Команда СибГМУ презентовала результаты работы за год в рамках программы «Приоритет 2030»

09.12.2022

Ректор СибГМУ Евгений Куликов рассказал о переходе к эффективной модели производства новых медицинских знаний и технологий.

«Первый год в программе “Приоритет 2030” подтвердил тезис, важный для развития всего университета – кадры решают все. В СибГМУ сложилась сильная работоспособная команда, которая всего за год смогла содержательно изменить подходы к политикам по всем направлениям деятельности. Это большая гордость для меня, как ректора.

Значимые результаты получены в части цифровой трансформации университета, в основе которой – человекоцентричный подход и удобство коммуникаций с ключевыми стейкхолдерами СибГМУ. И здесь мы перейдем к управлению вузом на основе данных раньше, чем планировали.

Подтверждая свое отраслевое лидерство, СибГМУ запустил цифровой предуниверсарий МедКласс, создал компактный томограф с системой гибридного искусственного интеллекта и ряд других инновационных решений. Получение реальных продуктов стало возможным благодаря стратегическим проектам, развитию инжиниринговой площадки и созданию научно-образовательных консорциумов.

Потенциал СибГМУ, сформированный в рамках стратегических проектов, позволил привлечь в университет два крупных гранта в области развития генетических технологий и создания высокотехнологичного производства.

Впереди еще много планов, и мы готовы работать дальше, не снижая темпа», – отметил Евгений Куликов.

Кратко об итогах:

Стратегический проект «Бионические цифровые платформы»:

созданы лаборатория «Бионические цифровые платформы» и лаборатория цифровой антропологии медицинских систем; совместно с ключевым индустриальным партнером ОАО «Уральским оптико-механическим заводом», являющимся частью холдинга «Швабе», разработан компактный томограф с системой гибридного искусственного интеллекта, который можно применять в каретах скорой помощи, на дому или в походных условиях, он позволяет узнать о состоянии пациента при наркозе, потере сознания или во сне, что в большинстве случаев невозможно сделать на существующих аппаратах; разработана виртуальная геймифицированная система моторной реабилитации в условиях дома для пациентов с парезом верхних конечностей легкой и умеренной степени выраженности с доказанной эффективностью методик; разработан первый репозиторий в России, содержащий структурированные медицинские данные на русском языке.

Стратегический проект «Прецизионная медицина»:

интегрированы компетенции в области исследований и разработок для ответа на вызовы стремительного роста хронических неинфекционных заболеваний в структуре причин заболеваемости и смертности, в том числе онкологической патологии; созданы живая лаборатория популяционных исследований и лаборатория трансляцонной медицины; создан биобанк.

Стратегический проект «Таргетная тераностика»:

создана лаборатория клеточных и микрофлюидных технологий; на базе центра внедрения технологий СибГМУ при поддержке индустриального партнера (ООО «Фармбиопром») организована разработка лабораторной технологии получения активной фармацевтической субстанции и готовой лекарственной формы низкомолекулярного гепарина; инициирована разработка микрокапсулированной формы хелидоната кальция для локальной доставки. Технология станет основой перспективной панели медицинских изделий и технологий на их основе для онкохирургии в ортопедии и травматологии.

Источник: Новости СибГМУ

© 2016 Ассоциация некоммерческих организаций «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций» . Все права защищены.

Разработка: Mars Digital

Яндекс.Метрика