Биологи впервые исследуют загрязнение Японского моря микро- и макропластиком

21.08.2023

– В этом проекте мы решаем две задачи. Одна заключается в создании технологических решений для очистки природных сред от загрязнителей техногенного происхождения – нефти и пластикового мусора, – говорит директор Биологического института ТГУ Данил Воробьев. – Вторая цель проекта – разработка методик и новых способов пробоподготовки природных образцов для количественного анализа макро- и микропластика.


Ученые БИ ТГУ и аквалангисты клуба СКАТ ТГУ

Фото предоставили ученые ТГУ

Особое внимание будет уделено морским водным объектам. Как отмечает директор БИ ТГУ, с одной стороны, морские экосистемы России малоизучены на предмет загрязнения микропластиком, с другой – большое количество загрязнителей транспортируется в моря вместе с речными водами и морскими течениями. Поэтому пластиковый мусор есть даже в самых безлюдных и труднодоступных местах.

– Японское море было выбрано для обследования не случайно, – объясняет Данил Воробьев. – Пока это «белое пятно» на карте, поскольку с российской стороны исследования там не проводились. Безусловно, работа на таком водном объекте имеет свою специфику, ведь отбор большого количества проб проводится на глубине. Благодаря тому, что в ТГУ есть клуб аквалангистов СКАТ, мы можем выполнять такие задачи. Дайверы оказали нам большую помощь – взяли пробы донных отложений и обитателей донной фауны.

Работа дайверов из СКАТ ТГУ в экспедиции на Японском море

Автор видео: Андрей Миллер

В качестве первого объекта исследования выбраны морские ежи – как наиболее типичные и распространенные представители местной фауны и важное звено пищевой цепочки. Ежи питаются водорослями, морскими огурцами, мидиями, звездами и губками. Вместе с тем они сами входят в рацион человека, поэтому важно установить, насколько активно этот представитель фауны аккумулирует микропластик.

20230808_161707.jpg
Морские ежи

Фото предоставили ученые ТГУ

Ученые также провели обследование прибрежных зон и пляжей по международной методике. Предварительные данные показали высокий уровень загрязнения. Одними из наиболее часто встречающихся загрязнителей являются фрагменты рыболовных сетей и пенопласт, который используется для изготовления буев и наплавов, а также пластиковая тара из-под напитков. Причем, обнаруженный мусор родом не только из РФ, но и принесен ветрами и течениями из Японии, Кореи, Китая.

– Это были первые рекогносцировочные исследования, в дальнейшем планируется мониторинг экосистем Японского моря с участием представителей СКАТа и студентов Биологического института ТГУ, – добавляет Данил Воробьев. – Ранее наши студенты с кафедр ихтиологии и гидробиологии, зоологии беспозвоночных регулярно проходили производственную практику на морях. Сейчас мы видим, что есть большой интерес, и мы намерены возродить эту традицию.

Добавим, что биологи Томского госуниверситета одними из первых в России начали заниматься исследованием загрязнения природных экосистем микропластиком и являются лидерами в этом направлении. Исследования проводятся в рамках стратпроекта «Глобальные изменения Земли: экология, климат, качество жизни» при поддержке федеральной программы «Приоритет 2030». 



Источник: Новости ТГУ



© 2016 Ассоциация некоммерческих организаций «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций» . Все права защищены.

Разработка: Mars Digital

Яндекс.Метрика