Новости

23.02.2018

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский встретился с руководством коллабораций TOTEM и ATLAS, а также посетил экспериментальную подземную площадку эксперимента CMS (компактный мюонный соленоид) в Европейском центре ядерных исследований. В ходе рабочей поездки в CERN он обсудил развитие сотрудничества в области совместных разработок и стажировок для преподавателей и студентов. Добавим, что ТГУ – единственный представитель России, который сотрудничает с TOTEM.

Подробнее
22.02.2018

21 февраля в «Точке кипения» состоялась презентация НОЦ «Сибирский центр промышленного дизайна и прототипирования», созданного на базе ТГУ. Эксперты СЦД из Томска, Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга рассказали участникам встречи об образовательных программах центра, как формируются новые проекты, о том, кто будет обучать студентов СЦД и что означает черный квадрат на его логотипе.

Деятельность Сибирского центра дизайна будет иметь несколько направлений, в частности, являясь дизайн-студией мирового уровня, он сможет обеспечить город графическими, средовыми, архитектурными и другими проектами. Это площадка, где рождаются и воплощаются в жизнь самые смелые идеи.

– Нам часто задают вопрос, почему Сибирский центр дизайна появился именно в Томске, а не в Москве или Питере, – сказал директор центра, научный сотрудник МГУ Виктор Клименко. – Лучший ответ на вопрос «Почему в Томске?» – потому что Томск – идеальный город для реализации этой инициативы. Здесь находится ТГУ и кафедра дизайна, которые стали площадкой, объединившей специалистов разных направлений, единомышленников.
Руководство университета, заинтересованное в том, чтобы поднять качество образования на мировой уровень, поддержало идею создания центра, открытого для студентов ТГУ и других вузов, а также для всех желающих приобрести знания и навыки в области дизайна. Обучаться в СЦД смогут не только представители смежных профессий, но и люди, не имеющие бэкгрануда в данной сфере. Как отмечает Виктор Клименко, в дизайне могут найти свою нишу многие специалисты, будь то инженер или экономист, ботаник или IT-специалист.

Для оснащения технической базы Сибирского центра дизайна университет приобрел современные фрезерные станки, 3D-принтеры, 3D-сканеры, оснастил мастерскую для ручной доводки проектов и макетов, а также закупил оборудование для выпуска продукции небольшими тиражами в пластике и металле.

– Для студентов это возможность сначала познакомиться с реальными проектами, а затем и попробовать себя в этих направлениях, – пояснил эксперт СЦД, автор концепт-кара Marussia Глеб Визель. – Вместе с тем сотрудники коммерческих предприятий смогут повысить свою квалификацию на базе центра и получить здесь то, что раньше для них было недоступно либо слишком дорого. Но поскольку центр является прежде всего образовательным учреждением, никто не скажет студенту «отойди, мы мне мешаешь деньги зарабатывать».
НОЦ «Сибирский центр промышленного дизайна и прототипирования» предложит учащимся различные курсы длительностью от 16 часов до нескольких месяцев. Вести их будут как постоянные преподаватели центра, так и специалисты, приглашенные из других городов.

– «Ядро» нашей команды – это директор СЦД, основатель студии LifeForDesign и типографии Luxor Виктор Клименко, заведующий кафедрой промдизайна СПГХПА им. А. Л. Штиглица Сергей Хельмянов, автор концепт-кара Marussia, промышленный дизайнер, практик Глеб Визель, декан факультета дизайна УрГАХУ Елена Павловская и ряд других специалистов, – рассказал заведующий кафедрой дизайна ИИК ТГУ Александр Уваров. – Но по мере возникновения необходимости в новых курсах мы будем специально приглашать экспертов по выбранному направлению, в том числе зарубежных специалистов из вузов – партнеров СЦД и представителей профессиональных сообществ.

Александр Уваров добавил, что в основе концепции Сибирского центра дизайна лежит идея непрерывного образования, которую активно продвигает ТГУ. Благодаря обновлению образовательных программ учащиеся центра смогут постоянно пополнять свою «копилку знаний». Для студентов СЦД станет стартовой площадкой, которая позволит получить реальный профессиональный опыт еще на стадии обучения. Это будет хорошей страховкой от «шока новичка» при устройстве на работу после окончания вуза.

Источник: Новости ТГУ

Подробнее
21.02.2018

Ученые СФТИ ТГУ представили новый способ увеличения шероховатости поверхности стенок пор в пористых материалах на основе никелида титана (TiNi). Такие материалы используются для создания имплантов – то есть для замены или реконструкции костных тканей в челюстно-лицевой хирургии и стоматологии. Физики объясняют: если выдержать ряд технических условий в процессе спекания порошка никелида титана, то на поверхности стенок пор формируются особые террасовидные рельефы, а это улучшает приживаемость имплантов. Документы на патент уже отправлены, сейчас проходит этап экспертизы по существу.

Подробнее
21.02.2018

Сотрудники центра превосходства «БиоКлимЛанд» ТГУ изучат роль малых притоков Оби в установлении ее гидрохимического и газового режима. В частности, ученые постараются выявить причину высокого содержания растворенного СО2 – одной из главных составляющих парниковых газов – в малых реках Сибири. Фундаментальные исследования помогут решить различные задачи, например, понять механизмы заморных явлений (нехватки кислорода) и спрогнозировать глобальные последствия эмиссии углекислого газа с поверхности сибирских рек в атмосферу Земли.

Подробнее
21.02.2018

Ученые Томского политехнического университета и их коллеги из Германии предложили новый метод сравнения металлов, который помогает более качественно и точно, чем все существующие сегодня технологии, определить, какой из них лучше подходит для создания сенсоров, используемых в поверхностно-усиленной рамановской спектроскопии. Этот вид спектроскопии применяется в самых различных областях — пищевой промышленности, медицине, материаловедении и криминалистике. Он помогает получить «паспорт» молекулы, который показывает ее химическую структуру. Результаты исследования опубликованы в журнале Sensors and Actuators B: Chemical (IF 5,401; Q1).

Подробнее
20.02.2018

В Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники обсудили многостороннее сотрудничество с компанией Econophysica Ltd.

Подробнее
20.02.2018

На базе Томского политехнического университета открылось отделение Society of Exploration Geophysicists (SEG) — международного общества геофизиков-разведчиков, уже объединяющего более 27 тысяч участников из разных стран мира. Это дает студентам и исследователям университета возможность участвовать в таких программах, как Chevron Student Leadership Symposium (SLS), Exxon Mobil Student Education Program (SEP), SEG Field Camps, стипендиальных конкурсах ассоциации — SEG Scholarships, Technical Program Travel Grants, а также открывает доступ к библиотеке ведущих научных журналов по геофизике и образовательным курсам.

Подробнее
20.02.2018

Университет Тромсё и ТГУ при поддержке СПбГУ и Университета Осло стали победителями конкурса, организованного Норвежским центром международного сотрудничества в образовании. Вузы-партнеры разработают новые обучающие программы по биофотонике – высокотехнологичному направлению, открывающему широкие возможности в области оптических исследований биологических объектов и неинвазивной диагностики различных заболеваний. Обучение в рамках междисциплинарного проекта будут проходить магистранты и аспиранты из разных стран.

Подробнее
19.02.2018

20 и 21 февраля в Томске пройдет «Зимняя сессия», приуроченная к открытию НОЦ «Сибирский центр промышленного дизайна и прототипирования», созданного на базе ТГУ. Главные участники – эксперты из Томска, Москвы, Казани, Санкт-Петербурга проведут серию мастер-классов и выступят с открытыми лекциями. Центральным событием «Зимней сессии» станет презентация ЦСД, где эксперты расскажут про образовательные программы центра и ответят на вопросы гостей и журналистов.

Подробнее

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 131 След.

© 2016 Ассоциация некоммерческих организаций «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций» . Все права защищены.

Разработка: Mars Digital

Яндекс.Метрика