Представители вузов и НИИ Томска обсуждают «Большой университет»

04.12.2019

Проект «Большого университета» предполагает кооперацию вузов и академических институтов Томска с сохранением их независимости. Кроме того, «Большой университет» должен стать единой точкой входа в регион для компаний, которые хотят создавать новые технологии и нуждаются в новом знании.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин во вступительном слове отметил, что идея создания «Большого университета» в Томске пришла в ходе реализации президентских национальных проектов «Наука» и «Образование».

– Чтобы исключить инсинуации, подчеркну: в проекте «Большого университета» не идет речь об объединении вузов в одно юридическое лицо с одним ректором, ученым советом и студенческим билетом. Речь идет о синергии, которая есть сегодня, например, в Оксфорде и Стэнфорде, – напомнил губернатор участникам стратсессии.

В стратегической сессии участвуют заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова, ректоры томских университетов, научный руководитель Московской школы управления «Сколково» Андрей Волков.

– Мы очень рассчитываем, что по итогам этой серии встреч на разных уровнях мы составим четкое представление о проекте «Большой университет». Мы должны понять плюсы и минусы возможной кооперации, уровни кооперации, честно себе ответить на вопросы, где мы готовы объединять ресурсы и усилия, где — не готовы. Что у нас общего, что в каждом вузе уникального, определиться, какие управленческие решения лягут в основу, – отметил ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

Работа идет по разным направлениям: новые образовательные программы, совместные исследования, совместные ресурсы для инноваций, позиционирование «Большого университета», инфраструктура для совместной деятельности и другие.

– Я вхожу в состав рабочей группы «Новые (совместные) научные программы». Фокус группы направлен на проработку лидерских направлений развития научных исследований в контексте «Большого университета». Направлений, в которых определяющую роль играет кооперация знаний, научных групп, компетенций, инфраструктуры, – рассказал участник стратсессии, сотрудник ММФ ТГУ Денис Касымов. – По результатам первого дня намечена стратегия, в которой мы определяем основные вызовы, на которые может ответить модель «Большого университета», какие научные проблемы возникают при этом, что университеты и институты делают в текущей повестке, на что способны скооперироваться и какой эффект это даст. Важно указать и на дефицит, который по тем или иным показателям возникает при выборе научных программ.

Напомним, что для реализации проекта «Большой университет» также планируется построить в Томске межуниверситетский кампус, соглашение об этом подписали на ПМЭФ-2019 администрация Томской области, госкорпорация ВЭБ и Минобрнауки.

Источник: Новости ТГУ

© 2016 Ассоциация некоммерческих организаций «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций» . Все права защищены.

Разработка: Mars Digital

Яндекс.Метрика