На перспективу: магистерские программы томских вузов в 2017 году

26.06.2017
Томские вузы в 2017 году запускают более десятка новых магистерских программ, которые будут готовить специалистов для самых перспективных сфер науки и производства. РИА Томск предлагает познакомиться с некоторыми из них.
Ранее сообщалось, что в последние годы в томских вузах наблюдается сокращение числа бюджетных мест в бакалавриате, но увеличение в магистратуре: в 2017 году для первой ступени высшего образования в томских вузах предусмотрено в сумме 5866 мест, по программам магистратуры – 3777.
Экология будущего
Проблема защиты окружающей среды и экономии природных ресурсов все более актуальна в РФ и в мире, специалисты в этой сфере востребованы в самых разных отраслях. Поэтому множество магистерских программ в томских вузах посвящены экологической проблематике.
Новая магистерская программа "Биоразнообразие" Томского госуниверистета (ТГУ) – это 23 курса от российских и зарубежных ученых, включающие передовые знания в области охраны окружающей среды и эволюционной биологии. По сообщению пресс-службы ТГУ, выпускники программы получат компетенции, необходимые для исследования и сохранения животных и растений, многие из которых находятся под угрозой исчезновения.
Новая энергетика
Использование новейших технологий в энергетике позволяет экономить ресурсы и делать выработку энергии более безопасной для окружающей среды. ТПУ в 2017 году запускает программу "Экологически чистые технологии преобразования энергоносителей".
Еще одна профильная магистерская программа ТПУ – "Технологии водородной энергетики", предназначенная для подготовки специалистов мирового уровня, которые будут способны создавать экологически чистые и высокопотенциальные источники энергии. Программа ориентирована на выпускников бакалавриата по направлению "Электроэнергетика и электротехника".
Развитие регионов и "Евразийская интеграция"
Эксперты давно пришли к выводу, что стратегии развития регионов прошлых лет устарели, жизнь изменилась, а значит, необходима новая инфраструктура городов. Появился заказ на специалистов, которые смогли бы создавать такие проекты развития. Подготовку профильных экспертов начнет в 2017 году ТГУ – программа называется "Сибирь: ресурсы и современные практики развития регионов (Russian Studies: Siberia)".
"Евразийская интеграция". Это подготовка кадров для работы в органах международного Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – организации, обеспечивающей свободу движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы в рамках стран-участниц.
Медицина и инновации
Сибирский медицинский университет (СибГМУ) вместе с ТГУ и университетом Маастрихта (Нидерланды) в 2017 году запускают сетевую программу "Инновации и общество: наука, техника, медицина". По сообщению пресс-службы медуниверситета, это уникальный для России опыт подготовки профессионалов для работы в области инновационной медицины и здравоохранения, программа включает в себя оригинальные авторские курсы, не имеющие аналогов в России.
Зрение роботов
Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) в 2017 году также запускает ряд новых магистерских программ. В их числе – "Активное зрение роботов". По сообщению пресс-службы вуза, разработка систем активного зрения наиболее востребована при создании интеллектуальных роботизированных комплексов, которые способны адаптироваться к внешним условиям и работать в реальном времени.

Подробнее на сайте: Новости РИА Томск

© 2016 Ассоциация некоммерческих организаций «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций» . Все права защищены.

Разработка: Mars Digital

Яндекс.Метрика