Дмитрий Седнев: современный инженер немыслим без цифровых компетенций

25.11.2021

Форум начал свою работу сегодня в НГТУ с пленарного заседания «Трансфер знаний из кампуса в индустрию и обратно: подготовка «цифровых» кадров для противодействия глобальным вызовам». Заседание собрало ректоров и представителей руководства российских вузов, а в качестве модераторов выступили руководитель компании IPR MEDIA Наталья Иванова и советник президента РАН, ведущий эксперт Комитета СФ по науке, образованию и культуре Райфа Биткова.

Отвечая на вопрос дискуссии о том, насколько востребованы сейчас инженеры с цифровыми компетенциями, Дмитрий Седнев подчеркнул, что университеты должны отвечать на запрос индустриальных партнеров о потребности в таких специалистах.

«Мы понимаем, что нехватка цифровых компетенций касается многих областей. Поэтому первое, что мы сделали, начали запускать программы по подготовки кадров, которые касаются, например, цифровой энергетики. Мы видим запрос со стороны индустриального партнера, о том, что сейчас уже не нужны энергетики, получающие традиционные знания в течение последних 30 лет. Им нужны специалисты с другими компетенциями, умеющие моделировать, умеющие обрабатывать данные, которые они получают как из систем в режиме реального времени, так и из анализа информации, накопленной ранее. Однако они не готовы взять просто айтишников, им важно глубокое понимание предметного поля. Собственно, такие синергетические программы, в которых очень сильный блок IT и очень сильный предметный блок, и будут востребованы со стороны индустриальных партнеров. Развитие таких программ, в том числе и в коллаборациях с партнерами, в рамках Большого университета Томска, других сетевых взаимодействий мы будем выстраивать внутри политехнического университета», — сказал и.о. ректора ТПУ.

Он добавил, что основное, что должен сделать вуз, — это привить студентам те цифровые компетенции, которые помогут им существенным образом изменить их деятельность. При этом программы подготовки цифровых специалистов в ТПУ прежде всего будут касаться стратегических направлений, заявленных вузом в программу «Приоритет 2030». Это кадры в области энергетики (нефтегазовой, атомной, водородной), медицинской инженерии, образования.

«Мы все понимаем, что современный медик не может обойтись без сильной IT-поддержки. К примеру, востребованность медфизиков сейчас просто невероятная. Умение работать с высокотехнологичным оборудованием, поставить, спланировать и смоделировать эксперимент — это действительно важные факторы, необходимые в реальном секторе», — поделился с участниками форума Дмитрий Седнев.

В области инженерного образования Томский политех готов запускать программы ДПО, чтобы внедрять новую цифровую дидактику в инженерных вузах и проводить переподготовку своих преподавателей.

«Все мы работаем в гибридном формате и понимаем, что вряд ли эта ситуация изменится в ближайшие годы. Нам важно найти ответы на этот вызов, чтобы не снижать качество инженерного образования. Потому что мы понимаем, что подготовить инженера в отрыве от реальной деятельности очень сложно, а иногда и практически невозможно. И здесь мы, с одной стороны, занимаемся обновлением материальной базы с возможностью получения студентом удаленного доступа к лабораториям для выполнения экспериментов, управления оборудованием. Мы понимаем, что это очень важная компетенция, востребованная в индустрии, так как конечной целью является практически безлюдное производство.

В ТПУ мы не просто стараемся включить цифровые компетенции сквозным образом в инженерные специальности, но и сами наращиваем эти компетенции через реальные проекты, которые выполняем для партнеров. В целом хочу сказать, что современный инженер немыслим без «цифры», и каждый инженерный вуз должен понимать, какой блок цифровых компетенций он будет встраивать внутрь каждой программы подготовки», — и.о. ректора ТПУ.

Мероприятия форума будут проходить 25 и 26 ноября. В программе: лекции, митапы и мастер-классы. Подробная информация по ссылке.

Источник: Служба новостей ТПУ

© 2016 Ассоциация некоммерческих организаций «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций» . Все права защищены.

Разработка: Mars Digital

Яндекс.Метрика