Круглый стол «Акселераторы в корпорациях: время пришло — GenerationS-2015» пройдет на форуме U-NOVUS в Томске

19.05.2015

21 мая 2015 года в рамках II Форума молодых ученых U-Novus состоится круглый стол «Акселераторы в корпорациях: время пришло — GenerationS-2015», организованный РВК.

generations_2015_паттерн_ new_ОСНОВНОЙ.png

Участники круглого стола обсудят, почему на текущем этапе развития российской инновационной экосистемы важно активно включить в процесс крупные корпорации, смогут ли корпорации стать локомотивами развития инновационной инфраструктуры в стране, смогут ли преодолеть внутрикорпоративные барьеры и наладить взаимодействие с малым бизнесом.

Цели круглого стола:

• Обсудить инструменты «открытых инноваций», востребованные корпорациями в России.

• Расширить понимание возможностей применения инструментов «Открытый запрос», «Открытый Конкурс» и «Акселератор» и других.

• Сформулировать направления дальнейшего развития концепции «Открытых инноваций» в России и расширения ее использования другими корпорациями, в том числе используя возможности конкурса GenerationS.

Мероприятие соберет представителей органов исполнительной власти, институтов развития, организаторов федерального акселератора GenerationS-2015 и представителей крупных корпораций, поддержавших проект в этом году, а также других участников инновационного рынка. Модерирует круглый стол Владимир Костеев, исполнительный директор НП «Клуб директоров по науке и инновациям».

 Спикеры:

• Гульнара Биккулова (ОАО «РВК»);

• Вячеслав Гершов (SAP Labs)

• Дмитрий Иванов (ОАО «НПО «Сатурн»)

• Дмитрий Карелин (ОАО «НПО «Сатурн»)

• Александр Локтионов (LOGA Group)

• Ольга Будник (Next Capital)

• Алексей Южаков (Московский технологический институт, компания «Promobot»)

• Олег Мальсагов, Ольга Бабкина (Томский государственный университет)

• Дмитрий Масленников (MetaBeta)

Вопросы для обсуждения

• Круглый стол называется «время пришло». Почему оно пришло именно сейчас? Что произошло за последние 2-3 года? Ведь еще год-два назад приходилось слышать от корпораций, что стартапы им ни к чему. А сегодня в GenerationS участвует десяток корпораций.

• Трудно ли сформулировать внутри крупной компании запросы на привлечение инноваций из внешней среды? С чем пришлось столкнуться?

• Что вкладывается в понятие акселератор? Какие требования у компаний на входе и что они ожидают на выходе?

• Какие ожидания у организаторов и корпораций-партнеров от GenerationS-2015?

• Готовы ли сотрудники корпораций принять переход к модели «открытых инноваций». Какие мотивационные механизмы применяются.

• Есть ли понимание, какие проблемы невозможно решить через инструменты «открытых инноваций»? Какие есть для них ограничения?

• Что послужит гарантией, что корпорации, столкнувшись с трудностями, не прекратят практику «открытых инноваций», а будут искать пути решения возникающих проблем?

• Какие рекомендации можно дать другим компаниям, которые только собираются запускать программы «открытых инноваций»?

GenerationS — это федеральный акселератор технологических стартапов, в ходе которого лучшие проекты, отобранные по результатам многоступенчатой экспертизы, получают интенсивное развитие и широкие возможности по привлечению инвестиций. GenerationS проводится РВК с 2013 года при поддержке российских корпораций, институтов развития, представителей венчурной инфраструктуры.

С 2015 года ресурсы GenerationS используются для создания корпоративных и отраслевых акселераторов в тесном сотрудничестве с крупными российскими корпорациями. Корпорации принимают непосредственное участие в отборе, экспертизе проектов и акселерации стартапов-участников GenerationS, исходя из своих потребностей в инновационных разработках.

Одним из организаторов GenerationS второй год подряд выступает Томский государственный университет, являясь оператором биотехнологического направления акселератора – BiotechMed GenerationS. В 2014 году Томский госуниверситет собрал 323 заявки на участие в треке, география заявок BiotechMed охватила 62 города в России и за рубежом.

GenerationS-2015 проводится по семи отраслевым направлениям (трекам): Power&Energy, Telecom, Robotics, Aerospace, SmartCity, Oil&Gas, BiotechMed. Всем участникам корпоративных акселераторов будет предоставлена возможность получить грант в размере 1 млн рублей от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Три победителя GenerationS разделят призовой фонд от РВК и партнеров, минимальный размер призового фонда — 5 млн рублей.

В 2014 году участниками GenerationS стали 1858 проектов из 13 стран мира и 65 регионов России. Более 400 российских и международных экспертов выступили менторами проектов, помогая им развиваться и находить стратегических партнеров и инвесторов. Призовой фонд GenerationS в 2014 году составил 5 млн рублей, стоимость призов от партнеров — 38 млн рублей. Более 100 заявок на участие в акселераторе GenerationS было подано из Томской области.

© 2016 Ассоциация некоммерческих организаций «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций» . Все права защищены.

Разработка: Mars Digital

Яндекс.Метрика