От фантастики к рутине: ректор СибГМУ о стратегии развития вуза

05.02.2020

Первый модуль проекта "Цифровой госпиталь" в пилотном режиме запустили в приемном покое клиник Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ). Что это дает пациентам и сотрудникам, а также зачем педагоги вуза массово учат английский и как планируется за пять лет на 20% увеличить количество студентов, рассказала РИА Томск ректор Ольга Кобякова.

Ранее в СибГМУ прошло расширенное заседание ученого совета с участием губернатора Томской области Сергея Жвачкина, на котором руководство университета провело презентацию стратегии развития до 2025 года. Основная цель – превратить СибГМУ в узнаваемый в мире медицинский вуз, который станет интегратором междисциплинарных проектов для повышения продолжительности и качества жизни человека.

– На обсуждении стратегии развития вуза говорилось об увеличении доли иностранных студентов к 2025 году. Как планируется этого достичь?

– Губернатор Сергей Жвачкин позиционировал Томскую область перед первыми руководителями страны как один из ведущих центров России по экспорту образования. Мы ставим перед собой такие же амбициозные цели, экспорт образования – это одна из стратегических целей нашей программы развития.

По итогам 2019 года у нас обучались 8,2 тысячи студентов, из них 1,8 тысячи – иностранные. В наши планы входит увеличить контингент обучающихся до 10 тысяч человек к окончанию 2025 года, причем сделать это преимущественно за счет иностранных граждан. Я имею в виду как ближнее, так и дальнее зарубежье.

На сегодняшний день СибГМУ не стоит ожидать какого-то кратного увеличения российских обучающихся, в связи с тем, что внутри России высокая конкуренция за студента, а также из-за особенностей демографической ситуации.

– Из каких стран в СибГМУ обучаются студенты?

– Сейчас у нас обучаются студенты из 68 регионов России, а также из 39 стран. Мы являемся тем вузом, в котором 85% – это иногородние и иностранные студенты, только 15% – местные. Львиная доля иностранных студентов – это граждане из стран СНГ: Казахстана, Узбекистана и Киргизии.

Если говорить о дальнем зарубежье, то у нас учатся студенты из Индии, стран Африки, единичные студенты из Китая и Франции. Сейчас мы делаем ставку на Индию, там огромный рынок. Граждане этой страны хотят учиться в России, так как для них очень важно качественное медицинское образование на английском языке, то, что мы и предоставляем.

– Какие имеются преимущества у СибГМУ по сравнению с другими медицинскими вузами?

– Российское медицинское образование пользуется спросом во всем мире. Образование, которое предоставляет СибГМУ, по соотношению "цена-качество" очень выгодно отличается от стоимости аналогичной услуги в европейских странах, и тем более от США.

– Насколько у нас дешевле?

– В десятки раз, при этом качество нашего образования очень высокое. Не зря наши выпускники успешно работают и в европейских странах, и в США, не испытывая никаких проблем. Студенты к нам едут с удовольствием, но есть несколько условий, которые мы должны соблюсти, чтобы планы по увеличению доли студентов-иностранцев не остались на бумаге.

Мы должны изменить внутреннюю среду университета – и мы это уже делаем – прежде всего, создать англоязычную среду. Если вы были в клиниках, то могли обратить внимание на навигацию на английском языке. Кроме того, мы работаем сейчас над тем, чтобы в сервисных службах вуза работали англоязычные сотрудники, чтобы студентам было комфортно.

В университете создан институт международного образования, и мы активно занимаемся тем, что готовим наших собственных преподавателей для того, чтобы они проводили обучение на английском языке. Кстати, с 2015 года в университете запущена программа обучения по направлению "Лечебное дело" полностью на английском.

При этом от университета зависит многое, но не все. Успех проектов "Экспорт образования" и "Экспорт медицинских услуг" зависит от той среды, которую мы создадим внутри хотя бы областного центра, а лучше – в регионе в целом.
Губернатор в ходе ученого совета обратил внимание собравшихся на то, что в центре Томска нет ни одного указательного знака на английском языке. В результате иностранцы, которые приезжают в наш город, не могут самостоятельно передвигаться. Мы должны стараться, чтобы наш город был комфортным для пребывания иностранных студентов, пациентов, гостей. Все эти моменты учитывают родители абитуриентов.

Второй момент – это дефицит не только общежитий, но и учебных площадей. Знаю, что подобные проблемы испытывают и другие вузы. Этот вопрос будет комплексно решаться на уровне региона.

– Как в СибГМУ решается проблема с дефицитом мест в общежитиях в последние годы?

– За последние пять лет мы достаточно продвинулись в решении этой проблемы, увеличив на 500 мест емкость наших общежитий за счет аренды помещений и оптимизации площадей внутри собственных общежитий. В 2019 году мы приобрели собственное здание на улице Крылова, 12, оно уже используется для проживания студентов.

Мы очень надеемся на проект создания общего университетского кампуса, который курирует лично губернатор. Это будет настоящий качественный прорыв.

Плюс мы продолжаем работу с министерством здравоохранения и министерством науки и высшего образования по участию в федеральной адресно-инвестиционной программе для строительства отдельного общежития на улице Тверской, 27. Сейчас проектно-сметная документация находится в Главгосэкспертизе.

– Какие новые образовательные программы или направления появятся в вузе в ближайшие годы?

– Поскольку СибГМУ – монопрофильный вуз, мы видим новые образовательные программы только в рамках сотрудничества с другими вузами и научными организациями. Мы должны научиться разрабатывать образовательные программы на стыке медицины и физики, математики, юриспруденции, информатики, эти специалисты сейчас нужны.

Сейчас у нас восемь сетевых магистерских программ с Томским политехническим университетом, Томским госуниверситетом, Томским госуниверситетом систем управления и радиоэлектроники и Томским национальным исследовательским медицинским центром Российской академии наук.

Количество обучающихся на этих программах невелико, но это штучные специалисты, которые востребованы на рынке. Например, выпускников программы "Ядерная медицина" работодатели разбирают задолго до того, как они завершат обучение.

Перспектива именно в этом, это мировой тренд на междисциплинарность, о котором говорят лидеры науки. И эта работа как нельзя лучше вписывается в проект "Большой университет".

– Будущее научных направлений СибГМУ – какие из них становятся стратегическими?

– Согласно стратегии развития вуза, в 2030 году СибГМУ должен стать узнаваемым в мире по выпускникам и достижениям медицинским университетом, входящим в международные академические рейтинги. Рейтинги – это тот драйвер, который дает развитие научной составляющей, образовательным программам и медицинским услугам в клиниках.

Мы сформулировали главные научные направления. Во-первых, это "Биомедицина и активное долголетие" – проект, включающий в себя эпидемиологию, популяционную профилактику и оценку хронических неинфекционных заболеваний, которые сейчас являются основной причиной смертности населения во всех странах мира.

Второй проект – это "Перспективные лекарственные средства", для его реализации у нас есть предпосылки, инфраструктура и кадры. И третий – "Отзывчивые и устойчивые системы здравоохранения".

– На какой стадии находится реализация проекта "Цифровой госпиталь"?

Этот проект вышел за рамки нашего университета и Томской области, в рамках него был создан консорциум "Цифровой госпиталь", в который вошли более 20 компаний реального сектора экономики.

Клиники СибГМУ выступают в этом проекте как пилотная площадка. Первую финансовую поддержку проект получил от региона в размере 35 миллионов рублей. На эти деньги в конце 2019 года был выполнен первый модуль проекта "Приемный покой".

Это первый фрагмент большого конструктора под названием "Цифровой госпиталь". Он очень важен, самое главное, что был разработан аппаратно-программный комплекс с целью максимально улучшить качество и доступность медицинской помощи. Комплекс автоматизирует целый ряд обязательных функций, которые раньше выполнял средний медперсонал.

В выигрыше от реализации проекта будут прежде всего жители Томской области, для которых повысится качество и доступность медицинской помощи. Более экономное использование ресурсов клиники тоже важно, но это уже потом. В течение 2020 года будет осуществляться апробация этого модуля.
В перспективе интеграция всех медицинских данных о пациенте приведет к созданию для каждого из нас цифрового аватара.

– Какие новые научные и образовательные проекты появятся в вузе?

– Один из таких проектов – это создание в СибГМУ крупнейшего в России цифрового биомедицинского банка. На основе биоданных можно программировать исходы болезней, тактику диагностики и лечения и так далее. Этим занимается весь мир, мы к этому тоже подходим. К 2025 году мы его запустим.

То, что сейчас выглядит, как научная фантастика, через два-три года будет уже рутиной.

Кроме того, учитывая, что сейчас перед врачами ставятся требования по наличию цифровых навыков, мы запланировали немного трансформировать классическое образование, которое наш университет предоставляет уже 131 год.
Врачи должны обладать и целым рядом надпрофессиональных компетенций, среди которых обязательны цифровая грамотность, конфликтология, тайм-менджемент, английский язык, эмоциональный интеллект и эмпатия.

Я очень много общаюсь с людьми в социальных сетях, и самая главная претензия, которую слышу, это "научите своих студентов общаться с людьми". Людям уже мало, чтобы врач был просто профессиональным, они хотят, чтобы им уделяли больше внимания, выражали сочувствие и проявляли эмпатию. Считаю, что это справедливо.

В качестве пилотного проекта мы реализуем этот подход к обучению в программе "Элитное медицинское образование", когда на конкурсной основе отбираются лучшие студенты со всех факультетов и для них дополнительно к классическому образованию в вечернее время даются эти дисциплины.

– Зачем ректору блог в Instagram?

– Ректор – тоже человек. Я увлекаюсь биохакингом с позиции доказательной медицины, нахожу время для тренировок в своем жестком графике и в командировках. Планирую сохранить отличную физическую и психическую форму до глубокой старости. И готова своими знаниями делиться, чтобы люди вокруг были красивее и здоровее. Но рассказывать об этом не каждому отдельно, как я делала раньше, а сразу большому количеству людей. Для этого как нельзя лучше подходит блог в Instagram.
Кроме того, сейчас существует такое явление, как "инстамедицина", когда люди без медицинского образования раздают советы в своих блогах и назначают препараты – это опасно для здоровья. С помощью своего блога стараюсь бороться с этим явлением. К сожалению, пока врачебное сообщество отстает от популярных блогеров, поскольку врачи заняты, а некоторые из них считают соцсети ерундой.

На самом деле, социальные сети сегодня – это огромная сфера влияния. Мы никогда не сможем очно в одном месте собрать такую аудиторию. Уверена, что врачам нужно выходить в блогосферу, чтобы делиться с людьми достоверной информацией о здоровье с позиции доказательной медицины.

Источник: Новости РИА Томск

© 2016 Ассоциация некоммерческих организаций «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций» . Все права защищены.

Разработка: Mars Digital

Яндекс.Метрика