ТГУ представил вузам Узбекистана свою стратегию развития

23.11.2021

– Томский государственный университет накопил большой опыт трансформации базовых процессов в университете, в том числе в области управления наукой, – сказал Эдуард Галажинский. – Понимаем, что управленческий опыт также важен вузам Узбекистана – как для перевода университетской науки на современные, мировые рельсы, так и для того, чтобы научные результаты находили отражение в университетских рейтингах.

Ректор ТГУ подписал рамочные меморандумы о сотрудничестве с тремя узбекскими вузами – Бухарским, Каракалпакским и Ургенчским государственными университетами.

Он отметил, что связи ТГУ с университетами Узбекистана в области образования активно развиваются: партнерами ТГУ являются уже шесть университетов, в четырех из них действуют программы двойных дипломов. Однако важно и научное сотрудничество.

На секции «Научное сотрудничество России и Узбекистана» проректор ТГУ по международной деятельности Артем Рыкун поделился с узбекскими коллегами опытом управления в университете, привел примеры успешного партнерства с узбекскими вузами и рассказал о четырех ключевых направлениях, которые ТГУ планирует развивать в ближайшие годы в рамках федеральной программы «Приоритет 2030»: это «Инженерная биология», «Глобальные изменения Земли», «Социогуманитарный инжиниринг» и «Технологии безопасности».

Он подчеркнул, что для ТГУ сотрудничество с вузами Узбекистана является стратегическим и университет открыт для предложений о взаимодействии в различных областях. Например, в сфере больших данных и новых технологий для решения социально значимых проблем.

В ТГУ этим занимается междисциплинарная лаборатория наук о больших данных и проблемах общества. Кроме того, по инициативе ТГУ был создан Университетский консорциум исследователей больших данных, и совместные научно-исследовательские и прикладные проекты университетов – участников консорциума направлены на решение реальных социальных задач – повышения качества жизни, безопасности населения и других.

Кроме того, экономисты Института экономики и менеджмента ТГУ и экономического факультета Национального университета Узбекистана сотрудничают в подготовке совместных монографий. Началась совместная работа историков Томска, Ташкента и Самарканда по выпуску журналов ТГУ, входящих в Web of Science. Есть опыт реализации совместного исследования ученых Каршинского государственного университета и IT-специалистов ТГУ по гранту министерства инновационного развития Узбекистана. Прикладным результатом может стать создание телекоммуникационных сетей нового поколения.

– Перспективы развития научных связей широкие, с учетом приоритетов экономик наших стран, – резюмировал Артем Рыкун. – По нашему опыту, лучше всего идет сотрудничество, когда оно инициировано снизу, на уровне факультетов, когда один проект, например, совместная образовательная программа, дает импульс проектам в других областях, в том числе и в науке.

Посмотреть пленарные заседания и работу по секциям можно на сайте: http://rus-uzb.rsr-online.ru/2forum

Источник: Новости ТГУ

© 2016 Ассоциация некоммерческих организаций «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций» . Все права защищены.

Разработка: Mars Digital

Яндекс.Метрика