Inside Game: учёные ТГУ рассказали школьникам о фитонцидах
Тема биотехнологий станет основной на всех занятиях ученых ТГУ: следующие встречи со школьниками будут посвящены исследованию почв, пыли, устройству гидропонных установок и сити-фермерству.
– Будущее человечества сегодня зависит от агробиотехнологий, и нам важно продемонстрировать школьникам особенности этого направления, его актуальность, чтобы ребята попробовали на практике провести опыты и, возможно, связали с этим дальнейшую жизнь, – пояснил выбор тематики советник при ректорате ТГУ Алексей Сазонов.
Первое занятие со школьниками провели директор Ботанического сада Михаил Ямбуров и магистрантка 2 курса Биологического института ТГУ Алина Ковалева, организатором стала доцент БИ Надежда Зиннер. Они рассказали участникам онлайн-проекта о фитонцидах – летучих веществах, которые выделяют растения, убивающих бактерии, подавляющих их рост и развитие. Полезные свойства фитонцидов выявил в 1928 году биолог, будущий ректор ТГУ Борис Токин.
– Учёный обнаружил, что блюда восточной кухни, которые готовятся на базарах и не всегда соответствуют санитарным требованиям, не вызывают у людей вспышек инфекции. Впоследствии он установил, что растительные продукты, используемые при приготовлении блюд в качестве пряностей, предохраняют еду от порчи. Токин исследовал вещества, содержащиеся в пряностях, и выяснил, что значительный антисептический эффект вызывают именно летучие компоненты, он предложил назвать их фитонцидами, – объяснила школьникам Алина Ковалева.
Эти разработки нашли широкое применение в годы Великой Отечественной войны. В условиях нехватки лекарств для лечения инфицированных ран и кишечных заболеваний учёный рекомендовал использовать водные растворы тканевых соков лука и чеснока, водную настойку их чешуй либо кашицу из мякоти этих растений. Предложение ученых ТГУ широко использовалось в госпиталях, оказалось очень эффективным и спасло жизни многих солдат.
Школьники узнали, что фитонциды присутствуют в луке, чесноке, хрене и красном перце, именно поэтому эти растения используются при лечении заболеваний. Фитонцидными свойствами обладают лавр, мирт, розмарин, а герань снижает количество микробов в воздухе на 43% и способствует уничтожению стрептококков и стафилококков.
По итогам занятия участники проведут дома научный эксперимент, чтобы увидеть влияние фитонцидов на развитие плесени на продуктах питания. Кроме того, вовремя занятий они научатся вести дневник исследователя – пройдут универсальные этапы подготовки и проведут и анализ результатов.
Лекции учёных-биологов доступны на Youtube-каналe проекта.
Далее 23 июня на проекте Inside Game школьники узнают, какие виды пыли существуют и как разбитый асфальт влияет на наши легкие. Занятие проведет доцент БИ Олег Мерзляков.
6 июля занятие будут посвящено типам и качественному составу почв, методам исследования pH (кислотности/щелочности) почвы. Организаторы этой встречи – ученые химического факультета и САЕ «Институт умные материалы и технологии». Школьники смогут реализовать собственный мини-проект по исследованию почвы в домашних условиях.
15 июля учёные Ботсада ТГУ расскажут, как сделать домашнюю гидропонную установку и за 14 дней вырастить свой первый урожай. Такой способ выращивания свежей зелени позволяет получать ее, не выходя из дома.
Школьники также узнают о сити-фермерстве, в частности, познакомятся с «небесными» фермами Сингапура.
Источник: Новости ТГУ