Команда ТГУ представила в Минобрнауки отчет по «Приоритету 2030»

09.12.2022

Эдуард Галажинский,
ректор ТГУ

– Томский государственный университет в рамках «Приоритета 2030» сделал акцент на развитие суверенных технологий и импортонезависимости. «Поворот на Восток», который ТГУ начал еще в 2013 году, позволил компенсировать негативные эффекты геополитических изменений и обеспечить продвижение российского образования, исследований и технологических разработок в страны СНГ и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Трансформация политик университета направлена на более тонкую сонастройку его базовых процессов – науки, образования, производства инноваций – с актуальными потребностями ключевых отраслей экономики, рынка труда и технологического суверенитета страны. В рамках проекта «Большой университет Томска» вузы и НИИ скоординировали свою деятельность, повысив эффективность взаимодействия, вследствие чего Томская область вошла в тройку лучших регионов в Национальном рейтинге научно-технологического развития регионов РФ.
С 2014 года мы двигаемся в сторону обеспечения технологического суверенитета страны, и эта тема является системообразующей в нашей программе. По каждому стратпроекту в ТГУ получены результаты мирового класса. Отмечу, что особое место в этом году занимали исследования в области обороноспособности страны, в университете создано более 50 разработок для этой отрасли. Современные вызовы требуют объединения ресурсов, компетенций и амбиций. В данной логике мы планируем продолжать развитие в ближайшие годы.

Напомним, программа развития ТГУ направлена на формирование комплекса решений, отвечающих на большие вызовы, заявленные в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. В рамках «Приоритета 2030» Томский государственный университет реализует пять стратегических проектов: «Инженерная (синтетическая) биология 2.0: Биопроектирование, молекулярный и клеточный инжиниринг»; «Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни»; «Технологии безопасности»; «Социогуманитарный инжиниринг: исследование и проектирование человека и общества» и «Открытая экосистема генерации знаний и технологий – Большой университет Томска».

В рамках направления «Инженерная (синтетическая) биология 2.0: Биопроектирование, молекулярный и клеточный инжиниринг» разработаны специальные материалы для проекта по созданию «геномного принтера». Создана «открытая лаборатория» – инфраструктура на принципах коллективного пользования, где будут проводиться исследования в области онкологии, покрытий с бактерицидными свойствами, биоматериалов для регенерации тканей, ЭКО для товарного и племенного животноводства. Завершается оснащение лабораторного пространства для генной инженерии. 

Кроме того, создан проектный офис по биоинжинирингу для коммерциализации разработок в области биологических и медико-биологических технологий, выполнен проект по заказу АО «Сибагро»; разработаны новые клеточные технологии для управления иммунным ответом.

В рамках стратегического проекта «Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни» совместно с партнерами организовано и проведено 8 крупных научно-исследовательских экспедиций, включая арктическую зону РФ; создан Российско-Азиатский консорциум арктических исследований (РАКАИ); запущен проект по созданию подводной обсерватории для мониторинга климата и экологического состояния с отечественными сенсорами и технологиями для контроля окружающей среды.

По проекту «Технологии безопасности» разработаны специальные материалы и изделия для современных видов вооружения; открыто 2 молодежных лаборатории: по разработке сенсоров для неразрушающего контроля и по разработке функционального макета роботизированного комплекса для восстановления жизненно необходимых функций конечностей; на конкурсной основе создано 9 лабораторий под руководством молодых ученых; запущен пилотный проект по Indoor-навигации совместно с АО «Глонасс»; разработан пакет суверенных технологий малотоннажной химии Инженерного химико-технологического центра ТГУ.

В ходе реализации стратегического проекта «Социогуманитарный инжиниринг: исследование и проектирование человека и общества» в партнерстве с ОАО Сбер создан Сибирский центр исследования искусственного интеллекта, в котором будут разрабатываться технологии ИИ для борьбы с лесными пожарами, изучения экологических проблем болот, развития БПЛА и беспилотного транспорта в Сибирском регионе; открыта междисциплинарная лаборатория «Финансовая и психологическая безопасность»; разработана и внедрена платформа по мониторингу рынка труда (МРТ) для выявления востребованных навыков для обучения граждан и сборки программ под запрос рынка.

В рамках проекта «Открытая экосистема генерации знаний и технологий – Большой университет Томска» достигнута договоренность об открытии представительства Большого университета Томска в Индонезии в 2023 году; создано единое информационное поле научных библиотек (автоматизированная библиотечная система KOHA); в результате совместной деятельности вузы Большого университета Томска победили в конкурсах на получение грантов: на проведение акселерационные программы «Биомедтех и новые материалы» (ТГУ); на создание тренинговой площадки в СФО (ТГУ, 3400 слушателей); «SIBMED.Акселератор» (СибГМУ, 500 слушателей), «Стартап-полигон» по направлению IT (ТУСУР); стартап-студии (ТПУ, ТГУ, ТУСУР, СибГМУ).

Источник: Новости ТГУ

© 2016 Ассоциация некоммерческих организаций «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций» . Все права защищены.

Разработка: Mars Digital

Яндекс.Метрика