Ректор ТПУ представил проекты университета вице-премьеру Татьяне Голиковой и министру Михаилу Котюкову

10.10.2018

В частности, Пётр Чубик отметил, что нацпроектом «Образование» поставлена задача к 2024 году довести эффективность аспирантуры до 40 %. Сейчас она составляет 14 %. Такую цифру назвал Президент России Владимир Путин, выступая в апреле этого года на XI съезде Российского союза ректоров в Санкт-Петербурге.

«В нашем вузе, — рассказал Пётр Чубик, — эффективность аспирантуры примерно в два с половиной раза выше среднероссийской, но и она до 40 % не дотягивает. Для ее существенного повышения мы с этого года начали целенаправленную подготовку исследователей (кандидатов наук) через интегрированные магистерско-аспирантские программы. На две такие программы сделан прямой набор, а еще на четыре — конкурсный отбор из числа поступивших на разные направления магистратуры. Мы сознательно апробируем разные модели интегрированной магистерско-аспирантской подготовки для выбора лучшей из них.

Подготовка будущих кандидатов наук ведется учеными двух исследовательских школ: химических и биомедицинских технологий, а также физики высокоэнергетических процессов (кстати, в предметном рейтинге THE по направлению «Физические науки» мы близки к топ-100 — ТПУ вошел в группу 126-150). В этих школах собраны ведущие ученые, в том числе иностранные, поэтому есть полная уверенность, что через шесть лет не менее 80 % из 49 сегодняшних магистрантов-первокурсников интегрированных магистерско-аспирантских программ станут кандидатами наук. На наш взгляд, это самый реальный путь повышения эффективности аспирантуры до запланированного уровня».

Нужно отметить, что такие программы уже вызвали большой интерес у руководителей институтов РАН, и сейчас прорабатываются варианты совместных с академической наукой магистерско-аспирантских программ.

Одной из главных задач нацпроекта «Здравоохранение» является снижение смертности трудоспособного населения от двух основных причин — сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Для решения этих задач нужны не только врачи, но и радиохимики, радиофизики, медицинские физики. Дефицит этих специалистов в России очень велик и, по словам, ректора ТПУ, составляет не менее 1000 человек.

«Вместе с коллегами из Сибирского государственного медицинского университета и Томского национального исследовательского медицинского центра РАН для частичного покрытия этого дефицита мы реализуем три сетевых междисциплинарных (межотраслевых) магистерских программы: «Ядерная медицина», «Биомедицинская инженерия», «Медицинские информационные системы и телемедицина», — рассказал присутствующим Пётр Чубик. — По программе «Ядерная медицина» уже сделано два выпуска (20 человек), сейчас учится 23 человека. Чтобы сделать из них уникальных специалистов, в нашем вузе есть все необходимое, включая исследовательский ядерный реактор и циклотрон, на которых налажено производство радиофармпрепаратов. Преимущественно на этих программах сейчас учатся студенты ТПУ, в том числе иностранные, которых медики обучают разным медицинским дисциплинам. На наш взгляд, для того, чтобы буквально за несколько лет преодолеть дефицит таких уникальных специалистов, нужно дать возможность обучаться на радиохимиков, радиофизиков и медицинских физиков не только инженерам, но, может быть, даже в большей степени медикам, последний год они могли бы изучать необходимые технические дисциплины. Однако, в медицинских вузах — специалитет, после окончания которого учиться в магистратуре можно только платно».

По итогам заседания Ассоциации «Глобальные университеты» Правительству России предложат перечень мер, которые будут способствовать выполнению положений майского указа Президента России. Кроме того, на заседании были сформулированы предложения по созданию новой модели аккредитации в высшей школе.

Источник: https://news.tpu.ru/news/2018/10/10/33791/

© 2016 Ассоциация некоммерческих организаций «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций» . Все права защищены.

Разработка: Mars Digital

Яндекс.Метрика