"Быть в эпицентре научного процесса"

30.03.2022
в 2014 г. с отличием окончила СибГМУ по специальности «Лечебное дело»; прошла интернатуру по специальности «внутренние болезни».
с 2015 по 2018 гг. обучалась в очной аспирантуре на базе отделения сердечной недостаточности НИИ кардиологии Томского НИМЦ.
с 2021 г. работает в должности научного сотрудника отделения патологии миокарда, является заместителем председателя совета молодых ученых НИИ кардиологии Томского НИМЦ.
- В моей семье и в ближайшем окружении не было ни врачей, ни ученых. Родители, в частности отец, видел меня юристом, потому что с детства отмечал мой пытливый и «жадный до знаний» ум. Однако я всегда хотела быть только врачом, а когда пришло время подавать документы в институт, то я подала их только в медицинский университет, других вариантов я даже не рассматривала.

- В студенческие годы Вы уже чувствовали в себе задатки человека, который посвятит себя науке, желание исследовать какие-то проблемы? Когда Вы ощутили стремление к научному поиску?
- Нет, я даже и представить не могла, что свяжу свою жизнь с наукой. После шестого курса медуниверситета я поступила в интернатуру по специальности «терапия». Поработав с пациентами в отделениях ревматологии, пульмонологии, нефрологии, я остановила свой выбор на кардиологии, и решила, что готова связать свою дальнейшую жизнь именно с этой специальностью в качестве клинического врача. Мне всегда везло с учителями, и в этот раз мне попался очень важный человек в моей жизни: Нина Петровна Краюшкина – кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной терапии СибГМУ, которая, видя мой интерес к кардиологии и «скрытый» (на тот момент для меня самой) интерес к науке, познакомила меня с доктором медицинских наук Еленой Викторовной Граковой – научным сотрудником НИИ кардиологии, куда в дальнейшем я и поступила в аспирантуру. Именно тогда и начался мой путь в качестве ученого.

- Круг моих научных интересов включает актуальные проблемы кардиологии: вопросы патогенеза, инициации и становления коронарной и сердечной недостаточности у пациентов с ишемической болезнью сердца после хирургической и эндоваскулярной реваскуляризации миокарда; внедрение в клиническую практику новейших эффективных методов вторичной медикаментозной профилактики, основанных на принципах доказательной медицины, а также изучение аспектов комплексного лечения пациентов с хронической сердечной недостаточностью, изучение взаимосвязи протеиномных, геномных и нейрогормональных патогенетических механизмов ишемической кардиомиопатии, осложненной хронической сердечной недостаточностью, и процессов структурно-функционального ремоделирования миокарда с проведением оценки их динамики и выживаемости больных, перенесших высокотехнологичные вмешательства по реваскуляризации миокарда, а также имплантации кардиовертера-дефибриллятора.

- Что, по Вашему мнению, для ученого является самым важным? Продолжите фразу: «Быть молодым учёным - это…»

- Для меня как для ученого и в целом в жизни важно саморазвитие. Я люблю дело, которым я занимаюсь, а когда эта работа дает максимум условий для развития и самосовершенствования, то эта работа превращается в дело всей жизни.

По моему мнению, быть молодым ученым – это быть в эпицентре научного процесса, когда ты можешь получать новые знания и навыки, опыт международного сотрудничества, решать текущие и будущие научные задачи, способствовать развитию инноваций.
- Как Вы восстанавливаете силы после рабочей недели? Как проводите свободное время?

- В свободное время я занимаюсь изучением иностранных языков. Оно всегда присутствовало в моей жизни: родители еще с детства отдали меня в школу с английским уклоном, а в 2017 году я получила диплом переводчика (английский язык).

В настоящее время активно изучаю испанский и итальянский языки, продолжаю совершенствовать английский. Владение языками открывает «новые двери» для меня как ученого, а знание английского помогает налаживать взаимосвязи с иностранными коллегами, докладывать результаты своих исследований на международных конгрессах и конференциях, публиковаться в высокорейтинговых журналах. Так, в 2021 году я стала победителем Европейского конкурса молодых ученых в рамках ESC Myocardial and Pericardial Diseases Meeting, организованной рабочей группой Европейского кардиологического общества, а в 2022 - победителем программы для молодых ученых Европейского кардиологического общества (ESC Mentoring Programme) и совместно с ведущими учеными из университета «Tor Vergata» (г. Рим, Италия) в настоящее время выполняю проект.

Полный текст материала читайте на официальном сайте НИИ кардиологии Томского НИМЦ


Источник: Новости Томского НИМЦ

© 2016 Ассоциация некоммерческих организаций «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций» . Все права защищены.

Разработка: Mars Digital

Яндекс.Метрика