Географы с помощью дронов изучают самый быстротающий ледник России

03.12.2018

– Исследования в условиях высокогорья сложны и одновременно интересны, поскольку именно здесь происходит самый быстрый отклик ландшафта на изменения климата, – говорит руководитель научного проекта доцент ГГФ ТГУ Александр Ерофеев. – Одним из главных индикаторов глобальной трансформации окружающей среды является таяние ледников. Мы ведем наблюдение за несколькими крупными объектами, которые находятся в горах Алтая – ледниками Водопадным, Большим и Малым Актру. Скорость таяния последнего очень высока. За год он отступает на десятки метров, в ближайшее время Малый Актру может поставить антирекорд и отступить на сто метров и более.

Ранее ученые измеряли планово-высотное положение языков ледников геодезическими приборами и отмечали границы исчезающего льда реперными камнями. Теперь они делают это с помощью цифровых технологий, которые позволяют получить гораздо больше разноплановой информации. Трёхмерные модели, построенные на основе аэрофотосъемки, отражают микронеровности рельефа языка ледника с их точной геопривязкой. Сравнение таких данных, полученных в разные годы, позволит выявить динамику изменения объёмов ледникового покрова.

Особенность исследований географов ТГУ заключается в том, что они проводятся в непростых орографических и метеорологических условиях. Осуществление аэрофотосъёмки в высокогорье осложняется характером рельефа, непредсказуемыми, а зачастую и экстремальными погодными условиями (ветер, дождь, колебания температуры). Это требует опыта и особой квалификации оператора БПЛА, поскольку дорогостоящее оборудование легко разбить либо потерять в горах.

По словам Александра Ерофеева, отработка новой методики проводится методом многочисленных проб. Сейчас ученые анализируют большой массив информации, собранной о ледниках с помощью беспилотников летом 2018 года. Недавно к этим исследованиям подключился ученый из Университета Южной Африки (ЮАР) Дэвид Вильям Хэддинг – специалист в области гляциальной геоморфологии.

– В июле этого года я впервые побывал на Актру, приезжал на V Международную летнюю школу, организованную ТГУ и посвященную изучению трансформаций, которые происходят в Арктике и Сибири, – рассказывает Дэвид Вильям Хэддинг. – Я занимаюсь исследованиями в Субантарктике. Проект моих коллег из ТГУ и их методика меня очень заинтересовали. Оказалось, мы используем похожие подходы к оценке таяния ледников, что дает возможность проводить сравнительный анализ результатов, которые мы получаем, изучая ледники в разных полушариях Земли. Объединение с коллегами позволяет получить гораздо больше интересных данных.

Как отмечают исследователи, таяние ледников является не только индикатором изменения климата, но и отправной точкой для новых природных катаклизмов: повышения уровня мирового океана, изменения температуры воды и концентрации соли в морях. Методика, разработанная географами ТГУ, позволяет прогнозировать дальнейшее поведение ледников.

Добавим, что летом 2018 года разработанный в ТГУ подход был использован учеными Ямала на леднике ИГАН – как и Актру, входящим в международную сеть мониторинга ледников.


Источник: Новости ТГУ

© 2016 Ассоциация некоммерческих организаций «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций» . Все права защищены.

Разработка: Mars Digital

Яндекс.Метрика