Команда ТПУ стала одной из лучших на чемпионате России по морской робототехнике

28.08.2018

Во Владивостоке 22 команды всех военных флотов страны, силовых ведомств, научных центров и предприятий-разработчиков подводной техники в течение недели состязались в управлении морскими беспилотниками. Соревнования проходили в трех категориях: телеуправляемые и автономные необитаемые аппараты, безэкипажные катера.

По словам руководителя научно-исследовательской лаборатории телекоммуникаций, приборостроения и морской геологии Инженерной школы информационных технологий и робототехники ТПУ Юрия Чурсина, перед политехниками стояла задача не только принять участие в соревнованиях, но и обучить молодых ребят, которые недавно пришли в лабораторию, работе с аппаратом.

«Молодые участники команды должны были обучиться таким вещам, как развертывание и сворачивание комплекса, балластировка аппарата, привязка к местности и так далее. Им нужно было исследовать гидроакустический модем, дополнительно установленный на аппарат, чтобы выявить максимальную дальность его использования и пропускную способность канала, а также влияние на другие системы аппарата и систем аппарата на него.

Такой модем планируется использовать при отработке группового управления АНПА» — отмечает Юрий Чурсин.

Перед соревнованиями, совместно с представителями Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук, на аппарат было установлено дополнительное оборудование — устройство аварийного отключения двигателей, чтобы в случае возникновения внештатной ситуации представители организаторов соревнований могли обездвижить аппарат непосредственно под водой. Дополнительно были добавлены система логирования для привязки обнаруживаемых объектов к местности, а также система дистанционного управления фото- и видеосъемкой.

«Сами соревнования, — рассказывает участник команды, программист лаборатории Руслан Нурмухаметов, — включали в себя несколько основных заданий. Прибытие в подводном положении в заданную точку и всплытие, движение аппарата по заданной траектории типа "Змейка", затем — поиск подводных объектов. Отдельно стоит отметить, что наш аппарат является исследовательским и не имеет штатного гидролокатора бокового обзора, используемого для поиска подводных объектов, поэтому поиск осуществлялся с помощью видеосъемки и дальнейшей привязки полученных объектов к местности.

Так как камера "видит" полосу шириной два-три метра, а гидролокатор "бьет" на 50 метров, то чисто физически мы не смогли бы уложиться в заданное организаторами время выполнения задания, обследуя весь участок. Тем не менее нашему аппарату удалось обнаружить и привязать к местности как расставленные организаторами объекты, так и "настоящий" объект — старую торпеду».

Организаторы соревнований отметили собранность команды ТПУ, четкое следование временному регламенту и отсутствие нештатных ситуаций. В настоящее время ребята готовят аппарат к отправке обратно в Томск.

«Хочется отметить, что за две недели эксплуатации аппарата мы стали настоящей командой и овладели техникой и программным обеспечением "Платформы" на уровне, позволяющем выполнять реальные задачи в практически любой акватории. Теперь мы способны оперативно разворачивать пункт управления, настраивать систему связи, создавать миссии под любую реальную задачу и обслуживать аппарат на суше.

Опыт, полученный нами от общения с участниками, приехавшими со всей России, будет использован для развития морских робототехнических технологий у нас в ТПУ», — добавляет Руслан Нурмухаметов.


Источник: Служба новостей ТПУ

© 2016 Ассоциация некоммерческих организаций «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций» . Все права защищены.

Разработка: Mars Digital

Яндекс.Метрика