Иван Чучалин: фронтовик, созидатель, дважды ректор

15.10.2020

Иван Петрович Чучалин родился 15 октября 1925 года в селе Тигрицком Минусинского района Красноярского края в крестьянской семье. В марте 1943 года из десятого класса школы был призван в Красную Армию и зачислен в Асиновское военно-пехотное училище. В августе того же года вместе с другими курсантами в звании сержанта был отправлен на фронт. Воевал под Харьковом, участвовал в форсировании Днепра. Получил тяжелое ранение и первую награду — медаль «За боевые заслуги». После излечения прошел курсы военных телеграфистов. Службу окончил в отдельном полку связи, дислоцированном в Австрии.

Демобилизовавшись в декабре 1945 года, Иван Чучалин в августе следующего года поступил на электрофизический факультет Томского политехнического института. После третьего курса ему в числе других студентов-отличников предложили перейти на открывающийся в институте «секретный» физико-технический факультет, предназначенный для подготовки специалистов атомной отрасли. Окончив его в 1951 году, Иван Петрович поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию, посвященную исследованию электрических схем ускорителя заряженных частиц.

Далее Иван Чучалин участвует в разработке новых типов бетатронов. В 1958 году ректор ТПИ А.А. Воробьев доверяет молодому ученому организовать Научно-исследовательский институт ядерной физики, электроники и автоматики. В качестве его руководителя Иван Чучалин участвовал в создании синхротрона «СИРИУС». Запущенный в январе 1965 года, синхротрон с энергией ускоренных электронов 1,5 ГэВ был в то время самым крупным в СССР и одним из крупнейших ускорителей мира. За участие в создании томского синхротрона Иван Петрович награжден золотой медалью ВДНХ СССР.

Одновременно Иван Чучалин руководил сооружением в ТПИ исследовательского ядерного реактора ИРТ-1000, запуск в эксплуатацию которого состоялся в июле 1967 года. Под руководством Ивана Петровича проектировались и строились не только объекты ядерного реактора, но и дороги, высоковольтная линия электропередачи, здание криогенной станции, лабораторный корпус, жилые дома поселка Спутник. При этом Иван Петрович продолжал заниматься наукой: в 1971 году он защитил докторскую диссертацию по тематике синхротрона.

В 1972 году Иван Чучалин был назначен ректором Томского института автоматизированных систем управления и радиоэлектроники (ныне ТУСУР — Томский университет систем управления и радиоэлектроники). Спустя девять лет Иван Петрович вернулся в качестве ректора в родной ТПИ, где продолжил внедрение подсистем АСУ вуза, исследования по системному анализу управления, формам и методам интеграции учебной, научной, производственной деятельности, создание автоматизированных обучающих систем.

По инициативе Чучалина на базе факультетов и НИИ, проблемных и отраслевых лабораторий в ТПИ созданы 12 учебно-научных и учебно-научных производственных комплексов. Привлечение ученых из НИИ к преподаванию позволило повысить качество обучения студентов: они активно вовлекались в реальные научные исследования и технологические разработки.

В 80-х ТПИ выполнял научных исследований на сумму свыше 30 миллионов рублей. По объему исследований институт занимал второе место в СССР после Ленинградского политехнического.

До 1981 года большинство деканов и заведующих общенаучными и общетехническими кафедрами были кандидатами наук. За десять лет практически все стали докторами наук, профессорами. В целом по вузу значительно повысился процент «остепененных» сотрудников.

За годы ректорства Ивана Чучалина была улучшена материальная база вуза. Были построены десять жилых домов, учебный корпус № 19, спортивный корпус, столовая на базе отдыха на Оби, спальный корпус в пионерском лагере «Юность», «коробка» общежития для студентов на ул. А. Иванова, стадион на пл. Южной.

После 1990 года Иван Петрович Чучалин продолжил научно-преподавательскую деятельность в Томском политехническом университете в качестве профессора кафедры промышленной и медицинской электроники.

Иван Петрович отмечен многими боевыми и трудовыми наградами. Он является заслуженным деятелем науки и техники РСФСР, почетным гражданином города Томска, почетным профессором ТПУ. Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалью «За боевые заслуги», десятью юбилейными правительственными медалями, знаком «Ветеран атомной промышленности и энергетики», золотой медалью «За заслуги перед ТПУ».

Коллектив университета и совет ветеранов ТПУ поздравляют Ивана Петровича Чучалина с юбилеем! Ваш вклад в развитие Томского политехнического — огромен, Ваше наследие — фундамент для многих поколений ученых, Ваши ученики и последователи бережно хранят и приумножают традиции профессора Чучалина!

С юбилеем, Иван Петрович!

Источник: Служба новостей ТПУ