"Особенный год": как в ТПУ оценивают ход приемной кампании-2020

30.07.2020

Более 250 абитуриентов Томского политеха (ТПУ) из России и стран СНГ в четверг сдали в формате онлайн вступительные экзамены по физике, химии и географии. Действительно ли заочная форма проведения вступительных испытаний в вузе эффективнее очной и почему "дистанционка" навсегда останется частью приемных кампаний – читайте в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что приемная кампания началась в вузах Томска с 20 июня и проходит в дистанционном режиме для минимизации рисков распространения COVID-19. Абитуриенты ТПУ могли подать документы на поступление через портал госуслуг и собственный портал вуза для поступающих. Всего на новый учебный год университет планировал зачислить более 3,5 тысячи студентов.

Глаз да глаз

"Этот год особенный, все экзамены вступительные проходят с использованием дистанционных технологий. Мы решили дать абитуриентам возможность сдать экзамены с помощью системы прокторинга. Мы обеспечили двойную защиту – машинный интеллект, следящий за процессом сдачи экзамена, и "живой" проктор, наблюдающий за абитуриентами", – рассказал журналистам начальник отдела организации набора ТПУ Павел Рвалов.

Прокторинг – это процедура контроля на экзамене, проводимом в формате онлайн, при которой за процессом сдачи самого экзамена наблюдает администратор – проктор. Он следит за действиями экзаменуемого с помощью веб-камеры, видя все, что происходит на мониторе его компьютера. В ТПУ в роли прокторов выступают полномочные сотрудники вуза.

По словам одного из прокторов, директора Центра волонтерской общественной деятельности ТПУ Натальи Ушаковой, которая в этот день через монитор ноутбука приглядывала за шестью абитуриентами, сдававшими экзамен по физике, данный формат довольно удобен, потому что позволяет объективно отследить возможные нарушения или списывание.

"Списывание заметно по глазам или каким-то действиям. Пропали куда-то с камеры у человека руки – просим показать их в камеру. Некоторые случаи были, мы ребят просили убрать (телефон, например), фиксировали это все в протокол, и программа дальше давала оценку лояльности и качества выполненной работы. Но сегодня все хорошо, видно, абитуриенты сильно увлечены решением задач по физике", – сказала она.

Всего в четверг, 30 июля, вступительные испытания по физике, химии и географии прошли для более чем 250 абитуриентов. Это те, кто ранее не сдавал ЕГЭ, — абитуриенты из стран СНГ и выпускники российских ссузов. За процессом сдачи экзаменов следили несколько десятков прокторов.

Новые реалии

"Раньше можно было очно прийти в приемную комиссию, очно подать документы и так далее. В этом году дистанционно абсолютно все. Начиная с подачи заявления через сайт и до сдачи вступительных испытаний. В этом году очень много всего мы провели дистанционно – день открытых дверей, различные онлайн-курсы и чат-бота запустили для абитуриентов", – говорит Павел Рвалов.

По его словам, сегодня вуз установил для себя довольно высокую планку, в том числе и по качеству приема в этом году: "Мы хотим выйти на средний балл по ЕГЭ в 80 баллов. Хотим создать абсолютно одинаковые условия как для граждан России, сдающих ЕГЭ, так и для иностранных граждан. Поэтому требования очень жесткие", – сказал Рвалов.

"Этот эксперимент интересный. При классической форме сдачи людей, сдающих вступительные экзамены, гораздо меньше в силу ограничения формата по помещениям. Формат использования дистанционных технологий позволяет дать практически безграничный доступ всем тем, кто хочет пройти вступительные испытания и поступить в вуз. Думаю, в будущем будут два формата – классический и дистанционный", – добавил Рвалов.

Ранее также сообщалось, что из-за пандемии COVID-19 в 2020 году сроки сдачи экзаменов были сдвинуты: томские выпускники сдавали ЕГЭ с 3 по 23 июля. Кроме того, в этом году ЕГЭ сдавали только те выпускники, которые намеревались поступать в вузы. Тем не менее, аттестаты об окончании школы были выданы всем.

Источник: Новости РИА Томск

© 2016 Ассоциация некоммерческих организаций «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций» . Все права защищены.

Разработка: Mars Digital

Яндекс.Метрика