ТГУ открывает региональный вузовский чемпионат Ворлдскиллс

24.09.2020

В этом году чемпионат не смог состояться, как обычно, весной. Но и сейчас, когда его проведение стало возможным, для каждой компетенции выделена отдельная площадка.

– По большинству компетенций чемпионат нельзя провести дистанционно чисто физически. К примеру, по «Электронике» – там нужен дорогостоящий комплект техники для паяния, дома не у каждого такой есть. А передавать такой набор каждому участнику и контролировать, как оно используется очень сложно. То же самое касается «Квантовых технологий» – оборудование вообще невозможно домой привезти. В компетенциях «Организация экскурсионных услуг», «Предпринимательство» и «Графический дизайн» требуется отработка модулей, которая в дистанционном режиме невозможна, иначе работа будет неэффективной, – рассказал директор Центра WorldSkills ТГУ Александр Петелин.

Каждому участнику – их 84 – будет назначен эксперт-компатриот. Кроме них на чемпионате будут работать главные, сертифицированные и независимые эксперты. В общей сложности это почти 190 человек, тогда как в прошлом году было порядка 145 участников и экспертов, несмотря на то, что число компетенций осталось прежним. Такой рост организаторы чемпионата связывают с появлением трех новых компетенций, в которых первенство не индивидуальное, а командное, и команды состоят из двух человек. Это «Предпринимательство», «Проектирование нейроинтерфейсов» и «Разработка виртуальной и дополненной реальности».

– Еще один фактор, который повлиял на увеличение количества участников, – в компетенциях, которые проводятся в дистанционном формате, пожелало участвовать больше людей, чем в прошлом году, тогда мы просто такое количество рабочих мест не предоставляли. В этот раз решили пустить всех желающих, не проводя строгого отбора, – добавил Александр Петелин. – Ну и, конечно, появляется интерес к чемпионату. Ребята, которые о нем знают, начинают задолго готовиться. Поэтому и количество рабочих мест мы стараемся увеличить.

Еще одна важная особенность вузовского чемпионата этого года – 43 участника не являются студентами или преподавателями ТГУ. Это связано с сотрудничеством томских вузов по развитию движения WorldSkills в Томской области в рамках проекта «Большой университет». Кроме того, в числе экспертов есть представители ссузов, компаний-партнеров и администрации Томской области.

Источник: Новости ТГУ

© 2016 Ассоциация некоммерческих организаций «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций» . Все права защищены.

Разработка: Mars Digital

Яндекс.Метрика