ТГУ и Курчатовский институт развивают природоподобные технологии

24.09.2020

– В делегацию ТГУ под руководством проректора по научной и инновационной деятельности Александра Ворожцова вошли деканы РФФ, ФФ, директор ИМПКН Александр Замятин и руководители ряда приоритетных направлений развиваемых в ТГУ, – говорит участник рабочей встречи, заместитель директора НОЦ «Инжиниринговый центр СВЧ-техники и технологии» ТГУ Валерий Кагадей. – Делегация университета познакомилась с приборной базой, которая используется в НИЦ для проведения междисциплинарных исследований, нацеленных на создание новых природоподобных технологий. В этой области у ТГУ и Курчатовского института есть общие научные интересы. Использование научного задела, имеющегося у каждого участника, может обеспечить синергетический эффект.

В совещании приняли участие около 20 специалистов от каждой организации, учёные ТГУ представили свои разработки. Среди них – технологии, не имеющие аналогов в России и мире, например, неинвазивную технологию количественной и качественной оценки миелина (главной составляющей оболочек нервных волокон). Этот инструмент позволяет вывести на новый уровень диагностику и лечение тяжелых неврологических и психических заболеваний.

В ходе обсуждения стороны выделили перспективные для совместного развития направления. В частности, повышение эффективности телекоммуникационной аппаратуры, в том числе за счёт создания источников электропитания нового типа. Научный задел в этой области уже создан сотрудниками НОЦ «Инжиниринговый центр СВЧ-техники и технологий» ТГУ в рамках реализации НИР по исследованию технологии расширения спектра в радиорелейной системе связи.

– Современный мир идёт по пути быстрого увеличения потребления электрической энергии. К примеру, переход на сети 5G и облачные хранилища данных резко увеличивает потребление электричества высокого качества, – объясняет Валерий Кагадей. – Долгие годы основным полупроводниковым элементом, используемым в источниках электропитания, был кремний, но кремниевые приборы в настоящее время достигли своего теоретического предела. Рост энергоэффективности возможен только при отказе от кремниевых приборов и переходе на новую электронную компонентную базу на основе широкозонных полупроводников. ТГУ ведёт исследования в этой области, свои наработки есть и у НИЦ «Курчатовский институт». Если объединить усилия двух организаций, мы сможем быстрее продвигаться в этом направлении.

Как отмечает Валерий Кагадей, переход телекоммуникационной аппаратуры на современные источники электропитания с более высоким КПД несёт не только прямую, но и косвенную выгоду. Например, это позволит снизить объём выбросов СО2 при генерации электричества на тепловых электростанциях, а также существенно снизить размеры и вес телекоммуникационного оборудования, включая мобильные и носимые устройства.

Следующим шагом в формировании совместной повестки исследований станет встреча первых лиц организаций – президента НИЦ «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука и ректора ТГУ Эдуарда Галажинского. В ходе встречи они утвердят тематику совместных проектов.

Источник: Новости ТГУ

© 2016 Ассоциация некоммерческих организаций «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций» . Все права защищены.

Разработка: Mars Digital

Яндекс.Метрика