Батареи для спутников и мегафакультеты: ректор о новых проектах ТУСУРа

20.12.2023

Батареи для спутников и мегафакультеты: ректор о новых проектах ТУСУРа

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) к 2027 году должен произвести более 100 аккумуляторов для спутников будущей системы связи "Марафон-IoT". О переезде и подорожании центра микроэлектронных систем, первом мегафакультете и "умных" батареях для космоса рассказал РИА Томск ректор Виктор Рулевский.

Ранее сообщалось, что ТУСУР участвует в программе "Приоритет 2030" и является получателем специального гранта Минобрнауки РФ. В 2021 году вуз вошел во вторую группу университетов-участников трека "Территориальное и (или) отраслевое лидерство", в 2022-м – стал одним из лидеров, получив максимальный размер гранта. В 2023 году вуз сохранил место в первой группе трека "Территориальное и (или) отраслевое лидерство", заняв третье место.

- Как вы оцениваете работу университета в 2023?

- Важный показатель, которого мы добились – впервые в истории более 70% в консолидированном бюджете – это внебюджетная составляющая. Средства университет привлек за счет хоздоговорных работ, грантов, коммерческой деятельности. Это дает возможность развивать дополнительные направления и формировать необходимые компетенции у сотрудников, студентов.

- Центр микроэлектроники и его переезд в ОЭЗ "Томск": на какой стадии реализация проекта?

- Мы в этом году полностью завершили все предпроектные работы по созданию в Томске центра микроэлектронных систем. В Совете Федерации подтвердили значимость этого проекта, следующий этап зависит от Министерства финансов.

Важно, что в ОЭЗ нам выделили площадку – порядка 40 гектаров земли. Площадка достаточно большая, что позволяет нам воплотить все наши задумки. Если в первоначальном варианте на Московском тракте были ограничения по территории, то здесь мы сможем строить по всем законам создания высокотехнологичных производств в области электроники. Например, возводить под технологическую часть одноэтажные здания, а учебные корпуса поставить повыше.

Прогнозируемые вложения выросли за счет стоимости оборудования – до 11,8 миллиарда, при этом порядка 1 миллиарда рублей ТУСУР должен найти за счет партнеров и внутренних ресурсов.

Центр будет ориентирован в первую очередь на магистрантов и молодых ученых. Это более высокоуровневая история, дорогостоящая аппаратура, и, прежде чем приступить к образовательному процессу, технологическому, безусловно, нужна необходимая квалификация. Мы предполагаем, что это будет проектная магистратура.

Как сообщалось ранее, ТУСУР планирует построить центр микроэлектроники в Томске. Первоначально открыть его планировалось в 2024-2025 годах, но затем сроки сдвинулись на 2025-2027 годы. Размер и место строительства центра также изменялись с течением времени: с 10 тысяч "квадратов" во дворе главного корпуса ТУСУРа – до 25 тысяч "квадратов" на Московском тракте. Стоимость проекта оценивалась в 8,9 миллиарда рублей.

Позже стало известно, что вуз намерен "перенести" центр на площадку рядом с ОЭЗ, а завершить его строительство – до конца 2027 года. 

- Специалисты НИИ автоматики и электромеханики ТУСУРа создали опытный образец "умной" аккумуляторной батареи для спутников будущей системы связи "Марафон-IoT в 2023 году. Какие планы на 2024 год?

- Нам удалось в течение года создать "умную" аккумуляторную батарею для низкоорбитальной космической группировки "Марафон-IoT". Это собственная система, которая должна в ближайшее время обеспечить покрытие РФ интернетом вещей.

Батареи будут устанавливаться на все спутники класса "Марафон-IoT". Мы получили серийный заказ "Роскосмоса", что позволит нам дальше развиваться в данном направлении. Сама группировка малых космических аппаратов, согласно проекту, должна составить более 264 спутников и уже в 2027 году быть полностью выведена на орбиту.

Соответственно, по количеству спутников будет и количество аккумуляторных батарей. Но они разделены на несколько этапов: основной этап составляет 134 аккумуляторных батареи до 2026 года.

Объем финансирования – более 100 миллионов рублей. Под эту историю на базе университета создается отдельный специализированный участок для полуавтоматической сборки таких батарей. Это не просто аккумуляторные батареи, там есть электроника, причем отечественная, позволяющая в процессе эксплуатации следить за состоянием аккумулятора, как в телефоне.

Новый участок на базе университета будет располагаться на улице Вершинина, 76. Там выделено более 500 квадратных метров, выполнены все предпроектные работы, и с января мы начинаем, согласно проектно-сметной документации, все реконструировать, создавать, делать.

Мы предполагаем в этом же здании выделить дополнительно порядка 2 тысяч квадратных метров под площадку, где мы хотели бы сконцентрировать всю "электронику", пока не построен центр. Там будем ремонт делать полноценный в следующем году. Планируем, что на эту площадку "зайдут" все дизайн-центры вуза по электронике, а также профильные институты.

Также на базе этой площадки будет создана специализированная испытательная площадка по СВЧ-электронике в рамках технического комитета 328 (ТК 328), где мы являемся головной организацией по созданию новых стандартов. Получается уникальная структура, объединяющая производство новых компонентов с площадкой, где мы их испытываем, проверяем и создаем стандарты. 

- Насколько нам известно, университет планирует структурные изменения, объединение разных факультетов в отдельные институты, так называемые мегафакультеты. Когда стоит ожидать изменений?

- Мы идем планомерно, наша задача – создать мегафакультеты или мегаинституты. Такие центры должны быть упакованы вокруг наших четырех стратегических проектов в рамках программы развития университета.

В следующем году есть задача к 1 сентября сделать единый мегафакультет в области радиоэлектроники и радиотехники. Мы хотели бы объединить усилия трех факультетов: радиотехнического, радиоконструкторского и факультета электронной техники.

Это небыстрая процедура: необходимо решить важный вопрос договоренности между кафедрами. Никто не хочет утилизировать какие-то программы, поэтому надо договариваться, но, с другой стороны, благодаря объединению, появляются дополнительные инструменты, возможность пересмотреть программы, избавиться от дополнительной нагрузки. И вместо того, чтобы у каждой кафедры было по 10 дублирующих лабораторий, лучше сделать пять общих уникальных, больших.

- В 2024 году компания "ИнфоТеКС" заказала у ТУСУРа первую партию стендов для квантовой криптографии. Не могли бы вы рассказать подробнее об этом проекте?

- У нас в этом году достаточно плотное сотрудничество. Совместно с компанией  "ИнфоТеКС" открыли учебную лабораторию в стенах ТУСУРа по подготовке кадров. Помимо этого, мы совместно сделали учебно-научный стенд по изучению принципов распределения квантовых ключей. Такой уникальный образец, который позволяет изучать принципы и протоколы квантовой криптографии.

Благодаря успешной разработке мы от компании "ИнфоТеКС" получили заказ на мелкую серию. Порядка 70 миллионов рублей на год. Для нас это хороший результат. 

Плюс ко всему нам важно взаимодействие с "ИнфоТеКСом", потому что они строят в Томской ОЭЗ производственную площадку на 300 высокотехнологичных рабочих мест для создания квантовых элементов и их компонентов. И эта комплексная работа нам позволила готовить технологии и кадры, открыть специализированную лабораторию.

Также ранее сообщалось, что кибербезопасность является одним из ключевых направлений в деятельности ТУСУРа. Вуз стал одним из первых в стране, где начали готовить "безопасников". В 2021 году на базе университета был открыт первый за Уралом Научно-образовательный центр (НОЦ) "Кибербезопасность". Основной задачей центра было обеспечение лидерства РФ в суверенных технологиях по противодействию киберугрозам. 

- Внебюджетная составляющая 70%: как удалось достичь такого показателя? Какие планы на 2024 год?

- Я думаю, что важно удержать эту планку – очень высокую с точки зрения внебюджетной составляющей. Поэтому если удержим плюс-минус 70%, это позволит нам реализовать наши амбиции. Высокий процент внебюджетных ресурсов, не зависящий от госзадания, позволяет университету открывать новые программы, новые лаборатории и центры.

Внебюджет – это грантовые средства: "Приоритет", "ПИШ", Центр НТИ, геномные исследования, а также серийное изготовление, большое количество НИОКР. Это все ресурсы, принесенные извне.

За последние годы мы вдвое увеличили свой бюджет. На старте программы "Приоритет" было порядка 2 миллиардов рублей. А сейчас у нас бюджет, в этом году, прогнозно – 4,2 миллиарда рублей. Это серьезный результат.

Основные планы – продолжение наших технологических решений. Это переход к готовым продуктам, создание приемопередающих модулей на базе созданных усилителей мощности. Войти в проектные работы по центру микроэлектроники – для нас это флагманский проект.

С точки зрения IT и кибербезопасности – это продолжение работы по созданию уникальных устройств и вхождение (будем прилагать для этого все усилия) в глобальную программу РЖД по созданию сверхзащищенных квантовых коммуникационных сетей.

Что касается космической тематики, то это расширение диапазона работ, создание бортовых приборов для пилотируемых аппаратов "Ореол". Также в следующем году планируем с 1 сентября запустить сетевую программу обучения совместно с университетом Науки и технологий имени М.Ф. Решетнева и компанией АО "Решетнев".

Будет набрана отдельная группа, 25 человек, по информационно-коммуникационным системам для "Роскосмоса", которые первые два года будут жить и учиться в Железногорске. Компания АО "Решетнев" намерена адресно готовить для себя специалистов в области инфокома. И у нас такой истории не было.

Помимо этого, договариваемся с университетом Науки и технологий Решетнева об открытии со следующего года на их территории представительства ПИШ ТУСУРа, чтобы совместно готовить специалистов для конструирования и создания космических аппаратов. 

- Какие задачи для развития вуза вы считаете наиболее приоритетными?

- Основная задача на следующий год – кадры и резерв. Мы запускаем отдельную программу с точки зрения привлечения специалистов, внутренних программ для развития кадров.

Стараемся создавать и развивать научные школы. Понимаем, что если удерживать на этом же уровне, то нужны люди, готовые взять на себя амбиции. Кто-то уходит, кто-то переезжает и так далее. И если мы сейчас системно не запустим генерацию подготовки кадров, то нам будет тяжело.

А вторая задача – инженерные классы. Мы понимаем, что можем делать много "железок", но наш основной работодатель – это студент. Нужно что-то делать с физикой, математикой и информатикой. Мы запускаем 30 школ при поддержке Администрации Томской области  с возможностью расширения до сотни, но для этого нужны технологии, учебная литература, преподаватели и так далее.

В субботу мы проводили тур для родителей школьников. Отобрали олимпиадников и тех, кто хорошо учится. Знакомили с университетом, рассказывали про Большой университет Томска. Они удивлялись, что у нас столько инструментов есть, о которых многие не знают. Мы понимаем, что теперь надо работать не только со школьниками, но и с родителями.

Мы успокаиваем, объясняем родителям, что не надо бояться физики. У нас есть выравнивающие курсы по физике, математике. Мы стараемся помочь студентам восстановить необходимый уровень: все направлено на помощь в познании инженерных наук и становление конкурентоспособным специалистом. 

Источник: Новости РИА Томск


© 2016 Ассоциация некоммерческих организаций «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций» . Все права защищены.

Разработка: Mars Digital

Яндекс.Метрика