Браво, капелла! Знаменитому хоровому коллективу ТГУ исполняется 60 лет

06.12.2019

Браво, капелла! Браво, Маэстро!

Нашу капеллу знают и любят не только в Томске: не раз этот коллектив представлял Советский Союз, а теперь — поющую Россию — на многочисленных конкурсах и фестивалях. Для многих слушателей хоровая капелла ТГУ — символ Томска и Сибири. А для десятков тысяч людей, которые учились в томских вузах в последние полвека, вступление в студенческую жизнь начиналось с выступления капеллы ТГУ. И когда на городском посвящении в студенты гордо звучат слова старинного гимна «Gaudeamus igitur», то молодую аудиторию охватывает радостное волнение. И сейчас, слыша вечные слова на латыни и русском: «Славься, университет! Высься величаво! Слава вам, профессора, вечным рыцарям пера! Всем студентам — слава!» — томская публика встаёт, как при исполнении государственного гимна.

Концерт в честь 60-летия хоровой капеллы ТГУ состоится 6 декабря в актовом зале главного корпуса (пр. Ленина, 36, ауд. 227). Начало — в 18 часов. Вход по пригласительным билетам (обращаться в профком сотрудников ТГУ)

И назвались капеллой

Первые концерты капеллы прозвучали ещё в 1959 году! Тогда выпускник Казанской консерватории Виктор Кузьминов решил организовать студенческий хор в студенческом Томске. Говорят, с этим предложением он побывал во всех вузах нашего города, и только в Томском государственном университете ему пошли навстречу. Вспоминают, что на прослушивание пришло 150 молодых людей и девушек с разных факультетов!

Студенческий хор был назван капеллой — это в традициях классического университета, а поющие студенты называли себя капелланами. Концерты капеллы всегда проходили с аншлагами: звучала и народная музыка, и лучшие хоровые произведения русских и зарубежных композиторов, и популярная классика. Вскоре капеллу стали называть ещё одним факультетом ТГУ.

Хоровая капелла ТГУ удачно выступала на музыкальных фестивалях и конкурсах — от всероссийских до всесоюзных и международных!

— Став студентом радиофизического факультета, я, не раздумывая, пришёл петь в капеллу и играть в баскетбол, — вспоминает Иван Ивонин, доктор физико-математических наук, профессор ТГУ, певший в капелле более 30 лет. — Тогда пели и в семьях, и в каждой школе был хор, и желание петь, сформированное в детстве, уже сопровождало тебя всю жизнь. Капелла собрала увлечённых людей, и быть в этом коллективе — интересно, ты растёшь как певец, исполняешь всё более сложные вещи, познавая бесконечно прекрасный мир музыки. Иногда думаю: без капеллы моя жизнь была бы более монотонной… И ещё одно, может быть, самое главное приобретение: в капелле я познакомился с будущей женой, она, студентка-юристка Лиза, тоже пела. И вот уже полвека мы вместе… Сейчас из-за дефицита времени я не пою в капелле, но связей не теряю: так, готовим мужскую часть юбилейного «капустника»!

«Виталий, нужно ехать в Томск!»

После 7 лет жизни капеллы её руководитель Виктор Кузьминов по важным причинам уехал из Томска… Но капелла без руководителя не осталась: им стал Виталий Сотников, также выпускник Казанской консерватории.

— Виталий Вячеславович, даже сейчас многих пугает Сибирь — морозы, расстояния. А вы, перспективный музыкант, — приехали по собственному желанию в Томск из более тёплой Казани, — обращаюсь к маэстро.

— Хочу вспомнить то время — конец 50-х — начало 60-х годов: тогда строился Новосибирский Академгородок, это была молодёжная стройка, о ней много говорили, — вспоминает собеседник. — Мы с друзьями, студентами музыкального училища, мечтали: вот, поехать бы туда, там новое общество, и, конечно же, будут молодые люди, которые захотят петь!

Тогда ещё телевидение только развивалось, магнитофоны— редкость, и молодые люди, имеющие какие-то вокальные данные, старались найти им применение — пели в самодеятельности. Яркий пример Виктора Кузьминова был перед глазами: поехал в Томск, нашёл поддержку в ректорате ТГУ, создал интересный коллектив. Дело в том, что в 1964 году капелла ТГУ приезжала в Казань, дала несколько концертов. Запомнилось, что она была укомплектована хорошими голосами

Прошло два года, я уже заканчивал консерваторию, наш профессор Семён Абрамович Казачков воспитывал нас серьёзными музыкантами. Мои перспективы: преподавать в музыкальном училище, а затем и в консерватории. Но профессор, узнав, что Виктор Кузьминов уезжает из Томска, вызвал меня и сказал: «Виталий, нужно ехать в Томск! Там интересный коллектив — хоровая капелла, негоже оставлять молодёжь без руководителя». И я согласился…

Моё знакомство с Томском состоялось 13 мая 1966 года, и когда мы утром вышли на проспект Ленина, то я сразу почувствовал, что это моя атмосфера, мой город, мои люди. И пока мы с Виктором Кузьминовым шли к университету, с нами многие здоровались. А сколько молодёжи оказалось в Томске!

Тогда я пробыл в городе три дня, и единственное, что меня донимало, — комары. Но это мелочь, а вот вопрошающие взгляды ребят из капеллы — это незабываемо! Многие из них чуть позже помогли мне вжиться в капеллу, а коллектив необычен: это не только творческий союз, но и замечательное содружество людей. Творчество, ради которого приходят в капеллу, — одна сторона медали, а вторая — то, что люди находят здесь своих единомышленников, друзей, появляются семьи. Это выгодно отличает капеллу от профессионального коллектива, являющегося просто местом работы.

— Виталий Вячеславович, появившись в Томске, покорил многих капелланов не только страстной любовью к музыке, но и своей оригинальностью, широтой увлечений, — рассказывала Светлана Горцева, солистка капеллы в течение нескольких десятилетий. — Помимо классики и русской народной музыки, он знал и любил джаз, приехал в Томск с горными лыжами, оказался заядлым мотоциклистом. А какой он остроумный: одно время мы записывали его «крылатые» слова и выражения, набралось их много!

Капелла даёт радость творчества

— Я пришёл в капеллу студентом-первокурсником исторического факультета осенью 1968 года и остался на всю жизнь, — говорит архивариус коллектива Георгий Шахтарин. — Капелла даёт радость творчества, приобщение к интереснейшему репертуару. Следует отметить, что маэстро Сотников — великий музыкант, смелый художник. Он всегда предлагает что-то новое, оригинальное. Капелла в числе первых в России включила в свой репертуар произведения замечательного русского композитора Валерия Гаврилина, мы пели и духовную музыку, для нашего маэстро и для нашего коллектива она никогда не была запрещена…

А в начале 1970-х годов в Советском Союзе гастролировал американский хор с интересным репертуаром, и вскоре в нашей программе появились «спиричуэлс» — новый музыкальный пласт.

Среди творческих достижений капеллы — исполнение кантаты Сергея Прокофьева «Александр Невский», симфонической поэмы Дмитрия Шостаковича «Казнь Степана Разина», шедевра хоровой музыки — «Всенощная» Рахманинова, «Реквиема» Моцарта, и этот блистательный список можно долго продолжать!

Музыкального театра в Томске нет, но, благодаря капелле ТГУ, томичи имеют возможность слушать оперы! Публика очень тепло приняла постановки «Иоланты», «Алеко», «Травиаты».

…Благодарна капелле и Галина Юрченко, выпускница филологического факультета ТГУ, а сейчас сотрудник Дома учёных Академгородка, одна из певиц популярного в Томске трио «Миссис Хадсон».

— Когда меня приняли в капеллу, а затем и в камерный хор, то передо мной открылась дверь в замечательный мир музыки. Интересный репертуар, поездки на фестивали и конкурсы, замечательное человеческое общение, — говорит Галина. — После 17 лет в родном коллективе пришлось уйти, но мне часто снится, что я пою в хоре…Капелла помогла мне сформироваться как творческой личности: я начала писать сценарии «капустников», затем выступала с программами романсов, и сейчас моя работа и моя жизнь связаны с музыкой.

«Показывайте паспорта!»

В разные годы капелла ТГУ успешно выступала на многих фестивалях и конкурсах: в Москве, Кишинёве, Белостоке, Санкт-Петербурге, Дрездене (Германия), Ииглаве (Чехословакия), Дебрецене (Венгрия), Риге, Таллине, Каунасе, Тбилиси, Каунасе. Интересная закономерность: если капелла ТГУ выезжала на фестиваль или конкурс, то всегда возвращалась с лауреатским званием. В том числе из Прибалтики, где развита певческая культура.

— Творческие победы — это замечательно, но любой конкурс — это колоссальная нагрузка на здоровье руководителя, — с улыбкой говорит Виталий Сотников. — Очень нервными были некоторые поездки в Прибалтику. На знаменитый конкурс студенческих хоров «UVENTUS», проходящий в Каунасе, первый раз мы поехали в 1972 году. Это Литва, там не знали нас, мы приехали по рекомендации эстонских друзей. Обстановка на конкурсе была напряжённая, но мы хорошо выступили, стали лауреатами! А на следующий день началось!

— Давайте паспорта, мы проверим: у вас же в капелле не студенты, а артисты, работающие в филармонии, музыкальном театре, — пришли организаторы…

Проверили, убедились, что у нас любительский коллектив, и наши капелланы — студенты, аспиранты, но неприятный осадок остался. Однако мы ещё два раза ездили в Каунас — в 1975 и 1987 годах, вновь стали лауреатами.

Атмосфера на конкурсах в Чехословакии и Венгрии была более дружелюбной! Кстати, конкурс в Дебрецене — очень серьёзный, в мире к нему относятся с почтением…

Что касается выступлений на конкурсах «Поющая Россия», — да, волнение не оставляет, но здесь мы поём русскую музыку, на русском языке…

«Поющая душа университета»

Такое поэтическое определение дал капелле экс-ректор, а сейчас президент ТГУ Георгий Владимирович Майер.

— За всю 60-летнюю историю капелла и капелланы всегда чувствовали внимание и поддержку руководства университета, всех ректоров, — говорит маэстро Сотников. — Мне кажется, сейчас трудно представить деятельность ТГУ без нашей музыкальной составляющей. Это и хоровая капелла, и ансамбль скрипачей, и камерный симфонический оркестр, которому уже больше 15 лет. У нас работает Институт искусств и культуры, его студенты поют в капелле, а затем, получив высшее музыкальное образование, становятся руководителями детских хоров в музыкальных школах. Занятия музыкой прививают детям чувство прекрасного, формируют позитивное отношение к жизни. 23 и 24 декабря у нас в Актовом зале состоятся концерты хоровых коллективов и ансамблей Томска в честь 60-летия капеллы.

— Чтобы капелла крепко встала «на ноги», развивалась, всегда были люди, которые приходили не только петь. Хочу вспомнить Ивана Ивановича Госсена, талантливого управленца и активного капеллана, многое сделавшего для родного коллектива. Недавно ушла на пенсию наш замечательный концертмейстер Наталья Борисовна Долгова. Но чтобы назвать всех патриотов капеллы, нужна ещё одна газетная страница! … В последние годы в зрительный зал вернулась молодёжь, — и это замечательно, — продолжает Сотников. — Хотим или не хотим, но существо человеческое тянется к тому, что дано богом. Очень хорошо об этом сказал известный в Томске священник отец Леонид, выступая перед музыкантами на конференции лет 20 назад: «Пение — это средство связи земного человека с небесными галактиками».

«Томск — вторая моя Родина»

— И время показало, что я не прогадал, не ошибся в выборе города для своей жизни, Томск — вторая моя родина, — говорит Виталий Вячеславович Сотников. — Предложения интересной работы были, но у меня и мысли никогда не было, что я уеду из Томска. Капелланы это чувствуют, и доверие сказывается на работе, на отношениях людей. Как в медицине: там врач лечит физическое недомогание, а мы имеем дело с духовным миром — на репетициях, на концертах. И когда во время концерта чувствуешь доверие коллектива, то складывается замечательная атмосфера, происходит единение капеллы и дирижёра. Это бывает не так часто, но так замечательно: испытываешь невероятное чувство окрылённости — не ты ведёшь за собой коллектив, а вместе буквально парим в этой музыке.

Источник: Новости ТГУ

© 2016 Ассоциация некоммерческих организаций «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций» . Все права защищены.

Разработка: Mars Digital

Яндекс.Метрика