Сергей Ревин: «С орбиты МКС хорошо видно, как Земля дышит…»

12.04.2022

Сергей Ревин – российский космонавт – испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина», герой России, сопредседатель Российской экологической партии «Зелёные». Совершил космический полет длительностью 125 суток на транспортном пилотируемом корабле «Союз ТМА-04М».

– Сергей Николаевич, космонавты – это особая, избранная категория людей, которые видели то, что недоступно абсолютному большинству жителей Земли: они видели космос. Что для вас космос?

– Космос для меня – это непознанное… Это исследование, изучение. И, конечно же, это испытательная работа.

– Кто из космонавтов является для вас ориентиром?

– Я назову Владимира Джанибекова, это наш ветеран-космонавт. В мои юношеские годы он был достаточно известен, но кроме того, что он является профессиональным космонавтом и испытателем космический техники, он также еще и художник. У него есть удивительные картины, посвященные исследованию космоса, поэтому склад его мышления близок мне. Сейчас ему 80 лет, но он до сих пор ведет активную жизнь.

– В чем для вас главная ценность полетов человека в космос?

– В основе всего лежит стремление человека познать что-то неизвестное, неведомое, а космос – это бесконечные знания, это бесконечное пространство, это бесконечные возможности.

– Вы защитили кандидатскую диссертацию на тему «Формирование экологических понятий у школьников на основе метода аналогии (на примере изучения экосистемы космической станции)». В чем заключается эта аналогия?

– Основная аналогия в том, что экосистема космической станции в своем строении и функционировании отражает основные закономерности и процессы взаимоотношения человека со средой обитания. Нашу планету также можно рассматривать как огромный космический корабль естественного происхождения.

Экосистема пилотируемой космической станции представляется как своего рода «зеркало», в которое может заглянуть ученик – и увидеть биосферу и себя в ней в целостном и завершенном виде. Кроме того, он может не просто заглянуть, но и включиться в жизнь на станции посредством идентификации с космонавтом. Он может ощутить себя в роли жителя станции, попробовать справляться с задачами полета и обеспечения жизнедеятельности, а главное – почувствовать хрупкость, уязвимость, уникальность самой экосистемы и осознать ведущую роль человека в ее функционировании и процветании.

– Какие, на ваш взгляд, самые эффективные способы формирования экологических знаний и экологической осознанности у молодежи?

– Для меня самым эффективным способом является личностное, деятельное включение в процесс постижения основных экологических процессов. Молодежь должна почувствовать связь между самочувствием, собственными здоровьем, безопасностью и процессами, происходящими в природной среде. Реализация таких проектов, как «Зелёный университет» и «Зелёная школа», могут стать инструментами формирования экологической культуры.

– В одном из ваших интервью вы сказали: «Когда видишь Землю в иллюминатор, сердце замирает. Я подтверждаю: Земля – прекрасна! Она живая, подвижная. С орбиты МКС хорошо видно, как Земля дышит. Когда смотришь на нашу планету невооружённым взглядом – вроде, и проблем никаких нет. Она такая красивая, девственно чистая. Но когда берёшь объектив и наводишь его на «болевые точки» – места пожаров, загрязнений – картина меняется, становится тревожной. На теле нашей живой, дышащей Земли – кровоточащие раны, язвы, шрамы» (из интервью О. Курносовой для https://story.ru).

Человек, увидевший Землю из космоса, как никто другой осознает ее уникальность, хрупкость и свою ответственность за нее. Могут ли космонавты стать проводниками такого экологического мировоззрения?

– Не только космонавты могут быть проводниками. Есть ученые, учителя, волонтеры, экологи, философы… Космонавты отличаются от других людей тем, что могут посмотреть на планету со стороны. У нас есть большая экологическая программа, поэтому многие из нас занимаются экологическим просвещением. Мы общаемся с молодежью и рассказываем о том, что нужно беречь Землю. Мы, космонавты, вслед за Юрием Алексеевичем Гагариным можем повторить его слова, потому что испытываем похожие чувства: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!»

Космонавты могут стать проводниками экологического мировоззрения, но ими также могут стать и волонтеры, и преподаватели, и энтузиасты… Когда мы действуем с едиными созидательными помыслами, мы можем запустить положительные изменения в обществе. Человек готов и способен изменить основы своей деятельности.

Источник: Новости ТГУ

© 2016 Ассоциация некоммерческих организаций «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций» . Все права защищены.

Разработка: Mars Digital

Яндекс.Метрика