«Город IT»: Проректор ТГУ – о новом взгляде на программную инженерию

14.11.2017
SEMAT – новая инициатива программной инженерии, авторы Ивар Якобсон, Бертран Майер и Ричард Соули представили ее в 2009 году. С ее помощью можно моделировать общим языком разные процессы разработки, неважно, waterfall это или agile.
– Идея была в том, чтобы для всего богатства практик в программной инженерии предложить некоторое общее семантическое ядро. Кроме решения непосредственно практических задач, это единое ядро задумывалось как общий базис для связи между наукой, практикой и образованием в области software engineering, – объясняет Олег Змеев. – Вы можете собрать разных менеджеров, которые работают, используя разные методы, и каждый может сказать о том, что делается с его проектом, на одном и том же языке.
На кафедре программной инженерии разработали программное решение для управления проектами, с помощью которого оценивают практические работы студентов. Во время обучения программисты участвуют в бизнес-игре: четыре команды должны разработать конкурентоспособные продукты. Подход, основанный на SEMAT, применяется, чтобы выстроить работу внутри команд, сравнить и оценить результаты.
Например, когда жюри оценивает временные затраты двух разных студенческих команд, которые, естественно, не равны и между ними есть различия. Можно сформулировать статистические гипотезы и оценить, насколько значимы в математическом смысле эти различия, отмечает проректор.

– Три года назад мы начинали наш проект, связанный с автоматической реализацией конкретного процесса разработки в среде управления проектами, инициатива SEMAT только появилась. За это время мы научились настраивать среду управления проектами таким образом, чтобы используемый процесс разработки соблюдался автоматически, а SEMAT прошел путь от красивой теоретической идеи до первых практических результатов. Более того, он стал стандартом OMG (object management group). В настоящий момент мы ведем работы по интеграции результатов, – говорит Олег Змеев.

По словам Олега Змеева, тот факт, что развитие SEMAT не остановилось, дает возможность работать в рамках последних мировых трендов в области программной инженерии. В частности, в настоящий момент на кафедре программной инженерии ТГУ разрабатывается плагин (дополнительный модуль) к Redmine, который основан на применении модели SEMAT.

Источник: Новости ТГУ

© 2016 Ассоциация некоммерческих организаций «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций» . Все права защищены.

Разработка: Mars Digital

Яндекс.Метрика