Президент РАН: Томск знаменит хорошей смычкой с промышленностью

25.11.2019

Особый интерес президента Российской академии наук вызвали разработки, связанные с ядерной медициной и радиофармпрепаратами.

Как рассказал директор Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Олег Долматов, в вузе функционирует ряд уникальных научных установок, в том числе исследовательские ядерный реактор и циклотрон.

«Мы не только получаем радиоактивные субстанции, но и вместе с Томским национальным исследовательским медицинским центром разрабатываем радиофармпрепараты, которые на сегодня используются в различных институтах центра. В ближайших планах — создание терапевтических препаратов на основе лютеция, разработка методов нейтронно-захватной терапии совместно с новосибирским Институтом ядерной физики имени Г.И. Будкера СО РАН. Мы надеемся, что наши задумки будут реализованы. Потенциал и все необходимые наработки у нас есть», — сказал Олег Долматов.

В свою очередь, Александр Сергеев отметил, что нужно активнее использовать имеющиеся ресурсы, тот же циклотрон на базе ТПУ, и предложил подумать о создании комплексной научно-технической программы по ядерной медицине и участии в ней.

Очень заинтересовала гостей деятельность лаборатории изучения углерода арктических морей, которую возглавляет член-корреспондент РАН Игорь Семилетов. Также он заведует лабораторией арктических исследований ТОИ ДВО РАН.

Игорь Семилетов рассказал, что за пять лет в ТПУ удалось создать лабораторию мирового уровня.

«Это успешный пример сотрудничества РАН и вуза. На сегодня ТПУ является научно-технологической платформой для международной коалиции 12 университетов Европы и США. Из основных результатов мирового уровня — мы первые подняли тему о нестабильности состояния подводной мерзлоты. По итогам ряда экспедиций в моря Восточной Арктики были задокументированы и опубликованы статьи в научных топ-журналах. Мы обосновано доказали, что подводная мерзлота деградирует и темпы деградации гораздо выше, чем предполагались, и этот фактор необходимо включать в оценку климатической системы», — сказал Игорь Семилетов.

«Сейчас по климату будут создаваться большие фундаментальные проекты. Это одна из самых важных задач для планеты на сегодня — понять, что происходит и что делать?», — подчеркнул Александр Сергеев и особо отметил, что Томскому политеху необходимо в них участвовать.

Президент РАН также ознакомился с такими разработками Томского политеха, как создание плазменного генератора водорода в интересах Газпрома, производство толерантного топлива для ядерных реакторов для Росатома, с автономным необитаемым подводным аппаратом «Платформа». Ему рассказали о многоплановом и разнообразном сотрудничестве с СИБУРом — производстве биополимеров и программах подготовки кадров для компании. Было отмечено, что на днях стало известно о победе в конкурсе мегагрантов — государственную поддержку получил проект Томского политехнического университета и Томского НИМЦ под руководством профессора Уппсальского Университета (Швеция) Владимира Толмачева. Он посвящен персонализированной диагностике и терапии онкологических заболеваний. Это исследование объединит химиков, физиков и специалистов по ядерной медицине.

Гостям рассказали о научно-исследовательском центре «Энергетика 4.0». Центр работает в коллаборации с рядом институтов Сибирского отделения РАН, а его индустриальными партнерами являются ПАО «Интер РАО», ООО «Русатом Гринвэй», АО ХК «СДС-Уголь (Кемерово) и другие компании.

«Я глубоко убежден, что сейчас в принципе не может быть чьих-то «отдельных» разработок, сейчас все прорывные направления осваиваются в коллаборации с другими университетами, с НИИ, с технологическими партнерами. Самое главное — быть на связи с индустриальными партнерами, потому что университеты все-таки не настолько быстро реагируют на запросы экономики, как, скажем, высокотехнологические компании — для них это вопрос выживания и развития. Томский политехнический в этом плане старается держать руку на пульсе», — отметил врио ректора Виктор Дёмин.

Источник: Служба новостей ТПУ

© 2016 Ассоциация некоммерческих организаций «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций» . Все права защищены.

Разработка: Mars Digital

Яндекс.Метрика