Химики ТГУ создают сорбенты из скорлупы кедрового ореха

19.10.2023

Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) разрабатывают технологию переработки скорлупы кедрового ореха для создания сорбентов для очистки воздуха и воды; в 2024 году они планируют отправить укрупненные партии для тестирования потенциальным потребителям, сообщила пресс-служба вуза в четверг.

"В Сибири достаточно много предприятий, изготавливающих продукцию из кедрового ореха… Химики ТГУ на базе ПИШ "Агробиотек" при участии компании "Сибирский кедр" разрабатывают технологию производства промышленных сорбентов из ореховой скорлупы. Перспективные области применения нового продукта – очистка воды, воздуха, пищевая промышленность", – сказано в сообщении. 

Добавляется, что углеродные сорбенты применяются также в металлургии, например, при добыче золота, и в производстве косметики и зубных паст. 

Проект ученых ТГУ рассчитан на два года. После создания технологии переработки скорлупы для получения сорбента они выберут наиболее эффективные решения, проведут оценку технической возможности масштабирования и экономической составляющей. В 2024 году планируется наработка укрупненных партий продукта и отправка для тестирования потенциальным потребителям.

Уточняется, что технология химиков основана на использовании возобновляемых ресурсов, то есть не нарушает кругооборот веществ в природе. Вместе с тем, она будет способствовать повышению маржинальности производства компаний, использующих традиционное природное сибирское сырье в виде кедрового ореха.

Источник: Новости РИА Томск

© 2016 Ассоциация некоммерческих организаций «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций» . Все права защищены.

Разработка: Mars Digital

Яндекс.Метрика