Губернатор и полпред Президента открыли в Томском политехе Съезд инженеров Сибири

19.11.2018

Напомним, 19-20 ноября в Томском политехе по инициативе межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» проходит съезд инженерной элиты Сибири. Главная тема съезда — формирование дорожной карты «ТехнетСибирь» Национальной технологической инициативы, разработка программы технологического развития Сибири на четыре года.

«Сердечно рад видеть вас всех в Томске, на площадке ТПУ — старейшего инженерного вуза Сибири. Сегодня здесь собрались более 300 представителей промышленных предприятий, научных организаций, университетов, институтов развития, представителей окружной, региональной и муниципальной власти. Чуть позже, на заседаниях круглых столов, к нам присоединятся федеральные законодатели. На федеральном уровне сегодня принят целый ряд важнейших документов, определяющих технологическое развитие нашей страны на ближайшие 15-20 лет. Но в силу разных причин научно-техническое и технологическое бизнес-сообщество Сибири пока недостаточно активно вовлечено в технологическое развитие региона и страны в целом и слабо использует свои возможности.

Для устранения этих разрывов в рамках IV Съезда предлагается обсудить механизмы, инструменты своевременного информирования о существующих возможностях, усиление популяризации, обмен лучшими практиками и самое важное — механизмы сетевого взаимодействия и кооперации. Для организации инновационных прорывов время одиночек прошло», — обратился к участникам съезда ректор ТПУ Пётр Чубик.

В свою очередь губернатор Томской области Сергей Жвачкин, открывая съезд, обратил внимание на то, что на фоне многочисленных форумов и конференций, проходящих в стране, Съезд инженеров Сибири — особенный.

«Наш съезд объединяет людей профессии, которая сегодня находится на пике актуальности и востребованности. Говорю об этом не только как инженер по специальности, но и как глава региона, в котором проектируются и строятся десятки важнейших и сложнейших объектов, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — К большому сожалению, престиж инженерной профессии во многом был утрачен в 90-е годы, когда на пике моды были юристы, экономисты, брокеры, когда наши вузы вместо инженеров готовили кадровиков, бухгалтеров и пиарщиков. Этой тенденции не удалось полностью избежать даже нашему Томску, с которого, собственно, и началось высшее инженерное образование в азиатской части России».

Глава региона напомнил, что в 1896 году император Николай II учредил Томский практический технологический институт (современное название — ТПУ).

«Именно Томск начал первым менять ситуацию — через интеграцию научно-образовательного комплекса и реального сектора экономики, через новую стратегию развития, — отметил роль региона в современном развитии инженерного образования Сергей Жвачкин.— Я убежден, что власть должна быть мостом между наукой и бизнесом, обязана учитывать спрос и обеспечивать предложение. И, конечно, власть должна возрождать престиж инженерного образования не директивами, а системной работой. В том числе с новыми поколениями.

Только благодаря повседневной системной работе мы достигнем результата и удовлетворим спрос государства и бизнеса на инженерные кадры. А этот спрос огромен. После того как Президент России 7 мая подписал Указ о стратегических задачах развития страны на ближайшие шесть лет, государство начинает национальные проекты огромных масштабов.

Безусловно, их выполнение потребует сотен тысяч рабочих рук, инженеров, конструкторов. Новые национальные проекты, новые сложнейшие задачи потребуют нестандартных решений. И я уверен, что наш Съезд инженеров Сибири может некоторые из них найти».

А полпред Президента РФ в Сибирском Федеральном округе (СФО) Сергей Меняйло отметил, что Национальная технологическая инициатива была определена Президентом РФ приоритетом государственной политики и призвана создать условия для глобального технологического лидерства России к 2035 году. Для реализации этой масштабной задачи необходимо совместными усилиями создавать новые прорывные направления для перспективных рынков будущего, обеспечить интеграцию передовых производственных технологий, основанных на современных цифровых решениях, новых материалах и оборудовании. Но, самое главное, по словам Меняйло, основанных на новых знаниях.

«Решение столь амбициозных задач невозможно без формирования широкой коалиции единомышленников из представителей промышленности, науки, образования, органов власти. В Сибири для этого есть все условия: уникальный научный комплекс из институтов Сибирского отделения Академии наук, вузов и отраслевых научных центров, высокотехнологического производства. Уже рассматриваются и реализуются проекты, ориентированные на рынки Научно-технологической инициативы, в Томской, Новосибирской областях, Красноярском крае. Велика в этом процессе роль инженерного комплекса.

Нам всем предстоит стать непосредственными участниками внедрения передовых технологий и процессов в промышленность, претворения в жизнь намеченных планов. Я желаю участникам съезда творческой работы, заинтересованного общения, обмена мнениями и практического результата на благо нашей с вами страны. Без тех задач, которые стоят сегодня перед школами, вузами, бизнесом, наукой и властью, мы с вами не сможем сделать этот рывок. Кто бы что не говорил, но без инженерной мысли, без высококлассных специалистов технических направлений мы с этими задачами не справимся», — подытожил он.

Мероприятия съезда продолжились визионерской лекцией «Цифровая трансформация производств» (11:45, МКЦ ТПУ, ул. Усова, 13в). Ее прочел Алексей Боровков, соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ, проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, российский ученый в области вычислительной механики и компьютерного инжиниринга.

В 13:30 в актовом зале Главного корпуса ТПУ (пр. Ленина, 30) начнется пленарное заседание «Национальная технологическая инициатива: состояние, проблемы, перспективы» (совместно с Комитетом по образованию и науке Государственной Думы РФ). Среди спикеров: Сергей Меняйло, Сергей Жвачкин, заместитель министра просвещения РФ Марина Ракова, генеральный директор, председатель правления АО «РВК Александр Повалко и другие.

В 13:30 в выставочном комплексе ТПУ (пр. Ленина, 30, 3 этаж) пройдет круглый стол «Интеграция программы «Технет-Сибирь», инновационной программы развития ХМАО и НТИ для технологического развития РФ». А с 16:00 до 18:00 в актовом зале Главного корпуса ТПУ на круглом столе «Программы и инструменты вовлечения промышленных предприятий СФО в НТИ» будет обсуждаться опыт программы «Реиндустриализация экономики» Новосибирской области и возможность развертывания программы на другие регионы СФО. Среди основных вопросов — формирование межрегиональной стратегии СФО по реализации дорожной карты Технет и инструменты интеграции программы с программой «Технет-Сибирь» и государственными программами развития регионов Сибири.

Программа Форума

Источник: Служба новостей ТПУ

© 2016 Ассоциация некоммерческих организаций «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций» . Все права защищены.

Разработка: Mars Digital

Яндекс.Метрика