24 научно-технических проекта представил ТГУ на «Вузпромэкспо–2019»

16.12.2019

Выставка «Вузпромэкспо» прошла 11–12 декабря в Москве. В выставке участвовали 109 ведущих российских вузов и научных организаций, 26 инжиниринговых центров и более 50 компаний реального сектора экономики.

В текущем году концепция выставки была расширена – фактически, «Вузпромэкспо» стало итоговым мероприятием Минобрнауки РФ, основной акцент которого – результаты первого года реализации национальных проектов «Наука» и «Образование». Об этом на открытии сообщил министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков. Он напомнил, что одна из ключевых целей нацпроекта «Наука» – создание научно-образовательных центров. Инициатива при этом исходит от субъектов Российской Федерации, которые видят потенциал от кооперации науки, образования и индустриального сектора. На создание НОЦ сейчас претендует и Томская область.

– НОЦ предполагает, в первую очередь, совместную работу университетов, научных организаций и индустриальных компаний в областях, действительно важных для развития региона. Министерство готово приложить максимум усилий для поддержки и развития исследовательских проектов, образовательных программ, которые ведущие университеты будут предлагать молодым специалистам. Очень важно, чтобы на площадках научно-образовательных центров идеи наших исследователей превращались в российские технологии, – отметил глава Минобрнауки РФ.

ТГУ участвовал в «Вузпромэкспо» с 2013 по 2017 годы. К 2019 году на счету университета уже 36 проектов, реализованных или находящихся на стадии реализации в рамках федеральной целевой программы «Развитие научно–технологического комплекса России в 2014–2020 г.г.». В этом году на стенде Томского государственного университета было представлено 24 экспоната по проектам ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы».

– Что касается стендов ФЦП, для них были отобраны проекты, которые являются лучшими с точки зрения экспертов дирекции научно-технических программ, – подчеркнул заместитель проректора ТГУ по научной и инновационной деятельности Юрий Кистенев. – У ТГУ было выбраны восемь таких проектов, что является очень хорошим результатом. Еще один проект был выбран дирекцией для устного представления.

Речь идет о проекте «Разработка и создание нового класса высокопрочных и высокомодульных конструкционных композитных материалов с высоким сопротивлением статическим, повторно-статическим, динамическим и радиационным нагрузкам» под научным руководством профессора Ирины Курзиной. С презентацией результатов Ирина Курзина выступила на круглом столе, посвященном общественному обсуждению результатов ФЦП и направлениям трансформации программы после 2020 года.

Среди проектов, отобранных для выставки, – проект лаборатории радиофизических и оптических методов изучения окружающей среды, касающийся применения цифровой голографии в исследовании биологических объектов (научный руководитель – Виктор Демин).

– К нам подходили коллеги с очень похожей задачей – связанной с оценкой коррозии металлов. Технология, созданная в ТГУ, позволит решить и такую задачу, а значит, может быть масштабирована в разных сферах. Вот так в рамках выставки рождаются новые прикладные проекты, – резюмировал Юрий Кистенев.

Следует отметить, что на стендах было представлено много разработок, связанных с цифровыми технологиями. ТГУ представлял образовательную платформу для адаптивного обучения математике «Цифровой репетитор», разработанную совместно с компанией ENBISYS. Она обеспечивает эффективное выравнивание навыков студентов начальных курсов в математике. Также были представлены примеры реализации технологий цифрового производства и полноразмерного прототипирования.

В число участников круглого стола, посвященного созданию и действию инжиниринговых центров при крупных университетах, вошел директор Томского ИХТЦ Алексей Князев.

– Программа создания инжиниринговых центров признана одним из самых успешных результатов совместной деятельности Минобрнауки и Минпромторга. Сейчас при университетах России созданы 72 инжиниринговых центра, и руководителям трех – самых успешных – дали выступить, чтобы поделиться опытом. В эту тройку вошел и наш ИХТЦ, – отметил Алексей Князев.

На круглом столе было озвучено, что теперь университеты могут выигрывать федеральные гранты на создание не одного, а нескольких инжиниринговых центров. Причем, финансирование на эти цели выросло в два раза – если раньше сумма гранта составляла 150 миллионов рублей, сейчас она увеличена до 300 миллионов. Конкурс среди претендентов на гранты начнется весной 2020 года.

– ТГУ, безусловно, заинтересован в том, чтобы программа поддержки создания инжиниринговых центров была продолжена. И у университета есть очень хорошее предложение по созданию еще одного такого центра. В ТГУ очень много серьезных направлений, но думаю, следующий центр может быть ориентирован либо на биотехнологии, либо на электронику, – добавил Алексей Князев.

Источник: Новости ТГУ

© 2016 Ассоциация некоммерческих организаций «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций» . Все права защищены.

Разработка: Mars Digital

Яндекс.Метрика