Онлайн-ресурс ТГУ покажет, какие идеи транслировала власть в XVI веке

13.02.2020

Тема стажировки Сергея Чернышова – «Технологии Digital Humanities для анализа конструирования социально-политических смыслов центральной власти в период присоединения Западной Сибири к Русскому государству». Всего в рамках программы «Университетское партнерство» было поддержано порядка 30 заявок от сотрудников российских вузов и НИИ, и от Томска это единственная заявка.

– В будущей докторской, в работах по гранту РФФИ и во время стажировки я буду изучать историю России XVI-XVII веков. Это период, когда складывались многие государственные мифы, которые мы сегодня воспринимаем как должное, например, «Москва – Третий Рим», «Русские цари — преемники византийских императоров» и так далее. Исследование посвящено как раз тому, как складывались эти государственные мифы, какие технологии использовала власть для их продвижения, зачем они вообще были нужны, какие задачи решали, – пояснил Сергей Чернышов.

По словам историка, присоединение Сибири рассматривается как один из примеров для анализа коммуникационных технологий московского правительства. Например, если сравнить различные грамоты, наказы, переписку и другие тексты Ивана Грозного, то выяснится, что разным целевым аудиториям он объяснял присоединение Сибири по-разному. Для «внутренней» аудитории использовалась идея защиты христианской цивилизации от мусульманской угрозы, для западных партнеров — идея, что эта территория давно и по справедливости принадлежала Москве, к тому же присоединить Сибирь попросил «законный правитель» князь Едигер, для восточных партнеров продвигалась идея преемственности власти Ивана Грозного от самого Чингисхана и так далее.

В своем исследовании Сергей Чернышов планирует соединить гуманитарное знание с информационными технологиями. Подобный подход дает широкие возможности, прежде всего, с точки зрения возможности машины анализировать огромные массивы данных и видеть связи там, где человек уже не справляется. Материалом станут архивные документы, а также легенды, сказки, воспоминания старожилов – так называемая «народная память».

Итогом работы станет электронный справочник, где на основе исторических материалов будет сформировано облако идей, которые транслировала центральная власть Русского государства XVI века, и их взаимосвязи.

– Ближайший аналог — это таблица Менделеева, где все элементы уложены в одну понятную систему. Точно также мы хотим уложить в систему идеи государственного строительства, выявить связи и сделать так, чтобы эта схема предсказывала еще не открытые элементы матрицы. Можно сказать, что мы хотим оцифровать национальную идею России, – рассказал историк.

В рамках стажировки Сергей Чернышов проведет занятия для студентов ВШЭ и Пермского университета, изучит документы в архивах, библиотеках, примет участие в традиционных семинарах НИУ ВШЭ-Пермь по «Digital Humanities», подготовит с коллегами научные статьи. Также поездка поспособствует началу формирования электронного ресурса.

Источник: Новости ТГУ

© 2016 Ассоциация некоммерческих организаций «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций» . Все права защищены.

Разработка: Mars Digital

Яндекс.Метрика