Биологи нашли «чистый» штамм молочной бактерии в верблюжьей простокваше

07.05.2024

– Найти «чистые» бактерии, не имеющие резистентности к антибиотикам, крайне сложно, поскольку очень многие производства и фермерские хозяйства используют антибактериальные препараты для предотвращения массового падежа животных, – объясняет руководитель проекта, заведующая кафедрой физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики Биологического института ТГУ Ольга Карначук. – Распространение бактерий, обладающих устойчивостью к антибиотикам, – общемировая проблема. Резистентность приводит к тому, что при лечении пациента антибактериальными препаратами они не будут иметь нужного эффекта.

O.V.-Karnachuk-TGU.jpg
Заведующая кафедрой физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики БИ ТГУ Ольга Карначук

Как отмечают учёные, для России одной из самых серьёзных проблем является распространённость устойчивых к антибиотикам штаммов бактерии – возбудителя туберкулеза. Вместе с тем существует большое количество других инфекций, например, больничных, возбудители которых также выработали резистентность к антибактериальным препаратам.

Решение этой проблемы учёные видят в обеспечении населения безопасными продуктами, которые не содержат микробов с резистентностью к антибиотикам. Их поиск осуществляют участники масштабного проекта ТГУ, реализуемого вузом в рамках Федеральной научно-технической программы развития гентехнологий.

Большой блок посвящён поиску «чистых» молочнокислых бактерий для создания безопасных продуктов. В течение двух лет биологи исследовали образцы, собранные в разных точках России. Как отметила участник проекта, старший научный сотрудник ФИЦ Биотехнологии РАН Татьяна Кочеткова, учёных, в первую очередь, интересуют штаммы, которые присутствуют в продуктах, приготовленных не промышленными, а традиционными методами. Поэтому образцы молочнокислых продуктов приобретались не в магазинах, а на рынках – у фермеров, частников по всей России, от Хабаровска и Владивостока до Архангельска.

– «Чистые» штаммы лактобактерии мы нашли в шубате – кисломолочном продукте, произведённом из молока верблюдов. Животные выращены в Горном Алтае в районе Чуйского тракта. Второе название шубата – «верблюжья простокваша», – говорит Ольга Карначук. – Владельцы верблюдов ставят животным обязательные прививки, но не применяют никаких препаратов в процессе выращивания. Полученные штаммы с помощью молекулярно-генетических методов были проверены на резистентность к антибиотикам. Анализ показал – это именно то, что мы так долго искали!

DSC07327 (1).JPG
Верблюд из популяции, обитающей в конце Чуйского тракта

«Чистые» штаммы используются учёными Биологического института ТГУ для приготовления кисломолочного продукта в лабораторных условиях. На один из штаммов недавно был оформлен патент. Наряду с экологичностью большим плюсом кисломолочного продукта является простота его вывода на рынок. Поскольку лактобактерии являются естественной составляющей организма человека и других млекопитающих, продукты на основе этих микроорганизмов не требуют сложного процесса сертификации.

Стоит отметить, что состав микробиоты ЖКТ регулирует большое количество функций организма, в том числе деятельность центральной нервной системы. Существует ось «кишечник-мозг», которую называют биохимической сигнализацией. Микрофлора может влиять на настроение и память человека. Серьёзные нарушения микробиоты способны приводить к развитию заболеваний, например, аллергии и бронхиальной астмы. Доказана взаимосвязь между изменением микробиоты и развитием целого ряда неврологических заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.

Как отмечают учёные, самый большой резервуар бактерий в организме – это кишечная микробиота, поэтому важно, чтобы ЖКТ был наполнен «чистыми» бактериями. Их поиски продолжают участники масштабного проекта.

ТГУ микробиологи.jpg
Микробиологи в лаборатории ТГУ

– Россия – единственная страна, в которой представлено такое разнообразие – сотни молочнокислых продуктов от питьевой формы (кефир, простокваша, айран, шубат и другие) до различных видов сыров, творога, – рассказывает научный сотрудник кафедры микробиологии Биологического института МГУ Андрей Шестаков. – Весь этот набор по факту является колоссальным пулом тех штаммов, которые мы сейчас исследуем и сможем использовать в российской пищевой промышленности.

Если трёхлетний проект, реализуемый группой учёных, будет продлён, исследователи смогут решить больше практических задач. Одним из самых новых направлений, связанных с кисломолочными микроорганизмами, является их использование в качестве психобиотиков – микроорганизмов, благотворно влияющих на психическое здоровье. Этот термин пока встречается преимущественно в научных публикациях, но в скором времени может стать привычным и для обычных людей.

Добавим, что в рамках проекта учёные создали интерактивную карту, которая наглядно демонстрирует географию собранных проб. Выделенные из них бактерии помещены в биобанк микроорганизмов ТГУ.

Для справки: Соисполнителями ТГУ по масштабному междисциплинарному проекту (идентификатор ФП-0010-8201-1374, проект с возможностью продления) являются ФИЦ «Биотехнологии РАН», МГУ им. М.В. Ломоносова, НИЦ «Курчатовский институт», Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, фонд «Поддержка проектов в области образования». Над решением поставленных задач работает большая междисциплинарная группа, в которую вошли молекулярные биологи, биоинформатики и микробиологи.

Источник: Новости ТГУ

© 2016 Ассоциация некоммерческих организаций «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций» . Все права защищены.

Разработка: Mars Digital

Яндекс.Метрика