Космонавты на МКС подготовили к работе 3D-принтер, разработанный инженерами ТПУ

03.08.2022

Ранее сотрудники Инженерной школы новых производственных технологий Томского политеха завершили разработку принтера. Работа выполнялась по заказу Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева» (РКК «Энергия», входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») совместно со специалистами корпорации и Томского государственного университета. Два летных образца принтера были переданы заказчику. Один из них в начале июня отправился на МКС, а второй — остался на Земле. Разработка принтера со всеми необходимыми этапами заняла чуть больше трех лет. Перед специалистами Томского политеха стояла задача сделать аппарат, который позволит оперативно и непосредственно на станции создавать нужные космонавтам небольшие детали, чтобы их не пришлось доставлять с Земли. На инженерах Томского политеха была полностью конструкция принтера, электронную «начинку» разработали ученые Томского государственного университета.

По словам Олега Артемьева, включение принтера прошло успешно. Также была проведена вся необходимая подготовка к печати.

Теперь члены экипажа МКС ждут материал для принтера. Его планируют доставить на корабле «Союз МС-22» в сентябре. После этого космонавты Олег Артемьев и Денис Матвеев проведут первые эксперименты по производству деталей в космосе.

По данным ТАСС, сначала космонавты попробуют напечатать простые кубики, а потом подключат студентов, которые в специальной программе нарисуют детали, а чертежи отправят на станцию. Члены экипажа МКС загрузят схемы в 3D-принтер и напечатают их. Полученные образцы 3D-печати будут возвращены на Землю, чтобы специалисты могли проверить характеристики изделий.

Принтер будет послойно печатать нужный объект из термопластичных полимеров. Детали, изготовленные таким образом, получаются очень прочными, но при этом легкими.

Источник: Служба новостей ТПУ


© 2016 Ассоциация некоммерческих организаций «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций» . Все права защищены.

Разработка: Mars Digital

Яндекс.Метрика