Слово ректору! Виктор Власов: «ТГАСУ превратится в университет-друг, университет-партнер»

11.04.2023

– Виктор Алексеевич, в начале этого года в университете подвели итоги программы развития за 2018-2022 годы. Каких результатов достигла команда ТГАСУ?

– В целом очень позитивных! Мы каждый год смотрели на промежуточные результаты, для того, чтобы понимать, в каких направлениях усиливаться. За пять лет мы открыли 12 новых образовательных программ высшего образования, 11 новых сетевых программ с зарубежными и российскими вузами, 87 новых программ дополнительного образования и повышения квалификации. Это целый кластер направлений подготовки в рамках развития Индустрии 4.0: технологии информационного моделирования, более обширная программа по айти-технологиям в строительстве, подготовка инженеров для строительства атомных станций и объектов тепловой энергетики. Эти специалисты востребованы уже на стадии обучения.

Почему я говорю именно об этих специальностях? Очевидно, что строительный сектор не избежит изменений в части внедрения новых цифровых технологий и искусственного интеллекта. Этот процесс уже во всю идет в части строительства и обслуживания, например, транспортной инфраструктуры. В этой области ТГАСУ накопил солидный багаж научного знания и разработок. Мы должны не просто внедрять их, а готовить студентов по опережающей схеме. Сегодня ты учишься использовать ТИМ и нейросети, а завтра ИИ на «стройке» будет управлять целым рядом процессов.

– Кроме новых образовательных программ, эта задача потребует организационных изменений и новой инфраструктуры?

– В прошлом году благодаря участию в программе «Приоритет 2030» мы получили финансирование на открытие молодежных научных лабораторий. Открыли три, и сегодня они успешно работают. Их разработками интересуются промышленные партнеры в рамках реализации национальных проектов РФ. Ребята побеждают во всероссийских конкурсах на открытие студенческих стартапов РФ – только в 2022 году семь студентов ТГАСУ получили гранты по миллиону рублей на развитие своих идей и научных разработок. И это только начало!!! У нас работает инфраструктура для успешного развития молодежной науки: архитектурно-строительный бизнес-инкубатор, центр коллективного использования оборудования для исследований, отдел НИР молодых ученых. Теперь эту систему необходимо донастроить, сориентировать на новый комплекс решения более быстрых и перспективных задач.

– Перенастроить в смысле управления? Или имеются в виду более глобальные задачи?

– Цель программы «Приоритет 2030» – получить в России десятки университетов новой формации. А значит, программа развития требует изменения не только образовательной политики и научных школ. Это изменение мышления и перестройка стратегии совершенно во всех направлениях развития вуза. В этом году мы пошли на важный шаг, который даст импульс развитию ТГАСУ – открыли проектный офис. Его сотрудникам предстоит собрать портфель стратегических проектов развития.

Мы и внешне должны сильно поменяться. Наш коллектив с 2020 по 2022 годы осуществил серьезную программу капитального ремонта кампуса. Это частичная замена инженерных коммуникаций в 1-2 корпусах, масштабные ремонты общежитий, благодаря чему поменяно 1100 окон. Цифра колоссальная. Такого ремонта в ТГАСУ не было последние 40 лет. Я благодарен всему коллективу и студентам за терпение. Ремонт это всегда праздник и маленькая бытовая катастрофа.

Мы прекрасно понимаем, что этого недостаточно. На эту фазу капитального ремонта университет потратил почти 140 миллионов, выделенных Министерством науки и высшего образования РФ, а нужно 1.5 миллиарда. И это минимум что бы сделать наши общежития по-настоящему комфортными. И чуть меньше - на капитальный ремонт третьего корпуса. Конечная цель – увидеть в ТГАСУ комфортный и современный кампус, лицо и передовой край достижений строительных наук. Мы должны стать примером для отрасли.

– Третий корпус и продолжение ремонта общежитий – это задачи следующих пяти лет?

– С третьим корпусом мы намерены решить задачу быстрее. Рассчитываем в этом году сделать ПСД на ремонт. Будем убеждать министерство в необходимости выделения средств на ремонт в 2024 году. Но подчеркну – решение инфраструктурных проблем процесс более тонкий. Как раз из категории изменения мышления на более творческие и гибкие форматы.

Сейчас развита система финансирования через гранты – от крупных частных компаний до государственных фондов. Этот инструмент хорошо работает в части насыщения кампуса новыми интерьерными формами. Пример: в 2022 году мы запустили новое общественное пространство «Призма». Ремонт, оборудование помещения и программа мероприятий почти полностью выполнены на средства гранта от «Росмолодежи». Перед командой управления университетом я ставлю задачу найти ресурсы для обустройства кампуса именно такими средствами.

    Наши студенты изменение этого подхода поняли быстрее, чем мы, представители преподавательского состава. В городе уже активно говорят про Мастерскую изменений городской среды. Ребята вместе с молодыми преподавателями предлагают смелые и интересные решения по обустройству дворовых пространств, концепции новых общественных мест. Я видел проекты наши студентов-архитекторов, где, например, предлагается обустроить между вторым и третьим корпусами ТГАСУ многофункциональный парк с футуристичными малыми архитектурными формами. Это великолепный проект. Главное – нашим студентам и коллективу самим предстоит решить, будет ли он осуществлен. Хочу сказать, что развитие кампуса это не административная задача, а общее решение и усилия. Хотят наши студенты такой парк здорово – давайте, работать в этом направлении.

Посмотрите на пространство «Место силы креативных индустрий». Да, сегодня оно имеет не самый приглядный вид. Но вспомните, сколько в мае прошлого года, во время праздника в честь 70-летия ТГАСУ, там было много студентов и гостей. Мнение было единодушным: пространство нужно развивать. Я знаю, что наши молодые сотрудники и студенты в этом году хотят «насытить» пространство мероприятиями и добиться включения площадки в общегородской событийный календарь. Эту инициативу полностью поддерживаю. От каждого из нас зависит гораздо больше, чем мы привыкли думать. Это мы строим города, меняем среду и делаем ее комфортной. Здесь главное не место, а идея и желание ее реализовать.

– В каком направлении будет развиваться ТГАСУ? Будущее университета прочно связано с программой «Приоритет 2030»?

– Сначала подчеркну – мы за 10 лет общими усилиями много достигли. Именно общими усилиями всего коллектива университета. Изменения могли бы быть более быстрыми и по отдельным направлениям более осязаемыми. Но сверхинтенсивные и революционные преобразования - это всегда определенные жертвы. Чаще всего, жертвуют частью коллектива в угоду временным, но эффективным менеджерам. Когда 10 лет назад я пришел в ТГАСУ, сознательно для себя выбрал стратегию - сохранить профессиональный коллектив, не увольнять людей, выращивать команду управления внутри ТГАСУ. Считаю, с этой задачей я справился. Сейчас на повестке дня новый этап изменений.

«Приоритет 2030» для нас не просто программа развития. Это уникальный шанс стать другими. Поменяться, причем быстро. Стать более эффективными и конкурентоспособными.

Реальная жизнь перед системой образования каждый день формирует новые вызовы. Из сегодняшней повестки – перестроить по поручению Президента РФ В.В. Путина «болонскую модель» высшей школы в тесном партнерстве с основными заказчиками наших специалистов – предприятиями и целыми отраслями. Мы должны обеспечить государству развитие технологий и их внедрение в производство. Нам также предстоит выстроить такую систему, когда каждый выпускник помимо диплома, получил в стенах ТГАСУ серьезный набор гибких навыков и дополнительных компетенций.

Мы обсуждали концепцию непрерывного образования, когда создавали программу развития ТГАСУ в рамках «Приоритет 2030». У нас сейчас действует проект «Цифровые кафедры», но и это только начало. Задача куда масштабнее – студент ТГАСУ будет иметь возможность добровольно выбрать траекторию развития внутри базовой образовательной программы и за ее рамками. Это целая сеть общих кампусных курсов, лекции, встречи с профессионалами из различных отраслей экономики. Для этого нам потребуется омоложение коллектива. Да, у нас есть молодежная наука и новые лаборатории, но и этого мало.

Молодежь нужна для осуществления базовых задач – развития науки и образования. Каждая кафедра в университете должна состоять на 20 процентов из людей моложе 40 лет. Это должны быть лучшие представители с реальных производств, крупных проектных бюро и компаний. Носители постоянно меняющихся знаний и компетенций. Как их привлечь в ТГАСУ?

Мы в этом году запустим программу привлечения молодых кадров. Работаем над созданием специального ректорского фонда. На конкурсной основе будем поддерживать десятки лучших молодых ученых ТГАСУ. Это будет прямая надбавка к заработной плате, стимулирование для создания и запуска образовательных и научных проектов в университете.  

– Получается, вуз должен трансформироваться вообще в нечто новое?

– Верно. В моем понимании мы идем к совершенно новой модели высшей школы и к новой модели университета. В преломлении к нашему вузу, эта модель выглядит так – отраслевое лидерство, университет, как центр генерации научно-прикладного знания, чутко реагирующий на вызовы экономики. Наша первейшая общая цель это технологическое развитие страны. А это ответы на вопросы, какие технологии помогут нам интенсивно развиваться, кто их будет создавать, и внедрять, какие стране нужны специалисты. Ответы в этой новой модели должен дать университет. Мы уже так работаем, но к 2030 году должны выйти на совершенно новый уровень.

– Эта модель потребует изменений системы управления университета?

– В какой-то мере да. Трансформация университета будет осуществляться традиционной управленческой структурой, а вот развитие стратегических проектов будет сопровождаться уже созданным проектным офисом.

И 5 стратегических проектов в нашей программе « Приоритет 2030» возникли не случайно. Процесс внедрения концепции развития в ТГАСУ идет уже десятилетие.

Каждую неделю в вузе бывают десятки представителей самых разных компаний. Их интерес - не только рекрутинг будущих специалистов. В первую очередь - партнерство ради решения стратегических задач. Это компании: «Роснефть», «Газпром трансгаз Томск», «СХК» и другие.

Но теперь изменения должны стать более глобальными и быстрыми. От концепции «университет-ментор» мы должны прийти к концепции «университет-друг», «университет-партнер». Во главу угла ставится развитие потенциала каждого студента и сотрудника, это безусловная высшая ценность. Задача университета - сделать все, чтобы развивать человека, помогать ему. И при этом решать более объемную задачу.

Например, сегодня есть понимание, что за развитие фундаментальной науки должны отвечать в первую очередь академические институты, РАН. Да, наши научные школы хорошо известны в России и за рубежом. Мы не будем останавливать этот процесс, но сегодня жизнь от нас требует развития прикладной науки, продолжения движения в сторону тех проектов, которые нужны нашим промышленным партнерам и экономике в целом. Это разработки в сфере развития инфраструктуры арктических территорий и Крайнего Севера РФ, разработка и применение новых материалов в строительстве, оцифровка процессов в создании городов и инфраструктуры и еще многие другие направления. Эти идеи, проекты и разработки сегодня в первую очередь необходимы стране для уверенного развития и технологического суверенитета.

За последние пять лет количество таких проектов в ТГАСУ выросло более чем на 30 процентов. У медали есть и вторая сторона - внедрение проектов в реальный сектор.

Теперь нам необходима новая система партнерства с промышленными предприятиями, иная организационная форма работы в применении к научным исследованиям. Внутри университета такие научные исследование должны получать самую мощную финансовую поддержку. Я уже говорил про новый ректорский фонд для молодых ученых, но это будет целый комплекс, в том числе и финансовой поддержки.

Таким образом, к 2030 году мы получим концепцию «уютного» университета-партнера.

Построенная на безусловной ценности всестороннего развития каждого нашего студента и совершенствования преподавателя, ориентированного на эффективное решение проектных задач наши партнеров. Важно для нас: развивать идентичность как крупного и успешного архитектурно-строительного научно-образовательного центра. Для меня это две основных миссии на ближайшие пять лет.

Источник: Новости ТГАСУ

© 2016 Ассоциация некоммерческих организаций «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций» . Все права защищены.

Разработка: Mars Digital

Яндекс.Метрика