Концентрация интеллекта: проректор ТГУ рассказала о фестивале "ТОМ"

20.08.2023

Томск станет книжной столицей на три дня – с 8 по 10 сентября в нашем городе состоится фестиваль искусства и чтения "ТОМ", который объединит тысячи экспертов и любителей чтения со всей России.  Чем фестиваль может быть полезен горожанам, молодым и опытным исследователям, в интервью РИА Томск рассказала проректор Томского госуниверситета (ТГУ) по информационной политике и цифровым коммуникациям Юлия Эмер.

2022 vs 2023

Первый университетский фестиваль интеллектуальной книги и дизайна состоялся в 2022 году. Он проходил на базе ТГУ под названием "Книжная дюжина. Лирика и физика" и собрал более пяти тысяч участников и экспертов. Помимо госуниверситета в организации мероприятия участвовал Сибирский филиал Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) имени А.С. Пушкина, а также независимое издательство "Макушин Медиа".

Во время фестиваля на ярмарке в Университетской роще томичам представили новинки более 30 российских издательств, а также редкие книги независимых издателей. В библиотечном дворике Научной библиотеки ТГУ проводились мастер-классы и работал кибертеатр. На дискуссионных площадках фестиваля обсуждали, как интересно рассказывать читателям о науке, популярной нон-фикшн литературе, а также и другие темы.

В 2023 году мероприятие сменило название: теперь это фестиваль искусства и чтения "ТОМ".  Организуют его по-прежнему ТГУ и Сибирский филиал Пушкинского музея. РИА Томск выступает информационным партнёром фестиваля.

Что ждет томичей на фестивале-2023

"ТОМ" пройдет с 8 по 10 сентября. В течение трех дней в Университетской роще ТГУ будет открыт специальный выставочный павильон: здесь представят свои работы 10 художников, чья творческая биография связана с Сибирским филиалом Пушкинского музея, отмечающего в этом году 10-летие. Также в роще пройдут различные мероприятия: большая книжная ярмарка, дискуссионная программа, будет организована семейная площадка.

На книжной ярмарке представят новинки и наиболее востребованные книги около 20 ведущих российских издательств, таких как Admarginem, "Арка", "КомпасГид", "Новое литературное обозрение" и "Самокат". Для детей на фестивале пройдут мастер-классы по книжной иллюстрации и каллиграфии, спектакли и читки репринтных изданий детских книг.

Также состоится ScienceSlam ТГУ, где молодые ученые расскажут о своих исследованиях в области чтения. 9 сентября перед гостями выступят творческие коллективы университета.

"ТОМ" пройдет в дни празднования 145-летия вуза. Подробная информация о фестивале будет публиковаться на его сайте, а также в социальных сетях ТГУ  и Сибирского филиала ГМИИ им. А.С. Пушкина

Чтение со всех сторон

– Для нас важны все три задачи, которые вы перечислили.

Университет всегда был и остается местом сложной коммуникации, здесь обсуждаются важные вопросы для общества. Мы транслируем это в ежедневной жизни вуза и продолжим выполнять эту роль на фестивале "ТОМ". Получится очень интересный и содержательный диалог творческих людей, исследователей и томичей.

Исследователи – это про объяснение мира на основе солидной доказательной базы, а творческие люди – это, в свою очередь, категория, "чувствующая мир на кончиках пальцев". В диалогах между ними рождается синергия – и те, и другие конструируют будущее. И на мой взгляд, фестиваль "ТОМ" прежде всего про это: дать возможность обсудить и настоящее, и будущее, чем живет человек в быстро меняющемся мире, что его волнует и что его ждет.

Третья миссия университета, которая дополняет первые две, – образование и науку, примет на фестивале конкретные очертания. Во-первых, это доступ для томичей к уникальным книжным изданиям, к новой литературе. Во-вторых, фестиваль "ТОМ" – это место, где присутствие интеллекта на один квадратный метр зашкаливает, а значит, жители смогут получить из первых рук информацию о читательских практиках, о специфике восприятия текстов и так далее.

Мне кажется, эти знания необходимы любому думающему человеку: кому-то – чтобы расширить кругозор или заняться саморефлексией, а кому-то – для обучения собственного ребенка.

Банальный пример: часто говорят, что современные дети не читают. Ничего подобного, потому что они живут в информационном мире и читают – посты в соцсетях, мессенджерах. Это тоже чтение. Вопрос в другом – как они читают художественные и образовательные тексты. Для Центра исследования чтения, который мы презентуем на фестивале, это как раз одна из важных исследовательских тем.

– Какие именно проекты реализуются в Центре исследования чтения ТГУ, и чем они могут быть полезны специалистам и томичам?

– Юлия Антоновна, как ТГУ позиционирует этот фестиваль? Это возможность объединить томичей со специалистами, площадка для презентации вузовских проектов или это инструмент для реализации третьей роли университета, то есть для развития общества?

– Центр открылся весной текущего года в рамках программы "Приоритет 2030" и стратегического проекта "Социогуманитарный инжиниринг", который реализуется в университете. В названии Центра есть слово "Чтение", но он не про то, как читать художественные тексты, а про восприятие информации.

Гуманитарные науки всегда изучали восприятие информации человеком, но в нашем центре эта тема исследуется на стыке наук, с применением нейрометодов, подключением bigdata. Эксперты центра реализуют различные проекты, например, исследуют читательские сообщества: по какому принципу они живут, как организовываются, развиваются, что люди читают, зачем и почему.

В центре изучают, как текст может влиять на человека и как он должен быть организован, например, для студента-иностранца, изучающего русский. Исследуются когнитивные механизмы, которые включаются, когда мы работаем с различными видами текста – учебным, художественным и так далее. И тема детского чтения, обучения так называемому "медленному чтению" там тоже поднимается.  Ведь очень важно правильно учить детей читать, работать с информацией.

Обо всем этом томичи и участники фестиваля узнают во время презентации центра.

Новые связи

– Что станет ключевым мероприятием фестиваля?

– На мой взгляд, наиболее значимой станет дискуссия, которая объединит директоров региональных филиалов Пушкинского музея и экспертов ТГУ. Они обсудят модель взаимодействия вузов и музеев – взаимодополнение, сотрудничество, почему это нужно.

Когда мы говорим, что человек живет в новой реальности, на стыке офлайн и онлайн, мы уже даже не замечаем, как эта самая реальность изменила наши паттерны поведения, культурные коды и привычки. Изменилось также то, как мы воспринимаем культуру.

Музеи ищут новые формы взаимодействия со своими зрителями, с молодежью, которая сильно отличается от предыдущего поколения по способам восприятия информации. И кто, как не университет, хорошо знает новое поколение? Одним словом, дискуссия станет точкой, в которой могут родиться новые смыслы и проекты.

– Чем фестиваль может помочь молодым исследователям, которых в Томске очень много благодаря университетам?

– Если есть задача обзавестись новыми связями, то это идеальное место. 

Очень часто бывает, что научный мир живет сам по себе, а индустрии – сами по себе. Университет всегда стирал барьеры и обеспечивал тесное взаимодействие академических и промышленных партнеров. Это необходимо делать не только для промышленных отраслей, но и для гуманитарных направлений.

После проведения первого книжного фестиваля в 2022 году мы общались с издательствами: они подтвердили нашу гипотезу о том, что им очень нужны научно обоснованные данные и методики о том, как работать с размещением информации, грубо говоря, где картинку разместить, а где текст. И точно так же академическому сообществу важно знать о тех проблемах, которыми живут индустрии, в данном случае издательская отрасль.

Фестиваль дает молодым исследователям уникальную возможность – узнать и обсудить проблемы науки и индустрии, получить новые контакты, обратить внимание на тренды, верифицировать потребности и запросы.

Источник: Новости РИА Томск

© 2016 Ассоциация некоммерческих организаций «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций» . Все права защищены.

Разработка: Mars Digital

Яндекс.Метрика