ТГУ готов осуществлять подготовку специалистов по космическому праву

07.02.2019

Госкорпорация «Роскосмос» и Российская академия наук считают, что необходимо начать подготовку специалистов по космическому праву, это необходимо для отстаивания интересов России в случае территориальных споров при освоении Луны.

– СССР был идеологом разработки международных соглашений. На сегодняшний день существует около десятка международных соглашений и конвенций, регламентирующих данные правоотношения, участниками которых является Российская Федерация. Правовыми вопросами в данной сфере необходимо заниматься не только для того, чтобы соблюдались интересы РФ, но и для учета мнения России при международном нормотворчестве, – комментирует директор НОЦ «Интеллектуальная собственность и интеллектуальные права» ЮИ ТГУ Азат Антонян.

В Юридическом институте ТГУ уже ведется обучение по направлению «Правовое обеспечение национальной безопасности» (специалитет), на данный момент запускается и магистерская программа по этому профилю. При ее реализации университет может осуществлять подготовку специалистов по космическому праву в рамках международного права.

– Наработки для этого на сегодняшний день имеются, и в ближайшее время ЮИ по запросу «Роскосмоса» и РАН вполне может запустить ряд спецкурсов по обозначенной тематике, – подчеркнул Азат Антонян. – В связи с развитием космической деятельности Китая, США и России (Китай и РФ делают заявления об освоении Луны, США обсуждает в СМИ полеты на Марс и добычу полезных ископаемых на астероидах) специалисты по космическому праву, хоть и в небольшом количестве (все же это достаточно узкая отрасль), будут востребованы в ближайшие 10 лет.

ТГУ уже поднимал вопрос о необходимости подготовки специалистов космического права 2 года назад на международном научном симпозиуме «Неделя горняка – 2018».

– Мы такую коллизию уже рассматривали, в том числе, на международной конференции. Речь шла о том, что мы вместе с МИСиС создали аналог лунного грунта. В связи с этим мы продумывали, что делать с полезными ископаемыми, добытыми в космосе, когда мы их привозим на Землю, – рассказал проректор ТГУ по инновационной деятельности Константин Беляков. – Условно, профессор ТГУ слетал на Марс, добыл там 10 тонн алмазов, доставил на Землю – и выясняется, что они принадлежат не ему, а всему человечеству. Тогда появляется коллизия: предприниматель, или в нашем случае профессор, не заинтересован в результатах этой деятельности. Либо он должен переработать эти алмазы на орбите и потом контрабандой везти на Землю, что не есть хорошо.

По словам Константина Олеговича, для решения таких ситуаций с юридической точки зрения на конференции предложили создать специализированную международную службу, которая регулировала бы вопросы добычи полезных ископаемых на космических объектах и само использование самих космических объектов землянами.

Источник: Новости ТГУ

© 2016 Ассоциация некоммерческих организаций «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций» . Все права защищены.

Разработка: Mars Digital

Яндекс.Метрика