На акселераторе ТГУ по треку «Биомедтех» выбрали лучшие проекты

20.12.2022

За два месяца акселерационной образовательной программы «Биомедтех и новые материалы» ТГУ в ней приняли участие более 500 студентов. До этапа демодней они, объединившись в команды, разработали 106 бизнес-проектов, которые впоследствии могут стать стартапами.

Открывая демодни, директор Центра предпринимательства ТГУ Виктория Маковеева напомнила, что программа акселератора была разработана Центром предпринимательства и Управлением инноваций в сфере науки, техники и технологий ТГУ и реализуется в рамках гранта федеральной программы «Платформа университетского технологического предпринимательства».

– Это действительно проект глобальный, федеральный, который включает несколько элементов. Это и тренинги предпринимательских компетенций, и акселераторы, и студенческие стартапы. В этом году у нас 16 студентов выиграли гранты Фонда социальных инициатив и получили по 1 млн рублей для старта своего бизнеса. Также в рамках проекта реализуется такой формат для поддержки стартапов, как стартап-студия, в которой сейчас будут принимать участие наши студенты, – рассказала Виктория Маковеева.

Первое место в треке «Биомедтех» заняла бизнес-идея тыквенных чипсов «ТыкваVIBE». Изготавливаться они будут из тыквы путем ее дегидратации и благодаря невысокой стоимости поспособствуют популяризации ЗОЖ-продукции. В команду входят Дмитрий Казанник (ТПУ, Школа инженерного предпринимательства, направление «Инноватика», первый курс), Кирилл Холодилин (ТПУ, Школа инженерного предпринимательства, направление «Инноватика», первый курс) и Яна Мироненко (ТГУ, Юридический институт, четвертый курс).

– В данный момент растет спрос на ведение здорового образа жизни, но люди сталкиваются с такой проблемой, что сама ЗОЖ-продукция стоит на порядок дороже. Именно с помощью тыквенных чипсов мы хотим решить эту проблему и улучшить здоровье населения, – отметили авторы проекта. – Уникальная ценность тыквенных чипсов – в низкой стоимости из-за дешевизны ингридиентов и простоты производственного процесса. К этим же плюсам относятся сбалансированный состав продукта, высокие вкусовые качества, отсутствие аналогов на рынке и экологичность производства.

К завершению акселератора команда создала MVP (минимально жизнеспособный продукт) и, продегустировав его, сравнила с аналогичной продукцией. Для будущего стартапа уже найден инвестор для приобретения упаковки, подготовлен к открытию цех производства и заключены договоренности о намерениях с рядом партнеров. Потенциальные заказчики предложенного стартапа – компании «Территория тайги», «Эколавка», «Территория кофе» и «Фруктовый дом».

– В акселераторе я принимал участие впервые, но сначала поучаствовал в мероприятии «StartUP-конструктор», где занял первое место со своим проектом – и меня пригласили в акселератор ТГУ, – рассказал Дмитрий Казанник. – Когда начинался акселератор, мы созвонились с нашим трекером Тимуром Таракановым, обсудили идею и начали работу над проектом. За три месяца немного поменялась концепция из-за анализа конкурентов и рынков, это нам помогло с правильным выбором целевой аудитории и составлением бизнес-модели. Объем информации о нашем продукте увеличился на 500%, это поможет нам в дальнейшем получить финансирование на развитие стартапа. Хочется выразить отдельную благодарность Тимуру за его помощь. Он помогал нам все время проработки проекта, рассказывал значения множества бизнес-терминов, которые мы до этого не знали, а также был всегда на связи и готов был ответить на любые наши вопросы.

Второе место в треке «Биомедтех» заняла команда, уже создавшая студию фотографии радужки глаза Eyesplan и минувшим летом выигравшая с ней в конкурсе «Студенческий стартап». В составе команды – магистранты ИЭМ ТГУ Алина Бахметьева и Даниил Маламыжев.

Источник: Новости ТГУ


© 2016 Ассоциация некоммерческих организаций «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций» . Все права защищены.

Разработка: Mars Digital

Яндекс.Метрика