Студенты Большого университета прорабатывают кейсы по импортозамещению

18.03.2022

Свои кейсы для отработки предложили более 20 российских компаний, среди которых РЖД, ТВЭЛ, «Газпром трансгаз», КАМАЗ, «Геоскан», «Сибагро», Чепецкий механический завод, НИИ ПП, НПК ТЕСАРТ и другие. Инициаторами проектной сессии стали сами молодые ученые из ТГУ, ТПУ, ТУСУР, ТГАСУ, СибГМУ и ТНИМЦ, все они входят в Большой университет Томска.

– Наш кейс касается разработки продуктов, направленных на диагностику орфанных заболеваний – это редкие наследственные болезни, например, муковисцидоз. Медицинская генетика – это та область медицины, которая плотно завязана на реактивах из-за рубежа, и в данный момент это актуальная проблема. Но в нашей сфере мы можем разработать продукты, реактивы и производить их в России, – рассказывает Ирина Жалсанова, младший научный сотрудник лаборатории геномики орфанных болезней НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ.

В течение двух дней команды молодых ученых будут работать с различными кейсами, например, с медицинскими приложениями – генетическими тест-системами, тренажерами для постинсультной реабилитации. В сфере решения вопросов продовольственной безопасности они разберут проекты по созданию импортозамещающего фермента для свиноводческого комплекса и кормовых добавок для искусственно выращиваемых сортов рыбы. Молодежь также включилась в работу по применению бесконтактных технологий для сканирования железнодорожного полотна, радиоскопического контроля сварных соединений труб на газопроводах и по томографии полноразмерного керна.

Среди важных импортозамещающих направлений – работа с функциональными материалами, в частности, это создание адгезивов для резины, напольного радиопоглощающего материала с особыми свойствами, и разработка программно-аппаратных модулей для беспилотников.

– Молодые ученые Томска активно участвуют в проектных сессиях, и здесь, в частности, важен наш многолетний опыт проведения форума U-NOVUS для понимания того, какие самые острые вопросы по импортозамещению волнуют сегодня наших партнеров и что требует концентрации ресурсов. Это регулярная работа Большого университета, и ее результат – сотрудничество с реальным сектором. Сегодня в Томской области уже сформированы более 200 предложений по импортозамещению от вузов и НИИ, и молодежь активно участвует в этой деятельности. Уверен, что в ближайшее время мы увидим новые технологические решения и сформированные команды,– отметил ректор ТГУ, председатель совета Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций Эдуард Галажинский.

В финале проектной сессии «Глобальные вызовы России» команды молодых ученых Томска представят свои наработки экспертам из промышленных компаний. Часть предложений будет направлена для участия в федеральном проекте «Платформа университетского технологического предпринимательства» и сможет претендовать на получение гранта в 1 млн рублей на реализацию стартапов.

Источник: Новости ТГУ

© 2016 Ассоциация некоммерческих организаций «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций» . Все права защищены.

Разработка: Mars Digital

Яндекс.Метрика