ТГУ стал главной площадкой межрегионального форума «Сообщество»

21.06.2018

На два дня университет стал местом встречи порядка 300 членов Общественной палаты РФ, представителей региональной Общественной палаты, чиновников, бизнесменов, ректоров, руководителей НКО и журналистов. Они обсуждают лучшие практики по выстраиванию эффективной и экономичной инфраструктуры для инновационной деятельности, говорят о стратегии развития такой инфраструктуры в соответствии с моделью роста экономики, оценивают роль некоммерческого сектора в инновационном развитии.

В новом майском указе президент России Владимир Путин в качестве одной из главных национальных целей на ближайшие шесть лет обозначил создание передовой инфраструктуры научных исследований и разработок инновационной деятельности. Среди намеченных конкретных шагов на этом пути – появление не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня, в которые будут интегрированы университеты, научные организации и предприятия реального сектора экономики. Томская область готовится к тому, чтобы стать одним из таких центров; участие региона в этом пилотном проекте согласовано с главой государства, правительством РФ и рядом министерств.

Это стало возможным благодаря мощному научно-образовательному комплексу, в состав которого входят шесть вузов и 12 НИИ. В свою очередь, они стали основой построения устойчивой инновационной инфраструктуры. Она представлена сетью из семи бизнес-инкубаторов, 13 офисов коммерциализации разработок, трех центров трансфера технологий, восьми R&D-центров крупнейших компаний, Центра кластерного развития Томской области, регионального инжинирингового центра и ОЭЗ «Томск».

– Почти полтора века жизнь нашего региона определяют наука и высшее образование. 140 лет назад у нас был основан первый за Уралом университет, который сегодня стал площадкой для проведения форума «Сообщество». Главная его тема – «Инновации на службе обществу» – как нельзя близка Томску, – сказал, открывая форум «Сообщество», губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Мы раньше всех в России начали внедрять инновации в реальный сектор экономики. Сейчас число высокотехнологичных инновационных компаний при университетах уже превышает сотню.

Сергей Анатольевич добавил, что на первом этапе инновационного развития в регионе было важно внедрить новые разработки в промышленное производство. Но инновации не меньше важны и в социальной сфере:

– Особую роль тут, конечно, играют студенты. Представители 68 стран мира и 78 регионов России учатся сегодня в томских университетах. И, конечно, они задают общественной и социальной жизни нашего региона особый ритм. Не случайно у нас так развиты молодежные гражданские инициативы и добровольческие движения.

От быстрого трансфера знаний в экономику напрямую зависит уровень жизни в стране, отметил, в свою очередь, ректор ТГУ Эдуард Галажинский. Выступая в качестве одного из основных спикеров пленарного заседания, он напомнил: сегодня университеты стоят перед колоссальным вызовом – как инсталлировать в своей «системе координат», то есть среди базовых процессов науки и образования, процесс производства инноваций.

– С позиции ректора я хотел бы сказать, с чем, на мой взгляд, может быть связан инновационный прорыв, к которому мы стремимся, – обратился Эдуард Галажинский к участникам форума. – Для этого должна появиться критическая масса людей, способных к инновационным предпринимательским действиям и способных взять на себя эту ответственность. Однозначно, эта установка должна формироваться в университете. Но что для этого нужно сделать? Мы изучали зарубежный опыт работы с молодежью, чтобы понять, как «создать» успешного предпринимателя. Ответ оказался прост: надо для начала отобрать людей, способных к этому виду деятельности. Это подтвердило и мнение участников дискуссии на Гайдаровском форуме в прошлом году, где я был модератором.

Обсудить, чему и как учить предпринимателей, на Гайдаровский форум собралось очень много известных бизнесменов и ректоров ведущих вузов, рассказал ректор. Все как один пришли к выводу, что надо готовить развитых, сильных и ответственных людей и дать им возможность сделать выбор.

– Мы свою систему инновационного предпринимательского трека строим так, чтобы каждый студент мог прикоснуться к этой практике и понять, готов он развернуть свою жизнь в направлении предпринимательства или нет, – подчеркнул Эдуард Галажинский.

Добавим, с 2018 года окружные форумы «Сообщество» посвящены отдельным проблемам федерального уровня, каждую из которых рассматривают через призму опыта того или иного региона. По итогам форумной кампании будут сформированы предложения для итогового мероприятия, оно состоится в ноябре в Москве. Также обсуждения на уровне региональных площадок станут основой для тезисов в традиционном ежегодном докладе Общественной палаты РФ о состоянии гражданского общества.


Источник: Служба новостей ТГУ

© 2016 Ассоциация некоммерческих организаций «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций» . Все права защищены.

Разработка: Mars Digital

Яндекс.Метрика