Новости

30.10.2017

Томский политехнический университет начал коммерческие поставки ортофосфорной кислоты на основе изотопа фосфор-32, используемого для биохимических исследований, диагностики и терапии онкологических заболеваний. Производственная линия запущена на площадке исследовательского ядерного реактора ТПУ. На сегодняшний день это единственное производство в России. До запуска производства в Томске российские потребители, а это научно-исследовательские и медицинские центры, были вынуждены заказывать фосфор-32 за рубежом.

Подробнее
30.10.2017

Ученые лаборатории сельскохозяйственных растений СибБС ТГУ разработали технологию выращивания восковой тыквы в сибирских условиях. Несмотря на непростые погодные условия, теплолюбивое растение, очень популярное в Китае, вырастает довольно крупной – весом до пяти килограммов. Отличительной особенностью данного вида тыквы является белый налет, который появляется на поверхности плода постепенно и помогает ему сохраняться в течение нескольких лет.

Подробнее
30.10.2017

Представители томских вузов и инновационных организаций приняли участие в круглом столе «Роль малых инновационных предприятий в коммерциализации предпринимательского потенциала университетов» на всероссийском форуме «Открытые инновации».

Подробнее
27.10.2017

Ученые Томского политехнического университета и их коллеги из Германии провели эксперимент, в котором впервые показали, как ведут себя участки двумерных материалов, из которых производят составляющие передовых электронных устройств. Речь идет об устройствах, которые находятся в стадии исследования и будут в перспективе использоваться для создания гибких дисплеев  для мобильных телефонов и других гаджетов, гибких оптических и вычислительных схем, гибких солнечных батарей и так далее. Ранее, по словам авторов исследования, таких экспериментов не проводил никто. Технология, над которой сейчас работают ученые, позволяет увидеть, как взаимодействуют между собой материалы на уровне наночастиц, определить появляющееся при их взаимодействии локальное напряжение и даже увидеть дефекты в этих материалах на наноуровне, что в перспективе позволит усовершенствовать компоненты для современной электроники сверхмалого размера (наноэлектроники).

Подробнее
27.10.2017

31 октября в СибГМУ при поддержке Центра кластерного развития Томской области в рамках pre-day международной научно-практической конференции «Молекулы и системы для диагностики и адресной терапии» состоится круглый стол «Персонализированная медицина».

Подробнее
27.10.2017

Главный ученый секретарь Российской академии архитектуры и строительных наук Российской Федерации Павел Акимов 26 октября работал в Томском государственном архитектурно-строительном университете, на базе которого этим летом создан первый в России Региональный академический научно-образовательный центр (РАНОЦ).

Подробнее
26.10.2017

Медиакомпания U.S. News & World Report опубликовала мировой рейтинг лучших университетов. В список вошли два томских вуза: НИ ТГУ и НИ ТПУ.

Подробнее
26.10.2017

Ученые Томского политехнического университета создали мобильный комплекс для очистки сточных вод на основе электронного ускорителя. Он может очищать как бытовые, так и производственные стоки. Комплекс автоматический и может работать без участия человека даже при экстремально низких температурах — до -56С° — в отдаленных районах Сибири, на Дальнем Востоке и в Арктике. Сейчас разработка проходит апробацию на одном из объектов предприятия «Газпром трансгаз Томск».

Подробнее

Страницы: Пред. 1 ... 102 103 104 105 106 ... 205 След.

© 2016 Ассоциация некоммерческих организаций «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций» . Все права защищены.

Разработка: Mars Digital

Яндекс.Метрика