Данные молодого ученого ТПУ помогли израильским ученым узнать больше об эволюции океана — статья опубликована в Science

18.09.2019

«Группа Итайя Халеви из Института Вейцмана работает на высочайшем уровне, результаты исследований коллектива не раз публиковались в Science. Группа ставит перед собой очень амбициозные научные задачи и, как показывает практика, их добивается.

В данном случае целью исследования было создать кривую изменений изотопного кислорода в гидроокислах железа за 2 млрд лет. Это важно для фундаментальных исследований глобальной эволюции состава и температуры Мирового океана. И это крайне непростая задача.

Ведь как изучить эти изотопы кислорода? Надо взять минерал, который сформировался из морской воды, затем понять его возраст и степень постосадочных изменений, определить и изучить состав. Для этого ученым нужно было найти образцы таких минералов, в данном случае это окислы и гидроокислы железа, на протяжении всех этих 2 млрд лет. Это просто поразительная задача. К тому же нужна была оригинальная методика для анализа, которую израильские ученые в итоге апробировали », — говорит доцент отделения геологии ТПУ Максим Рудмин.

На старте своего проекта в 2014 году израильские ученые обратились за информацией к исследователям из разных стран мира, занимающихся морскими железняками.

«Меня они нашли по еще первым моим научным публикациям.

Их заинтересовали наши данные по Бакчарскому железорудному месторождению. И в этом исследовании мы взяли на себя отрезок времени, соответствующий возрасту нашего месторождения, — это поздний мел (вторая и последняя эпоха мелового периода, началась 100,5 миллионов лет назад и закончилась 66 миллионов лет назад — ред.).

Мы обменялись материалами, потом информацию по нашим минералам коллеги сравнили с данными с других территорий, — поясняет Максим Рудмин. — В итоге все собранные данные позволили построить кривую изменений изотопного состава кислорода. Она демонстрирует, что на протяжении этого огромного отрезка времени температура гидросферы Земли действительно понижалась, изменялись условия для фракционирования изотопов кислорода, а железистые минералы сохраняли исходный изотопный состав морской воды. Однако в древние периоды (717–661 миллион лет назад) отмечаются отклонения в составе океана, которое подтверждает влияние глобальных геологических процессов согласно теории оледенения в неопротерозое».


По его словам, опубликованные данные помогут в дальнейших исследованиях эволюции океана, палеогеографии, геохимии древних осадочных систем и морских месторождений.

«Это исследование открывает новые горизонты и для нашей работы. Мы изучаем источники формирования огромных запасов железа в Западной Сибири. Сейчас уже можно сказать, что данные наших израильских коллег точно не противоречат нашей теории. Мы продолжаем поддерживать с ними контакт», — отмечает политехник.

Источник: Служба новостей ТПУ


© 2016 Ассоциация некоммерческих организаций «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций» . Все права защищены.

Разработка: Mars Digital

Яндекс.Метрика