Как и зачем определять совместимость крови: в СибГМУ прошла школа по иммуногематологии

26.08.2022

Иммуногематология изучает антигенную структуру крови человека и её значение в физиологии и клинической практике. В основе иммуногематологии лежат знания гематологии, иммунологии и трансфузиологии.

Теоретические основы иммуногематологии потребуются будущим специалистам разного медицинского профиля для правильного определения группы крови человека и понимания патогенетических механизмов осложнений, которые возникают в случае несовместимых трансфузий или различия матери и плода по системе резус.

«Навыки, полученные в рамках этой школы, — уникальны. В ходе основного обучения в университете студенты на разных дисциплинах получают разрозненные сведения по гематологии, иммунологии и трансфузиологии, а в рамках школы мы формируем целостную картину с подробным объяснением теоретических компонентов, необходимых для практического применения. Полноценный курс по иммуногематологии можно освоить только в ординатуре по клинической лабораторной диагностике или как программу повышения квалификации, будучи уже дипломированным специалистом», — рассказала лектор школы, кандидат медицинских наук, доцент кафедры патофизиологии СибГМУ Ольга Васильева.

После прохождения обучения слушатели научились определять группу крови прямым и перекрестным способом, проводить фенотипирование по резус-фактору, осуществлять скрининг антиэритроцитарных антител, определять совместимость донора и реципиента, познакомились с основными возможными ошибками и методами их предупреждения, узнали о современных технологиях иммуногематологических исследований и последних достижениях науки в этой области.

Отдельный блок посвящен разбору сложных клинических случаев. Один из них — холодовая агглютинация эритроцитов при определении групповой принадлежности крови. Холодовая агглютинация возникает под влиянием патологических антител, появляющихся у пациентов с онкологическими, аутоиммунными заболеваниями, гемолитическими анемиями, а также часто встречается у пациентов с тяжелыми формами пневмонии, вызванной вирусом Covid-19. Наличие холодовых антител не позволяет правильно определить группу крови у больного без дополнительных манипуляций. Чтобы устранить влияние этих антител, специалист должен провести отмывание эритроцитов теплым физиологическим раствором и прогревание плазмы пациента при 37 градусах Цельсия, а после повторить исследование. Все участники школы попробовали самостоятельно выполнить необходимые манипуляции и сделать правильное заключение о групповой и резус-принадлежности крови.

Своими впечатлениями от участия в школе поделилась студентка второго курса медико-биологического факультета Светлана Гаёва.

«Я решила принять участие в школе по иммуногематологии, чтобы поближе познакомиться с этой темой, так как она достаточно многогранна и разнообразна. Уже на первой лекции мы убедились в том, что изучение групп крови — это огромная область знаний, которая включает в себя разные научные ответвления. Несмотря на то, что это новая для нас информация, мы стараемся впитывать всё как губки.

Возможно, в будущем я свяжу свою профессиональную деятельность с клинической лабораторной диагностикой. Для меня эта школа — первый шаг, который поможет прощупать тему и определиться, хочу ли я работать в этой сфере», — отметила Светлана.

В конце третьего дня участники должны были пройти тестирование. Те, кто набрал наибольшее число баллов, получили в подарок набор для типирования группы.

Источник: Новости СибГМУ

© 2016 Ассоциация некоммерческих организаций «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций» . Все права защищены.

Разработка: Mars Digital

Яндекс.Метрика