СибГМУ выступил соорганизатором площадки для экспертного обсуждения новых технологий в области питания

12.12.2022

Питание – неотъемлемая часть существования человека. Известно, что нерациональное питание является доказанным модифицируемым фактором риска в развитии ряда хронических неинфекционных заболеваний, таких как ожирение, сахарный диабет 2 типа, ряда онкологических заболеваний и других. С другой стороны, на питание в современном мире возлагаются бóльшие надежды, чем на просто источник энергии и питательных веществ. Обогащенные и продукты с функциональными свойствами зарекомендовали себя в качестве эффективных инструментов в сохранении и поддержке здоровья населения.

Учитывая, продолжающий рост распространенности хронических заболеваний требуется поиск новых решений в пищевой индустрии с привлечением мультидисциплинарной команды для разработки и внедрения новых технологий в области питания.

На площадке пространства коллективной работы «Точка кипения – Томск» прошел воркшоп «Развитие междисциплинарных партнерств разработчиков и производителей персонализированного и специализированного питания». В рамках воркшопа ведущие эксперты ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», СибГМУ, эксперта национальной инициативы FoodNet, производители и потребители продуктов в междисциплинарных командах с участием фасилитатора - Журавлева Сергея, эксперта Центра сопричастного стратегирования Института «Высшая Школа Государственного Управления» РАНХиГС проработали концепции разработок и реализации продуктов персонализированного специализированного питания для лечения и профилактики различных заболеваний. Предложили идеи оптимизации маркетинга реализации здоровых, полезных продуктов томских производителей. Обсудили альтернативные продукты, новые перспективы в области питания.

Профессор Самойлова Ю.Г. рассказала об особенностях алиментарно-зависимых заболеваниях и основных трендах в области технологий питания. Заведующий лабораторией демографии и эпидемиологии питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» к.т.н. Смирнова Е.А. рассказала об особенностях питания в России, зам. директора по научной и лечебной работе ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» д.м.н., доцент Стародубова А. В. осветила вопросы доказательной диетологии

В своей работе участники основывались на докладах ведущих экспертов в области пищевой индустрии и питания, которые также давали участникам обратную связь по разработанным проектным инициативам.

Источник: Новости СибГМУ

© 2016 Ассоциация некоммерческих организаций «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций» . Все права защищены.

Разработка: Mars Digital

Яндекс.Метрика