных систем, использующих радиолокационные карты местности и нашедших применение при управлении летательными аппаратами, судами наземным транспортом. В 1970-х годах принимал активное участие в создании автоматизированной системы управления хозяйством Томской области (АСУ ТО), был главным конструктором АСУ ТО. Под его руководством велись работы по автоматизации технологических процессов перекачки нефти по нефтепроводам Сибири и создавались автоматизированные системы информационного обеспечения добычи нефти, была создана система управления первыми в стране высокоскоростными поездами на трассе Санкт- Петербург - Москва. В.П. Тарасенко опубликовал более 140 научных работ, в том числе 10 монографий, автор 18 изобретений. Его ученики защитили 17 докторских и свыше 50 кандидатских диссертаций. Лауреат конкурса Томской области в сфере образования и науки (1996, 1999). В 1993 удостоен Государственной премии РФ в области науки и техники за разработку принципов построения и теории корреляционно-экстремальных сверхточных систем навигации и наведения. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1991). Награжден орденами «Знак Почета» (1986), Дружбы (2000), медалями «За доблестный труд» (1970), «За освоение недр и развития нефтегазового комплекса Западной Сибири» (1980). Почетный гражданин г. Томска (2004).

Владимир Петрович Тарасенко внимательно беседовал со мной, когда я устраивался на работу в 1970 году в лабораторию адаптивных и оптимальных систем отдела кибернетики Сибирского физико-технического института (СФТИ) им. академика В.Д. Кузнецова при национальном исследовательском Томском государственном университете. Владимир Петрович много занимался аспирантами и докторантами.

Я с благодарностью вспоминаю его помощь в подготовке кандидатской и особенно докторской диссертации, тема и содержание которой были быстро согласованы («Разработка корреляционно-экстремальной системы технического зрения с телевизионным датчиком изображений различных размерностей и цветностей»).

Он был удивительным человеком. Например, доверял выполнять научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы государственной важности молодым ученым, аспирантам и студентам. Молодым ученым я выезжал на совещания в госкорпорации по вопросам заключения НИОКР или отчета по работе. Владимир Петрович сумел органично объединить фундаментальные исследования и прикладную науку. Под его руководством были созданы такие «системы Тарасенко», как «корреляционно-экстремальные роботы-штурманы», «Корреляционные системы технического зрения», «Автоматизированные системы управления нефтепроводом» и другие. Можно с уверенностью утверждать, что его научное направление с успехом развивается.

Владимир Петрович был талантливым человеком. Талантом во всем. Он – коммуникабельный, общительный и многогранный человек. Ласково звали мы его «ВП» (Владимир Петрович). «ВП» - шахматист, спортсмен, рыбак и бард. Всё, чем он занимался, выполнялось на высоком уровне.

В шахматы он играл на уровне кандидата в мастера спорта, систематически играл в волейбол, а его любовь к песням со своим сопровождением на семиструнной гитаре широко известна.

Хочется закончить короткие воспоминания о Владимире Петровиче его же песенными авторскими словами: «Главней всего нам наши встречи, и петь сегодня я хочу: ещё не срок гасить нам свечи – задача жить вполне нам по плечу».

Доктор технических наук, профессор, Заслуженный работник Высшей школы РФ, Лауреат премии правительства РФ в области образования

Сырямкин Владимир Иванович

 


© 2016 Ассоциация некоммерческих организаций «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций» . Все права защищены.

Разработка: Mars Digital

Яндекс.Метрика