«Инженерная биология»: новый подход к подготовке выпускников

07.07.2022

ТГУ В ПРИОРИТЕТЕ

ТГУ – в первой группе победителей в треке «Исследовательское лидерство» федеральной программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Что это значит для всех нас (сотрудников университета) вместе и для каждого в отдельности? Ответу на этот вопрос посвящена новая рубрика, в которой мы рассказываем о героях, идеях, мероприятиях, возможностях индивидуального (в т. ч. карьерного) развития в рамках приоритетных проектов ТГУ.

Ирина Александровна Курзина, д-р физ.-мат. наук, доцент, заведующая кафедрой природных соединений, фармацевтической и медицинской химии химического факультета ТГУ, директор Центра исследований в области материалов и технологий ТГУ, руководитель проекта школы, рассказывает о планах обучать специалистов на опережение кадрового запроса биотехнологического рынка:

— Для появления профессиональной школы по инженерной биологии на базе нашего университета есть множество предпосылок. Несколько исследовательских команд уже много лет работают по тем направлениям инженерной биологии, которые задают общемировые технологические тренды (disruptive technologies). Теперь их усилия объединены в рамках стратегического проекта «Инженерная (синтетическая) биология 2.0: Биопроектирование, молекулярный и клеточный инжиниринг» под руководством Алексея Эдуардовича Сазонова (Программа развития ТГУ «Приоритет 2030»). Есть у нас и опыт реализации соответствующих трендам образовательных программ: пусть точечно, в небольшом количестве, но в ТГУ запущены и программы ДПО, и бакалаврские, и магистерские программы по биотехнологическому направлению.

Мы также наблюдаем запрос от бизнеса на подготовку специалистов в области биотехнологий и биомедицины, а также интерес и поддержку к этому вопросу со стороны государства. Так, недавно ТГУ вошел в число победителей федерального проекта «Передовые инженерные школы», представив совместный с промышленным партнером «Сибагро» проект.

Профессиональная школа «Инженерная биология» не будет отдельной университетской структурой, как  в нашем понимании существуют институты. Это совокупность образовательных программ, модулей, позволяющих готовить высококвалифицированных профессионалов. Однако их реализация как единого проекта позволит быстрее реагировать на запросы биотехнологического рынка, легко менять конфигурации образовательных модулей. К примеру, появилась у крупного предприятия  необходимость в специалистах по синтезу нуклеиновых кислот или специалистах в области геномной модификации и он готов выступить промышленным партнером нового образовательного проекта. Мы сможем быстро закрыть эту потребность. В этом отличие нашего образовательного подхода от традиционного, когда обучение по программе может идти несколько лет независимо от того, как меняется «окружающая среда». Быструю «пересборку» программ в рамках основных образовательных треков обучающихся нам позволит совершать близкий контакт с промпартнерами, которые видят фронтиры, понимают куда идти, но им не хватает специалистов и быстрой инсталляции необходимых научных групп.


К решению этих задач подключатся большие университетские команды, ведь программы не завязаны на одном факультете или лаборатории ТГУ: это будут и химики, и биологи, и НИИББ, и частично факультет инновационных технологий, а также представители физико-технического факультета. То есть в программах объединятся научные команды разных кафедр и факультетов, сотрудники лабораторий, на базе которых обучающиеся смогут заниматься своими научными проектами. К слову, скоро новые возможности для исследований в области инженерной биологии предоставит Открытая лаборатория ТГУ.


В данный момент мы занимаемся подготовкой документов для лицензирования ряда новых образовательных программ, продумываем механизм сетевого взаимодействия с вузами Большого университета Томска (СибГМУ, ТУСУР и ТПУ). В 2023 году планируем начать набор на новые программы и постепенно расширять их спектр. Появятся уникальные образовательные траектории и для студентов химиков, и биологов, которые помимо стандартной программы получат дополнительную квалификацию с гарантией трудоустройства. Программы ДПО будут привлекательны для сотрудников компаний, работающих в биотехнологической отрасли, а также для наших выпускников, желающих научиться цифровому проектированию и моделированию биосистем – крайне востребованных навыков на современном рынке биотехнологий. 

Источник: Новости ТГУ


© 2016 Ассоциация некоммерческих организаций «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций» . Все права защищены.

Разработка: Mars Digital

Яндекс.Метрика