Конференция «Аэрозоли Сибири» прошла в ИОА СО РАН

02.12.2019

Заседание открыл директор ИОА СО РАН Игорь Пташник, он рассказал о деятельности и истории Института оптики атмосферы:

– Недавно мы отметили пятидесятилетие нашего института. Всё это время мы занимаемся фундаментальными проблемами оптики и лазерной физики, включая также и процессы, определяющие оптическое состояние атмосферы, механизмы формирования и изменения климата – здесь мы уже ближе к аэрозолям, тематике конференции.

Как отметил Игорь Васильевич, становление этого научного направления началось еще в 1955 году, в лаборатории инфракрасных излучений СФТИ, когда распространением инфракрасного излучения в атмосфере еще почти никто не занимался. На базе этой лаборатории под руководством Владимира Евсеевича Зуева в 1969 году и будет создан Институт оптики атмосферы. В январе 1975 года завершится строительство здания института, в котором учёные работают и сейчас.

– В этот торжественный двадцать шестой раз нашей конференции мы делаем большой вклад в то, что институт и его тематика развиваются. Среди партнеров появляются научно-технические фирмы, которые помогают наладить мостик между наукой, которая делает макеты, и той наукой, которая производит высококлассные приборы, – добавил председатель конференции, директор отделения моделирования аэрозольных сред и процессов Михаил Панченко.

В рамках конференции были также отмечены заслуги ученых в области природоохранной деятельности. Так, почетный орден «Экологический щит России» был вручен Михаилу Аршинову. Медали «За экологическую безопасность» удостоились сразу четверо учёных: Елена Яушева, Николай Щелканов, Александр Галахов и Ольга Антохина.

Всего в совещании приняли участие представители 48 организаций, всего они представили 248 докладов. Среди докладчиков были как ученые из других городов России, так и других стран мира: Ганы, Замбии, Финляндии и Китая. По материалам конференции выйдет тематический выпуск журнала «Оптика атмосферы и океана».

Источник: Новости ТНЦ СО РАН

© 2016 Ассоциация некоммерческих организаций «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций» . Все права защищены.

Разработка: Mars Digital

Яндекс.Метрика