«Абитура» удалась!

19.08.2015
По сравнению с предыдущими годами нынешняя приемная кампания прошла результативнее и спокойнее. Об этом на «круглом столе», посвященном предварительным итогам «абитуры»-2015, рассказали ответственные секретари приемных комиссий шести томских университетов. Разговор шел аккурат между первой и второй волной зачисления в вузы, так что многие цифры действительно предварительные. Зато характерные тенденции представители вузов озвучили без сомнений.

116_1.jpg

Разговор шел аккурат между первой и второй волной зачисления в вузы, так что многие цифры действительно предварительные. Зато характерные тенденции представители вузов озвучили без сомнений.

Динамика - хорошая

— В этом году в вузах Томска 9395 бюджетных мест, это на 366 больше, чем в прошлом, - озвучил главную «арифметику» начальник департамента по высшему профессиональному образованию администрации области Алексей Пушкаренко. — Абитуриентов и заявлений от них прибавилось. 23700 человек подали 55 тысяч заявлений, это, соответственно, на 2,5 тысячи (11%) и на 4,5 тысячи больше по сравнению с приемной кампанией-2014. Абитуриентов из нашего региона стало больше на 769 человек (на 9%), из других регионов России - на 1073 человека. Причем мест в бакалавриат стало меньше на 274, а в магистратуру увеличилось на 588. Реализуется тенденция, о которой ректоры давно говорят: мы строим университеты магистерско-аспирантского типа, чтобы готовить элиту высшего образования.

Возможность поступить в магистратуру и приобрести определенную узкую специализацию используют абитуриенты разных возрастов. «В ТГУ поступило с десяток заявлений от кандидатов наук, есть один доктор наук», — заметил секретарь приемной комиссии ТГУ Евгений Павлов.

Участники «круглого стола» высказались о причинах роста популярности томского высшего образования. «Сказалась активная работа приемных комиссий университетов, выездные образовательные миссии, проводимые в сотрудничестве с администрацией региона, — сказал Алексей Пушкаренко. — И наша совместная работа с консорциумом университетов и научных организаций».

Влияют сейчас на выбор вуза рейтинги, на которые смотрят иногородние абитуриенты. А университетам нашего региона в этом плане есть чем похвастать, все они входят в топ-100 по России. «У нас две трети зачисленных в первую волну — не томичи, — подтвердила ответственный секретарь приемной комиссии СибГМУ Татьяна Саприна- В этом году 50 бюджетных мест нам добавили, в итоге мы вышли на первое место по их количеству среди медицинских вузов Сибири. Это, плюсом к высокому рейтингу вуза в России, добавило привлекательности для поступающих. А ведь в прошлом было время, когда первый курс на 90% состоял из выпускников школ Томской области».

Прибавляют узнаваемости томским университетам и различные акции. «В интернет-игре «Join.TPU» приняли участие больше 15 тысяч абитуриентов, - рассказал секретарь приемной комиссии ТПУ Борис Кадлубович. — Может, благодаря этому география поступающих в этом году в наш университет существенно расширилась, заявления подали выпускники из 64 регионов. Впервые мы зачисляли представителей Калининграда, Белгорода, Оренбурга, Магаданской области». А в ТГУ самым первым зачисленным стал представитель Крыма.

Из дальних стран

Прослеживается тенденция роста популярности томских университетов и среди зарубежных абитуриентов. Уже традиционно учиться в Томск едут из стран СНГ — Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии. Много приезжих из Китая, Монголии, Вьетнама. Из ближнего и дальнего зарубежья абитуриенты попадают в Сибирь благодаря различным формам сотрудничества наших государств — соглашениям, квотам, договорам, по личному желанию и за свои средства. В ТГПУ в этом году впервые зачислены на обучение четыре человека из таких далеких стран, как Конго, Индонезия, Мали.

В ТПУ поток иностранцев стабилен, в этом году в политех поступят около 300 абитуриентов из почти 30 стран, в том числе из Индонезии, Зимбабве, Ирака. Китай, Монголия, Вьетнам - из этих стран также уже традиционно подают документы в ТГУ, особенно популярен филологический факультет. «Из экзотики у нас — Африка, Буркина-Фасо», —отметил Евгений Павлов. Проторена дорожка из ближнего зарубежья и в ТГАСУ, сюда подали заявления более 300 граждан стран СНГ. «Есть и экзотические страны, - сказал секретарь приемной комиссии этого университета Юрий Власов, — из Марокко студент будет изучать землеустройство, из Йемена — архитектурное дело».

Грамоты, медали, нормы ГТО

Эта приемная кампания имеет несколько особенностей, одним из которых стал учет индивидуальных достижений (ИД).

—В предыдущие годы долго говорили о ценности портфолио, наконец оно стало иметь вес при поступлении в вуз, — сказал Евгений Павлов. — В соответствии с правилами вузы еще по осени прошлого года опубликовали порядок приема, в том числе все, что касается ИД.

Благодаря ИД сумма баллов у абитуриента могла подрасти на 1-20 пунктов. Учет портфолио, как отметили представители вузов, дело хорошее, но этот пункт сильно затруднил работу приемных комиссий. Вузы учитывали достижения в соответствии со своими приоритетами, определенная свобода в этом была позволена федеральным порядком, так как вузам, конечно, интересны в первую очередь профессионально ориентированные абитуриенты. Но «первый блин» — это же, по сути, еще эксперимент. Выпускники школ зачастую присылали и приносили кипы бумаг — от сертификата за 3-е место в дворовой спортивной игре до диплома I степени во всероссийской предметной олимпиаде. Значки ГТО, статусы лидера музыкальной группы, удостоверения волонтера, свободное владение сразу тремя языками, сданное сочинение — все это, конечно, порадовало членов приемных комиссий, но хлопот прибавило.

— А выпускники прошлого года и абитуриенты из стран СНГ были поставлены в неравные условия с нынешними выпускниками российских школ, они-то сочинение не сдавали, — заметил Борис Кадлубович. — Думаю, в Министерстве образования и науки проанализируют наши отчеты, что-то изменят.

Впервые

Особенностью приемной кампании в ТГПУ стало возросшее число целевиков.

— Хочется отметить слаженную работу областной администрации и областного управления образования в этом вопросе, — сказал секретарь приемной комиссии ТГПУ Андрей Михайличенко. — Было заключено большое количество договоров, причем не как раньше, только с органами государственной власти и местного самоуправления, а с конкретными учреждениями - школами, детскими садами, техникумами. Впервые конкурс среди целевиков был 1,4 человека на место, и на заочной форме ожидается 2,5-3 человека на место.

В СибГМУ тоже приятные перемены. «Впервые вводим новую конкурсную группу, работа с ней закончится в конце августа, — сообщила Татьяна Саприна. — На лечебный факультет, специальность «Лечебное дело» набираем группу из 15 иностранцев из дальнего зарубежья, Индии, Нигерии, Египта, Колумбии. Они будут обучаться по билингвальной программе, преподавание будет вестись на английском языке».

Конкурс подрос

Несмотря на то, что в СибГМУ поскромничали с присуждением баллов за индивидуальные достижения (давали максимум 6 баллов, 5 - за аттестат с отличием и 1 - за сочинение), проходной балл вырос здесь ощутимо, от 12 до 36 на разных направлениях по сравнению с прошлым годом.

— Самыми популярными стали лечебное дело и стоматология, — подытожила Татьяна Саприна. — Проходной балл на лечебное дело в прошлом году был 228, в этом 265 по первой волне.

— У нас максимальный конкурс состоялся по направлению «Архитектура» на архитектурном факультете, более 4 человек на место, - сообщил Юрий Власов из ТГАСУ. — Много медалистов заявления подали.

В ТУСУРе переживали за направления, связанные с физикой, поскольку бюджетных мест достаточно, а вот абитуриентов, успешно сдавших ЕГЭ по математике и физике, не так много. «Переживали, как оказалось, напрасно, — сказал секретарь приемной комиссии Алексей Мозгунов. — Везде на этих направлениях конкурсы состоялись, и проходной балл выше, чем в прошлом году, на 6-10 пунктов даже без учета ИД». В ТУСУРе традиционно высокий проходной балл был на направлении «Информационная безопасность». Боролись за поступление и на новом направлении «Экономическая безопасность», там проходной балл возрос до 246. В целом же конкурс по вузу — 3,5 человека на место.

В ТГУ средний конкурс - 3,7 человека на место.

— Вообще этот показатель сложно объективно подсчитать, — заметил Евгений Павлов.— Например, на ФИЯ на некоторых направлениях в этом году - всего два бюджетных места. А заявлений больше ста. Значит, конкурс здесь 56 человек на место. Уже традиционно самыми популярными стали юриспруденция, международные отношения, иностранные языки. На юриспруденции проходной балл — 267 по первой волне. Удивил в хорошем смысле механико-математический факультет. По сравнению с прошлым годом на направление «Математика и компьютерные науки» было подано в 2 раза больше заявлений, причем много - по первому приоритету. В целом на математические направления конкурс не упал, а вырос. И это несмотря на то, что в этом году было непросто преодолеть минимальную планку ЕГЭ по математике.

— Наших абитуриентов воодушевило направление «Программная инженерия» — 11 человек на место, — заметил Борис Кадлубович (ТПУ). — Хотя в целом в этом году направления с громкими названиями у нас были менее востребованы. «Химические технологии» даже перегнали «Нефтегазовое дело», 7 человек на место на биотехнологии против 6 на нефтегазовом, для нас это почти знаковое событие. Самый высокий проходной балл был на «Автоматизации технологических процессов и производств» — 251, популярна по-прежнему электроэнергетика, правда, там много бюджетных мест — 220.

Что ж, цыплят по осени считают, а об уровне нынешних абитуриентов будем судить по итогам первых сессий.

«Красное знамя»

© 2016 Ассоциация некоммерческих организаций «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций» . Все права защищены.

Разработка: Mars Digital

Яндекс.Метрика